Глава 23
В то утро не было ничего необычного. Мы, как всегда, проснулись, но тут у Николая зазвонил телефон. По его разговору я поняла, что разговаривает он с собственным отцом. Кстати, даже после свадьбы Николай не знакомил меня с родителями. Возможно, что матери было не до сына, поскольку она действительно была занята обустройством личной жизни, несмотря на возраст. Я решила, что Николай вообще не особенно хорошо с ней общался. Ну а по каким причинам он не знакомил меня со своим отцом я точно не знала. Возможно, не хотел причинять мне еще большую боль, ведь мне-то знакомить его было абсолютно не с кем.
— Я не могу прийти один? Ммм, мы просто сейчас не очень хорошо общаемся. Нет-нет, все нормально, хм, знаете ли, близкие ругаются и мирятся, просто так бывает в жизни. Так и у нас. В яблочко! Но будет лучше, если я приеду один... Нет? Хорошо, вместе, так вместе. Сегодня в восемь мы будем у вас! Увидимся, папа.
Мрачно ухмыляясь, Николай повертел в руках телефон, думая о том, как бы ему отвезти Оксану к отцу, вернее, как уговорить ее пойти с ним. Вряд ли она согласится.
В последние две недели они практически не разговаривали, за исключением небольших повседневных моментов. Как ни старался Николай, он не мог найти правильного подхода к девушке, и даже в какой-то момент ему показалось, что он навсегда утратил ее расположение и доверие. Оксана полностью закрылась от него. На все его вопросы она отвечала односложно и, если они были одни в комнате, тут же уходила от него. Но хуже всего было то, что Оксана уже не смотрела на него, а смотрела сквозь него, и это было самое мучительное.
Да, возможно, в этой ситуации было бы очень весело, если бы я подошел к ней со словами: "О, мой папа ждет нас сегодня на ужин. И, кстати, ничего не хочет слышать об отказе и о том, что наш брак построен не на нежных чувствах друг к другу".
В очередной раз посмеиваясь над своим незавидным положением, Николай вспомнил момент, когда осторожно пытался намекнуть отцу, что любовь не была основой его поспешного брака. Разочарованию Александра Петровича не было предела, и Воронин-младший решил, что будет лучше, если отец останется немного в неведении относительно истинных причин его женитьбы. Вернее, будет проще оставить все как есть, чем пытаться что-то передать отцу.
Николай же прекрасно понимал реакцию и позицию своего отца, который, когда-то ошпаренный выбором женщины для создания семьи, желал для сына только самого лучшего. Поэтому Николай решил, что оставит все как есть. Вроде бы Александр Петрович в курсе состояния всех вещей, но, похоже, не совсем.
* * *
Нет, ну это шутка! Я никак не могла отрезать кусок мяса, вернее, распилить кость. Как бы я ни старалась, она все равно не сдавалась. Увлекшись этим занятием, я не услышала, как хлопнула входная дверь.
- Ты на войне?
Я обернулась и увидела Николая, он стоял в дверях, прислонившись к косяку, скрестив руки на груди. Он был одет в тонкий темно-фиолетовый костюм и черные брюки. Я нервно сглотнула, пытаясь взять себя в руки и отвести взгляд от Николая.
«Как красив, как уверен в себе, сукин сын».
— Ага, немного… — невнятно пробормотала я, и тут мой взгляд упал на одежду. М-да, чучело в саду сейчас даже привлекательнее меня выглядит. На ноги я надела огромные вязаные носки, штаны для бега трусцой растянуты во всех местах, где они должны быть. А рубашка... она была белая и обтягивающая.
Покраснев с ног до головы, я уткнулась в столешницу и осторожно сделала вид, что нарезка мяса — интересное и увлекательное занятие.
- Давай помогу. — тихо сказал Николай и засучил рукава.
— Сама… — пробормотала я.
Тихо посмеиваясь, Николай бережно, но в то же время твердо взял у меня разделочный нож.
— Я не сомневаюсь, что ты могла бы сделать это сама. Вопрос только когда...?
Воронин оттолкнул меня в сторону и с удивительным мастерством закончил резать мясо.
- Большое спасибо.
- Большое пожалуйста! Помыв руки, Николай остался на месте. И, честно говоря, меня это немного насторожило. Я не могла расслабиться, а все потому, что он буквально поедал мне своими глазами.
- У меня есть запрос. - Откашлявшись, сказал Николай, нарушая тишину.
И тут я впервые за долгое время посмотрела Воронину прямо в его красивые и бесстыжие глаза.
- Я слушаю.
— Я знаю, что ты можешь мне отказать, и, если ты это сделаешь, я тебя пойму. Но дело в том, что мой папа приглашает нас сегодня на ужин. Ты и я вместе.
— Ммм… — неопределенно пробормотала я. - А твой отец, он вообще знает, что у нас... у нас...?
"Да, он знает, но он, кажется, хочет сделать вид, что не понимает меня..."
- Сегодня? — спросила я после небольшого молчания.
Да, в восемь часов...
- Мне нужно подготовиться. Тогда не буду готовить ужин, потому что нас приглашают.
Николай стоял, словно пораженный громом. Он не ожидал, что Оксана так легко согласится сопровождать его в отчий дом, особенно учитывая все последние события.
Я мысленно улыбнулась, радуясь в душе, глядя на своего несчастного муженька из-под опущенных ресниц. Ах, да! Я наслаждалась несколько неловким и растерянным выражением его лица, и он, казалось, не совсем понял, что я дала положительный ответ на его просьбу.
Тем не менее, я совершенно правильно сделала, что не взбрыкнула при его просьбе о совместном ужине, и, так сказать, не приняла позу. Чего бы я добилась таким детским поведением? Это правда, ничего. Один из нас должен быть немного снисходительнее к другому, и, видимо, мне отведена эта роль, плюс я женщина, и, как вы знаете, мы всегда идем на уступки. И что бы ни говорили мужчины, что мы слабый пол, на деле все оказывается иначе. Вот так и в нашей ситуации.
И, может быть, потом я всегда буду жалеть, что уступила Николаю, но сейчас мне просто нужно сгладить все острые углы, или мы никогда не выйдем из этого круга.
Наши отношения не такие уж и горячие, мягко говоря, поэтому я совсем не хотела обострять ситуацию. Кроме того, я видела и совершенно отчетливо понимала, что Воронин глубоко сожалеет о своих словах и поступках. К тому же все ошибаются, просто надо уметь прощать. И второй шанс никто не отменял.