Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Одиночество за блестящим фасадом успешности

Одиночество – острый экзистенциальный вопрос, о котором рассуждали древние философы и который беспокоит современного человека. Мы приходим в этот мир и уходим из него одинокими, но отношение к этой данности у нас разное. Интересен тот факт, что переживание одиночества может коснуться каждого: как примерного семьянина с многолетним стажем, так и известного артиста, которому рукоплещут залы. Причем с проблемой одиночества чаще сталкиваются карьеристы: за фасадом успешности часто стоит щемящее чувство одиночества. Почему мы чувствуем себя одинокими и что говорит по этому поводу наука? Давайте разбираться.

Всем ли нужны отношения?

Потребность в межличностных отношениях базовая для каждого человека. Мы по природе социальные существа и нуждаемся в поддержке и заботе. И хоть сейчас это уже не является необходимой стратегией для выживания, и современный человек все больше становится независимым, большинство все-таки выбирает не чувствовать себя одиноким и объединяется в пары.

Если вы ощущаете потребность в отношениях, стоит искать себе партнера. В идеале проработать это с психологом. Специалист поможет поисследовать ваше чувство одиночества, выяснить его природу и найти причины, по которым не удается построить хорошие отношения. Работа с психологом помогает в двух плоскостях:

• подружиться со своим одиночеством и заметить выгоды, которые оно дает;

• обнаружить ограничивающие убеждения, которые мешают строить отношения и устранить их.

Что говорит наука?

Ученые из Нью-Йоркского университета в Буффало провели масштабное исследование на предмет связи успешности в карьере и чувства одиночества и пришли к выводу, что стремление к материальному успеху, как способу продемонстрировать свою значимость, тесно связано с ощущением одиночества. Примечательно, что детерминируется эта связь отсутствием чувства независимости. Люди, строящие свою самооценку на базе своих доходов, ощущают себя более зависимыми и чувствуют постоянное давление. В результате они переживают себя более одинокими сделали вывод ученые из в Personality and Social Psychology Bulletin. (https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0146167220910872 ссылка на исследование).

Самооценка определяется многими факторами – внешностью, достижениями, образованием, моральными ценностями и материальным успехом. Если какой-то из факторов вытесняет другие, происходит фиксация, что приводит к ряду неприятных последствий. Например, человек сосредотачивается на зарабатывании денег, это отнимает у него основную часть времени и сил и тогда не хватает ресурса на построение отношений. Результат – щемящее чувство одиночества. Ученые перепроверили эту теорию. В исследовании приняли участие 345 человек, которые подтвердили тот факт, что концентрация на материальном успехе связана с меньшей удовлетворенностью социальными связями. Поэтому успешные люди чаще ощущают одиночество, чем основная масса людей.

Почему успешные люди часто одиноки?

На первый взгляд может показаться, что успешному человеку легче найти партнера, ведь он более востребован и может претендовать на большее количество потенциальных спутников. Но при этом карьеристы и интеллектуалы чаще остаются одни, чем среднестатистические жители России. Вторые женятся, рожают детей, разводятся, женятся снова, рожают по второму ребенку уже в новом браке. Объясняется этот феномен просто: «рынок» женихов и невест полон кандидатов, но выглядит он как пирамида – чем выше ты по уровню, тем меньше твоя прослойка потенциальных партнеров. И мало кому хочется спускаться на более низкий уровень, чтобы обрести свое счастье, все стремятся найти ровню или более успешного спутника жизни (особенно женщины).

Что еще может помешать создать пару? Вот несколько причин.

1. Завышенные ожидания

Когда мы молоды и полны мечтаний, мы ищем себе перспективного партнера с хорошим образованием и из благополучной семьи. В 35+ те, кто построил карьеру начинают искать себе бизнесменов и политиков. СМИ тоже успешно делают свое дело: растиражированный образ накачанных парней и принцесс с наращенными ногтями/волосами/губами уже воспринимается как норма (напомним, нормой в психологии считается большинство). Но по факту большая часть людей к 35 имеет растяжки, целлюлит, пивной животик. И те, кто положил свою жизнь на плаху карьеры, тренировок в спортзале и чтение художественных книг ждут того же и от потенциального партнера. Вот только их идеальность часто бывает нужна только им самим.

2. Неадекватные требования

Этот пункт вытекает из предыдущего: создав себе образ идеального партнера, мы начинаем искать его в жизни. Партнер должен не только хорошо зарабатывать, но и работать на престижной должности (а лучше иметь свой бизнес), читать Пауло Коэльо, посещать психолога и смотреть артхаусное кино. Детей у него, разумеется, быть не должно, ведь это признак неудачного брака. Но только где ему взять время на чтение книг, если он круглосуточно занят удержанием на плаву своего бизнеса в условиях санкций? Требования к девушкам иногда тоже бывают невыполнимыми. Ей уже недостаточно быть красивой и заботливой, она должна иметь образование, работу, подтянутое и гибкое тело, уметь поддержать беседу. И одно только осознание всего, что нужно сделать, чтобы получить партнера, может загонять в невроз. А невротика в партнеры мало кто хочет. Замкнутый круг.

3. Нежелание поступиться комфортом

Успешные одинокие люди часто организовывают свою жизнь так, чтобы им было удобно. Плюсов у одиночества много: формируешь комфортный для себя график, спишь один без храпа сбоку и в комфортной температуре, отключаешь телефон на выходные, не согласовываешь ни с кем месячный бюджет. Когда появляется партнер, приходится считаться с его потребностями и взглядами на жизнь, а это доставляет дискомфорт. Поэтому успешные люди после 40 лет часто выбирают гостевой брак, понимая, что в классическом они долго не протянут.

4. Контрзависимость

Успешность может быть не сознательным желанием, а бегством от зависимого положения. Часто эти истории идут из детства, когда ребенок зависел от деспотичных родителей и не мог принимать никаких решений. Вырастая этот человек делает все, чтобы никто не говорил ему как жить и какие выборы делать. И деньги становятся прекрасным инструментом для этого. Когда на горизонте появляется потенциальный партнер, он держит его на расстоянии вытянутой руки, оберегая свою независимость. Бегство от близости часто идет рука об руку с высоким доходом.

Как избавиться от одиночества?

К сожалению универсального рецепта нет, но если вы поймали себя на мысли, что вышеописанные пункты про вас, помочь может качественная психотерапия. Вместе с психологом вы найдете причину своего одиночества и примете решение, что с этим делать. Возможно, вы влюбитесь в него, а если нет, наметите пути выхода из него.

Будьте счастливы и любимы!

Записаться на консультацию:

+ 7 926 628 22 48

Если материал вам понравился, нажмите пожалуйста, на "Сказать спасибо" и чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

Автор: Ирина Кавунова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru