Закончив ужин, Ольга Сергеевна устроилась на диван.
- Хочу вам признаться. Катюш, вот я тебя называла беспородной. А сама - то я тоже не голубых кровей.
Мать моя по молодости закрутила с одним цыганом, и забеременела. Чтобы избежать позора, отец её быстро выдал замуж за приезжего столяра Ивана, которому она нравилась.
Срок беременности был маленький, никто не догадался ни о чём. Цыган уехал в неизвестном направлении, больше о нём ничего не знали.
Родилась я. К счастью, во мне не было ничего цыганского, я похожа на мать. Никто не догадался ничего, несмотря на то, что я родилась раньше срока.
Мать с отцом жили плохо. Он пил, бил её нещадно. Домой она уйти не могла, и терпела.
Родился мой брат, Андрей. Отец на время успокоился, а потом опять взялся за старое. Я не хотела жить так, как они. С детства мечтала уехать из этой деревни в город, и начать новую жизнь.
После окончания школы я так и сделала. Поступила в институт, там познакомилась с твоим отцом. Он был из богатой семьи, перспективный. Особой любви у меня к нему не было, но мне хотелось попасть в другое общество.
Его мать меня не принимала категорически. Я была для них неотёсанная деревня. Несмотря на мой красный диплом. Со временем она смирилась, родился ты.
Она с мужем разбилась на машине, когда ты был совсем маленьким, ты их не помнишь.
Домой я ездила всего несколько раз. Перед смертью, дедушка рассказал о моём происхождении. Я была вне себя от гнева. Мой отец - цыган, позор какой..
После этого я ни разу больше домой не приезжала. Я даже не знаю, жива ли мама, отец, где брат.. Обида душила меня все эти годы. Как они могли так со мной поступить? Я чувствовала себя грязной.. Дочь цыгана..
И вот теперь, когда я стояла на краю смерти, я поняла.. Болезнь - это наказание за мои грехи. За мою гордыню. Знаете, в больницу приходил батюшка к одной женщине, и я с ним поговорила. Я рыдала так, что не могла успокоиться.
Но на душе стало легко. И вот теперь, я хочу попросить вас свозить меня на Родину. Олег, прости, что обманывала, говорила, что у меня нет никого из родственников. Я просто их стыдилась.
Мне хотелось, чтобы ты никогда не узнал нищеты. Поэтому я противилась твоему браку, хотела найти выгодную партию. Катюша, ты тоже прости меня за всё..
Олег и Катя задумчиво молчали, переваривая услышанное.
- Неожиданно, мама.. Удивила ты меня. Вот в кого у меня такая чёрная шевелюра, оказывается, и глаза. Недаром меня в детстве цыганёнком во дворе дразнили..
Конечно же я хочу съездить в деревню, где ты жила. Надеюсь, бабушка с дедом ещё живы, и мы познакомимся спустя столько лет..
Ольга Сергеевна с волнением ехала по деревне, узнавая знакомые хатки.
- Вот здесь остановись, Олег. Вот мой дом, вернее, родителей.
Олег с Катей вышли из машины. Маленький деревянный домик выглядел старым, не ухоженным. Резная обналичка, белые шторки на окнах, герань на подоконнике.
Ольга Сергеевна первой зашла в дом, дверь была открыта.
- Есть кто дома?
- Есть.. Вы из собеса, наверное? На днях обещали прислать специалиста.. Проходите, пожалуйста..
- Здравствуй, мама..
- Оля, ты что - ли? Не узнать тебя, худющая стала, старая, и с платком на голове.. Болеешь, что - ли?
- Уже нет, не болею, операцию недавно сделали.. Как вы, мама? Где отец, Андрей?
- Нет их уже, дочка. Отец от пьянки сгорел, Андрей на заработки уехал и убили его там, из-за этих денег проклятых.. А я тут одна, с котом вот воюю. Ноги отказывают, обещали прислать помощницу. А муж твой где, помер, что-ли?
- Да нет, мам, ушёл к другой и счастлив. У него даже ребёнок родится скоро. Он не хочет с нами общаться, новая жизнь закрутила..
А это сын мой, Олег, знакомься. И жена его Катюша. Скоро ты прабабушкой станешь..
- Ой, Олежка, да ты копия Златан.. Так деда настоящего твоего звали, цыгана. Уж не знаю, рассказывала ли мать тебе. Она всегда нас стыдилась, как прокажённых, столько лет вот знаться не хотела..
- Я всё знаю, бабушка, мама рассказала недавно. Я очень рад с тобой познакомиться, всегда мечтал о бабуле. Смотри, мы тебе гостинцы привезли. Сейчас стол накроем и будем ужинать.
Весь вечер вспоминали ушедших родных, знакомых. Ольга Сергеевна просила прощение у мамы, и та, конечно же, всё простила. Она была счастлива обрести заново дочь, внука.
Ольга Сергеевна приняла решение переехать к маме в деревню, и ухаживать за ней. Когда родился внук, она ездила на выписку. Олег с Катей часто приезжали в деревню с малышом.
После смерти мамы, Ольга Сергеевна осталась жить в деревне. Она ходила в церковь, обзавелась хозяйством, и даже вышла замуж за местного учителя. Она, наконец-то, обрела покой в душе и была счастлива.