Найти тему
Книжная башня

Лучший нон-фикшн 2022 года, часть 2

Этим прекрасным зимним вечером, обложившись мандаринами и заварив много зелёного чая, я продолжаю своё повествование о лучших прочитанных книгах в жанре гуманитарного нон-фикшна. Первая часть - здесь. Без долгих предисловий - поехали :-)

Фото автора
Фото автора

5. Гектор Фелисиано "Исчезнувший музей. История хищения шедевров мирового искусства"

Наслаждаясь картинами старых мастеров в галереях или неспешно прохаживаясь по прохладным залам, в которых витрины-сталагмиты хранят подсвеченные электричеством сокровища человеческой культуры, мы редко задумываемся о том, какой длинный, извилистый и порой кровавый путь проходят эти признанные шедевры, прежде чем стать на пару минут добычей нашего чувства прекрасного. "Исчезнувший музей" - книга-расследование. Автор изучил историю нескольких больших европейских частных коллекций произведений искусства, похищенных нацистами во время Второй Мировой, и попытался отследить их дальнейшую историю. В основном речь идёт о французских коллекциях. Очень много интересного о законодательстве разных стран, касающегося объектов искусства, и о том, как порой эти законы, призванные защищать мировые шедевры, помогают нечистым на руку дельцам (а иногда и целым правительствам даже) похищать и присваивать их. Много вопросов у Фелисиано и к арт-рынку, в особенности, к аукционным домам. Швейцария, кстати, показала себя в истории с украденными нацистами коллекциями далеко с не лучшей стороны. Тамада весёлый, и конкурсы интересные, как говорится)) книга прекрасная. Вопросы автора - крайне актуальные. Злободневно, интересно, небанально - 10 из 10.

6. Моника Блэк "Земля, одержимая демонами"

У меня внутри живёт ма-а-аленький Ван Хельсинг, поэтому мне очень нравятся книги с таким названием :-) у каждого века - своя магия, и всегда будет кто-то, кто верит в привороты, в вуду, в спиритизм, зарядку воды от телевизора или марафоны желаний. Но иногда эти безобидные на первый взгляд фокусы множатся, захватывают всё больше умов и становятся сигналом того, что с обществом явно что-то не в порядке. Там, где сгибание ложки взглядом - не кадр из "Матрицы", а объективная реальность - там что-то накренилось, треснуло, осыпалось, и наружу лезет какая-то древняя ужасная хтонь. Хотя к чему это я, ведь книга о Германии после Второй Мировой?

Написано просто шикарно. Я прежде всего смотрела на научность подхода автора, и он - на сто из ста. Весь анализ основан строго на документальных источниках из архивов Мюнхена, Херфорта и Берлина. Выбрано конкретное узкое время - послевоенное двадцатилетие. Автор не растекается мыслью по древу, а ёмко описывает несколько разных историй появления и, если можно так выразиться, "карьеры" знахарей, колдунов и экстрасенсов в разных регионах Западной Германии. Эти истории идут параллельно, каждая - от начала до логического завершения. Ярче всего освещается биография Бруно Грёнинга - он был самым известным и по нему осталось больше всего материалов. Я бы предпочла, может быть, более широкую историческую канву, но это уже моя профдеформация)) у Моники Блэк не было такой задачи, и справка, данная ей, хоть и краткая, но очень объективная и даёт вполне ясное понимание происходящего в стране после войны. Даже неподготовленному человеку читать будет просто и понятно. Выводы автора, которые целиком совпадают с моими - в начале моих рассуждений об этой книге, закольцуем историю.

7. Сергей Мохов "Рождение и смерть похоронной индустрии. От средневековых погостов до цифрого бессмертия"

Да, простите, не принесла ничего новогоднего пока что :-) но какая же это бомбическая книга, дорогие читатели. Тема смерти вообще очень табуирована в нашем обществе, и откопать такой антропологический бриллиант, как это исследование - большая удача. И да, надеюсь, Дзен не сделает мне больно за эту публикацию :-) о чём пишет Мохов? О концепциях бессмертия в разных религиях и регионах, о вытекающих из этих концепций отношениях к мёртвым, о развитии похоронного бизнеса; сравнивает ритуалы, находит общее и разное. Конечно, детальнее всего рассмотрена наша с вами реальность. Парадоксально, что каждый из нас сталкивается с таким всеобъемлющим феноменом, как смерть - но далеко не каждый представляет себе, как функционируют общественные институты, этому феномену посвящённые. Автор приоткрывает нам дверь - но не в трансцендентность, а во вполне себе "посюсторонность", в мир грубо-материального и даже бюрократического. Превосходно. Редко. Крайне интересно.

8. Дэвид Гребер "Бредовая работа"

Этой книге я посвятила большой подробный текст и не буду много говорить о ней здесь. В двух словах: один очень образованный антрополог подметил интересный социологический феномен - массовое распространение бессмысленного труда, и написал об этом умную, едкую и невыносимо (потому что я работаю в офисе) актуальную штуку. Одна из лучших и запоминающихся книг вообще на тему работы и экономики. Шикарно.

Никакого заключения, просто всем - лучи добра, зимы, пушистых ёлок и чего-то хорошего. Засим откланиваюсь и надеваю шляпу. До новых встреч))

#рецензиянакнигу #книжныйобзор #моникаблэк #исчезнувшиймузей #сергеймохов #дэвидгребер #нонфикшн #антропология #социология #книги