Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Особенный ребенок

Темы, связанные с детьми с особенностями развития, необходимо регулярно поднимать и освещать по нескольким причинам. Во-первых, родители особенных детей не должны чувствовать отчужденность, ведь зачастую такие семьи ощущают себя изгоями в мире обычных людей. Важно, чтобы они понимали, что о них не забыли, что они такие же члены общества, что их принимают и готовы помочь в случае необходимости. Во-вторых, должна появиться некая грамотность в этом вопросе. Родители здоровых детей должны воспитывать своих чад таким образом, чтобы они не проявляли агрессии и не игнорировали детей с особенностями. Спокойно объясняли, почему этот малыш отличается от других, и каким образом можно с ним взаимодействовать. Должно уйти осуждение и недопустимые комментарии и советы. В общем, необходимо принять все меры, чтобы особенные дети чувствовали себя как можно «обычнее» и комфортнее.

Ниже будут небольшие рекомендации для родителей, которые столкнулись с особенностями развития своего ребенка.

  1. В первую очередь, не закрывайтесь от мира. Сейчас есть группы помощи для абсолютно любого диагноза. Там можно получить поддержку, рекомендации, ознакомиться с опытом тех людей, которые уже прошли этот путь чуть дальше. Можно узнать, как осуществляется реабилитация, бесплатно получить консультацию специалистов. Да и просто найти друзей! Также среди единомышленников вы поймете, что все ваши негативные эмоции, отчаяние, злость и т.д. – это нормально. Всегда легче преодолевать трудности, когда перед глазами есть конкретные примеры.
  2. Постарайтесь избавиться от чувства вины – оно непременно преследует всех родителей, а родителей особенных детей чаще во много раз. Если вы будете постоянно себя корить, от этого ничего не изменится, только вы будете пребывать в еще более нестабильном психологическом состоянии. Лучше направить эти эмоции на созидание.
  3. Психолог должен быть постоянным спутником вашей семьи. Часто в таких случаях эта помощь оказывается безвозмездно. Это поможет родителям и детям поддерживать стабильное психоэмоциональное состояние.
  4. Не стесняйтесь защищать себя! Пресекайте разговоры, которые вам делают больно, не слушайте непрошенные советы, отстаивайте свои границы четко и жестко. Ознакомьтесь со всеми юридическими аспектами, положенными льготами, пользуйтесь своими правами и привилегиями.
  5. Не забывайте о себе. Как и любому другому ребенку, малышу с особенностями нужны родители, которые, как говорится, «в ресурсе». Ошибка многих – превращать даже незначительный диагноз в трагедию на долгий срок. Да, отгоревать необходимо, но вы же не будете жить так всю жизнь? Возможно, звучит жестоко или цинично, но вы бы хотели, чтобы над вами лили слезы и все время жалели? Поэтому смело продолжайте (насколько это возможно) жить обычной жизнью, радоваться мелочам и уделять время себе.

Какие еще поддерживающие советы вы могли бы дать родителям детей с особенностями развития? Как можно изменить взгляд общества на таких деток?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru