Уму необходимо успокоиться, поэтому норма – это скромные интуиции, а не глубинное осознание. Чрезмерно озабоченные поиском наиболее глубокого понимания, мы с легкостью игнорируем долгосрочную ценность не настолько высоких прозрений. Могут пройти месяцы, годы и даже жизни – глубинное осознание будет достигнуто, когда придет время. Между тем, наблюдение за постепенным расцветом в сердце Правильного взгляда побуждает нас упорствовать в практике, даже когда плоды кажутся далекими.
Одно из таких прозрений произошло со мной во время первого периода интенсивной медитации. Размытое изображение неожиданно попало в фокус. Внезапно я почувствовал глубокую признательность своим родителям и всему, что они сделали для меня. Как часто бывает с подобными озарениями, за ним сразу пришла мысль: «Это же так очевидно! Почему я не мог увидеть это раньше?!»
Порой такие интуиции приходят вместе с переоценкой, как тревожный звонок: «Это не гора, это просто кротовина. Не стоит беспокоиться, отпусти!» Тогда мы чувствуем перемены в уме. Может быть и по-другому: «Это не мелочь и не кротовина. Если не справится с ней быстро, образуется гора. Не будь беспечным!» И снова что-то меняется в сознании.
Именно благодаря множеству таких небольших сдвигов все перегибы в искривленном уме исправляются, и мы становимся готовыми расти в Дхамме.
Аджан Джаясаро
18.10.22