Найти тему
Книжная башня

Насколько ваша работа бредовая?

Привет всем забежавшим на огонёк в Книжную башню, сегодня с вами Нина-офисный-планктон, и я откопала совершенно потрясающую книгу о работе. И пусть не все работают в офисах, однако нас объединяет сам факт того, что мы работаем (или учимся для этого, или уже отпахали своё, но так или иначе знакомы с процессом), и я более чем уверена, что вопрос из названия статьи задавал себе каждый. О странном социологическом феномене массового бессмысленного труда рассуждает автор книги, а я субъективно оцениваю его тезисы и примеряю сказанное к себе :-)

Коллекция Книжной башни ;-)
Коллекция Книжной башни ;-)

Начну с общего впечатления: я в восторге. Настолько, что захотелось даже стикеры подобрать под цвет книги, и я извела все зелёные, а это жертва с моей стороны))) Вообще этот год богат был для меня на качественный нон-фикшн (сделаю отдельную подборку даже), и "Бредовая работа" не стала исключением. Очень грамотное построение книги, в стиле индуктивного рассуждения - от частного к общему, к меньшего к большему - позволяет не потеряться в массиве новой информации и незнакомых терминов. Даже ничего не зная об авторе, можно понять из текста этой работы, насколько он образован, насколько разбирается в экономике и социологии, и при этом способен подать всё это под соусом из остроумных комментариев, забавной классификации и злободневных примеров. Читать одно удовольствие, совершенно не душная книга, при этом очень интеллектуальная. Логическая цепочка "труд человека -> экономика -> политика" приводит Дэвида Гребера к декларированию собственной политической позиции: он анархист. Я ещё в процессе чтения подумала, что пришёл товарищ Гребер в анархизм явно с левой стороны, потом загуглила - и точно. Так что готовьтесь узреть этот несовершенный мир глазами современного марксиста. Для меня как для историка по образованию это был интересный опыт)

Итак, как всякий уважающий себя учёный, начинает автор с определения.

"Бредовая работа - это настолько бессмысленная, ненужная или вредная оплачиваемая форма занятости, что даже сам работник не можеет оправдать её существование, хотя в силу условий найма он чувствует необходимость притворяться, что это не так".

Вся первая глава посвящена разбору этого определения - системам оценки, реальным примерам, тому, что явление бредовой работы распространяется как лесной пожар и совершенно не зависит от сектора экономики, тому, что как ни странно, этого явления никто не замечает. Или не хочет замечать. Прямо с этого момента включились мои триггеры и "оттриггерили" меня в офис в моём среднестатистическом российском городе, в компанию, в которой я работаю, в систему, в которой я живу, и чтение стало очень личным.

Вторая глава - о типологии бредовой работы. Гребер выделил пять основных видов "работников": шестёрки, "головорезы", костыльщики, галочники и надсмотрщики. В этой главе просто в каждой строчке я начала узнавать себя.... и не только себя)))) Не буду подробно останавливаться на этих категориях, чтобы не лишить вас кайфа самостоятельного вкушения этого блюда, отмечу лишь, что это была самая весёлая часть книги, с совершенно абсурдными историями реальных людей, очень едкими и меткими замечаниями автора, белиссимо :-)

Однако веселье заканчивается, потому что бредовая работа на самом деле - это о духовном насилии над человеком. Пустота совершаемых действий, ощущение фальши и бесцельности, осознание того, что то, что ты делаешь, никак ни на что не влияет и попросту не замечается не то что миром, а даже и твоими коллегами - это то, что может сломать. Гребер ссылается на наблюдение немецкого психолога Карла Грооса и его теорию об "удовольствии быть причиной": людям нравится осознавать, что они своими действиями влияют на мир, получают повторяющийся результат, независимо от того, какие именно это действия и каковы результаты. Это такое cogito ergo sum 21 века: "я действую, у моих действий есть повторяющийся итог, значит, я существую".

"Если всё так, то становится ясно, почему пребывание на работе, на которой к тебе относятся так, будто ты занимаешься чем-то полезным, и на которой тебе нужно подыгрывать и тоже притворяться, что она полезна, при этом остро ощущая её бесполезность, приводит к таким разрушительным последствиям. Это удар не просто по чувству собственной значимости, а по самим основам чувства собственного "я". Человек, не способный оказывать осмысленное воздействие на мир, перестаёт существовать".

Если начинать вдумываться в этот тезис, становится страшно. Хочется найти лекарство. Гребер в этих главах много пишет о притворстве, о том, что нас постоянно хотят видеть занятыми, даже когда вся работа на самом деле сделана или её нет. Не вздумай отвлечься, почитать книгу, посмотреть сериал, послушать музыку, в самых тяжёлых случаях - не вздумай даже сесть или наоборот встать со своего рабочего места. Изображай, демонстрируй работу, занимайся ИБД, притворяйся. Хотя, казалось бы, почему, ведь рабство отменено, работа сделана или её нет, так почему? Тут автор плавно переходит к иерархии работников и связанных с этим отношениями власти, босс - подчинённый, садомазохистские игры, в которых нет стоп-слова. Из них нельзя выйти. В профессиональном мире главным становится играть свою роль: форму всегда ценят больше содержания. Компетентность больше не главное, она даже не критерий для увольнения, а вот неподчинение принятым стандартам поведения как раз легко может привести к потере работы.

Как это получилось и почему такое положение дел считается нормальным и даже поощряется - Дэвид Гребер пытается ответить на эти вопросы, переходя к анализу экономических систем и общественных отношений, переходя к истории, политике, культуре и даже религии, и на последних трёх главах книги я получила отдельное удовольствие от эрудированности автора и его неожиданных выводов. Как вам, например, теория "менеджериального феодализма"? Гребер пишет, что в наши странные времена в дебрях неолиребальной экономики зародилась новая замаскированная форма феодализма, в которой богатство и положение в обществе стали иметь не экономическое, а политическое происхождение, где вообще стало трудно найти разницу между "политическим" и "экономическим", где новые феодалы - главы корпораций - нанимают себе бесконечную свиту из работников на бессмысленных должностях только затем, что эти работники - мерило статуса феодалов. А теологическое обоснование работы как священного долга? Нет, после Вебера и его "Протестантской этики и духа капитализма" я стала что-то такое подозревать, но Гребер просто-таки нокаутировал меня лёгкостью, изяществом и логичностью этой цепочки рассуждений.

"Некоторые исходно теологические представления о труде настолько общеприняты, что их стало просто невозможно поставить под сомнение. Стало невозможно утверждать, что трудолюбивые люди, вообще говоря, не достойны восхищения вне зависимости от того, какую работу они столь усердно выполняют. Точно также стало невозможно сказать, что люди, избегающие работы, вовсе не достойны презрения, а их мнение следует всерьёз воспринимать в общественных дискуссиях".

В самом деле, когда в общественном пространстве вообще позволяли даже прозвучать этой мысли? Опустимся даже на бытовой уровень: разве кто-то из нас подвергал трудолюбие как качество сомнению? Напротив, оно везде воспевается чуть ли не как высшая добродетель. Однако человеческая жизнь - очень сложная штука, состоящая из полутонов, и есть ли в ней вообще абсолютное зло или абсолютное добро? Не буду ударяться тут в философию, но Гребер заставил меня взглянуть с неожиданного небанального ракурса на что-то признаваемое обществом как однозначное, и это - показатель крутости автора)))

Ещё крайне много интересного есть в "Бредовой работе": о различиях между ценностью и ценностями, об обратной зависимости между ценностью труда и его оплатой, о способах удержать равновесие между собой и бессмысленностью, о том, что страдание превращается в залог счастья, и эта очень сомнительная установка охватывает и сферу работы тоже, и прочее, и прочее, и прочее. Я искренне рекомендую эту книгу. Если в вашей голове хотя бы на миг проносились вопросы из сегодняшнего поста, если вы хотя бы на минуту задумывались о смысле вашей деятельности, если вы хотите знать, что вы не одни, если вам нужно немного облегчения - пожалуйста, прочтите "Бредовую работу". Это шикарная вещь, она прямо сделала мой депрессивный ноябрь сносным)))

Желаю вам удовольствия от работы, мои дорогие читатели, и до встречи ;-)

P.S. капелька дёгтя в бочке мёда - странные решения по части полей и шрифтов в книге, а также опечатки и мелкие огрехи вроде пропущенных пробелов. Впервые вижу, чтобы цитаты оформлялись прямо огромными буквами, а основной текст - мелкими. И подчёркивания в названиях параграфов - как будто школьный доклад. Ad Marginem, больше серьёзности, больше работы :-D

#рецензиянакнигу #книжныйобзор #бредоваяработа #дэвидгребер #отнины