Найти тему
Байки про педальки

Как осторожно войти в чудесный мир изготовления гитарных педалек своими руками (1)

Первая статья из рубрики "никто не спрашивал, но я всё-таки отвечу".

Сразу отмечу, что никакие ссылки в этой и последующих статьях не являются рекламой в том понимании, что всё покупалось на свои кровные и я просто делюсь только теми источниками, с которыми у меня не было проблем.

На своём примере могу сказать, что когда возникает мысль самому поделать гитарные педали (при этом если ранее практически не было опыта работы с электроникой) самое простое - это поработать исключительно монтажником. Это самая неактуальная часть моего опыта, поскольку начинал я этот путь в 2014 году, когда было гораздо меньше выбора источников для сборки педалей. Свои первые педали я собирал, заказывая наборы с сайта buildyourownclone.com

По сути получаешь запакованный пакет, содержащий все необходимые радиокомпоненты, фабрично изготовленную печатную плату с нанесенной на неё маркировкой посадочных мест, разъемы/крутилки, моток монтажного провода, просверленный в нужных местах корпус и достаточно (иногда даже излишне) подробную инструкцию по сборке.

Остается запастись паяльником, припоем, флюсом, кусачками (для откусывания выводов компонентов и разделения мотка провода на нужной длины отрезки), плоскогубцами или ключами для затягивания гаек и вдумчиво старательно следовать инструкции.

Плюсы такого подхода очевидны - меньше возможности сделать какую-то критичную ошибку, скорее всего получится что-то работающее. Если получится что-то неработающее - можно обратиться на форум (англоязычный), там достаточно оперативно помогают найти и исправить ошибки, но для этого скорее всего к списку инструментов понадобится добавить мультиметр и умение его использовать. Впрочем мультиметр в любом случае будет полезен при сборке, например для контроля исправности деталей (прозвонка диодов) и их сортировки по номиналам (резисторы можно распознать по цветовой маркировке, но мне гораздо проще их измерять, заодно контролируя исправность).

Минусы, в порядке уменьшения очевидности:

1) Дорого. Сами наборы стоят недешево, когда добавляешь к ним цену с пересылкой (напрямую в Россию они не отправляли, приходилось пользоваться услугами контор-посредников) - получается уже совсем кусаче. Тогда не было такого засилья недорогих китайских педалей, но даже конкуренции с продукцией behringer такой подход не выдерживал. Радовало только то, что получаешь качественную вещь.

2) Когда появляется какой-то опыт в анализе схем, сравнении разных источников информации, становится ясно, что далеко не всё, что заявлено точной копией, является таковой.

Зачастую некоторые компоненты заменялись на более легкодоступные: например наборы для сборки копию тюбскримера комплектовались крутилкой для регулировки тона на 25 килоом с линейной характеристикой, тогда как оригинал использовал 20 килоом и с особой характеристикой. Вместо использованного в оригинале конденсатора на 15 микрофарад в наборе мог идти более распространенный конденсатор на 10 или 22 микрофарада. В некоторых случаях это не особенно критично, но "осадочек оставался". В данных ситуациях можно было и не отступать от спецификаций оригинала, тем более что денег наборы стоили вполне ощутимых.

Иногда "буквально" всё было в строгом соответствии с оригиналом: для phase90 применялся стабилитрон на 5.1 вольта и для ограничения тока на нём применялся резистор на 10 килоома. Но в оригинале применялся стабилитрон малой мощности и он работал в нужном режиме, обеспечивая корректную стабилизацию на 5.1 вольта. А наборы комплектовались стабилитроном мощностью в 0.5 или 1 ватт и тока, ограниченного резистором на 10 килоом, было слишком мало для нормальной стабилизации, что приводило к снижению опорного напряжения и уменьшению динамического диапазона пропускаемого сигнала. Для правильной работы педали надо было бы поставить резистор не больше чем на 2.2 килоома, то есть тут следовало как раз отступить от реальных спецификаций и адаптировать схему под используемые компоненты ради правильного результата.

3) В целях оптимизации/унификации все корпуса для педалей имели довольно большой размер, хотя для более простых схем можно было бы обойтись и более компактными. 

4) Документация разрабатывалась с широким использованием метода копипаста, что временами приводило к несоответствию картинок и текста, что временами (особенно поначалу) сбивало с толку.

В принципе сейчас есть китайские наборы с алиэкспресса, они стоят дешевле, не имеют проблем с пересылкой (но зато к ним хуже документация, если она вообще есть). Но в целом это достаточно доступный способ попробовать и понять - доставляет ли ковыряние в будущей педали удовольствие. А заодно набить руку и получить некоторый опыт, который впоследствии может облегчить переход к менее дорогим и более интересным способам.

PS: Экономической целесообразности в таком подходе при сборке копий обычных широко распространенных педалей не будет. Смысл следует искать скорее в том, что можно собрать какую-то педаль которой больше нет в производстве (условный Boss Ce-2 японской сборки, не выпускающийся уже Nцать лет), либо собрать в одном корпусе несколько педалей (тюбскример и буст). Или что-то с кучей модов. Сейчас конечно все эти потребности можно покрыть за счет рынка "бутиковых" педалей, тут уже может получится выгода по цене за счет завышенных цен на бутик.

На фото - результат сборки одного из таким наборов. Proco Rat

-2
-3

Следующая статья в данном цикле