Есть такие изменения в жизни, которые невозможно не замечать. Особенно если они положительные. Один из ярких примеров - взаимодействие с нашими, российскими, органами государственной власти. Несколько последних раз, когда мне приходилось с ними сталкиваться – всё происходило быстрее, удобнее, организованнее, чем я того ожидал.
Сегодня получил новый паспорт, взамен старого (замена по возрасту). Поделюсь с вами, как это происходило. Не могу не рассказать, т.к. получил от этого процесса самые позитивные впечатления.
За месяц до дня рожденья получил на свою электронную почту письмо от портала Госуслуг, где предупредили, что скоро нужно будет менять паспорт. Удобно, сам бы я вряд ли об этом вспомнил.
На следующий день после дня рождения – получил ещё одно письмо, что уже можно подавать заявление. Плюс – информация о том, как это всё происходит – сроки, размер госпошлины и т.д. Даётся 90 дней – на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы, не торопясь, не нарушая планы (вроде отпуска), спланировать и осуществить.
Выбрав удобный день, на обеденном перерыве, сходил в ателье, сфотографировался (стоимость – 400р). В принципе, фотки можно сделать и самому, если есть принтер – на Госуслугах даётся подробное описание, какими они должны быть. Но зачем? Проще сходить в специализированное место, где мастер прекрасно знает, что нужно для паспорта. Времена плёночной фотографии, когда требовалось один раз прийти, что бы тебя сняли, а на следующий день забрать фотки, к счастью, прошли. Сейчас выходишь из студии через 5 минут уже со снимками в кармане.
С заполнением заявления на сайте Госуслуг тоже сложностей не возникло. Поэтапно отвечаешь на вопросы, везде присутствуют пояснения. Единственно, пришлось вспомнить, где лежит мой загранник – данные о нём тоже следует указывать.
И, напоследок, указываешь отделение полиции, куда ты хочешь подать заявление. Госуслуги предлагаю выбрать отделение, где занимаются паспортами, прямо на интерактивной карте города – очень наглядно. Тыкаю на ближайшее к моей работе, чтобы сходить на обеде, как говорят «без отрыва от производства».
И на следующий день получаю письмо с отказом! Что такое? Несколько раз перечитав убористый бюрократический текст, понимаю, что суть претензии в том, что я выбрал отделение не в том районе, где я зарегистрирован. А зачем мне их тогда было предлагать на карте, если они не подходят? Не доработка… Но это пустяк. Раньше, вероятно, я бы узнал, что это не то отделение, уже придя туда и, соответственно, потратив время.
Сразу же перезаполняю заявление, указав уже ближайшее отделение к моему дому (нашлось примерно в 4х км).
Через два дня через почту меня уведомили, что заявление рассмотрено, всё нормально, можно подходить в отделение полиции на следующий день – указан диапазон времени в час, утром. Так же пришло требование оплатить госпошлину. Размер пошлины 300р, но если платишь через Госуслуги, то она всего 210р. Естественно, ни в какой банк идти не нужно, вводишь данные карты – получаешь сообщение, что оплата принята (3 минуты времени).
У меня ещё остался «синдром маленького человека». Подсознательный страх перед государством, особенно полицией. Знаете, всякие иррациональные опасения. Вдруг, скажут, что каких-то документов не хватает; вдруг – что пошлина не пришла; вдруг толпа народу будет большой, не успею; вдруг не найду нужный кабинет; вдруг выяснится, что какие-то данные неправильно указал; вдруг фотографии не такие и т.д. Даже спал плохо.
И вот утром, беру с собой старый паспорт и фотки, сажусь на велосипед. Приезжаю к отделению, ровно к назначенному времени - думаю, где же тут занимаются паспортами, уже собираюсь обратиться к сотруднику. Но этого не потребовалось – на стене оказалась заметная табличка с исчерпывающими пояснениями на данный случай.
Войдя в нужный кабинет, вижу небольшой зал ожидания, совершенно пустой. Симпатичная дама сразу приглашает меня за стол. Спрашивает имя, находит меня в компьютере, я отдаю фотки и старый паспорт. Она говорит – «Приходите завтра с 14 до 17 за новым паспортом или в другой день, согласно расписанию работы». Я аж немного опешил, думал паспорт будут делать минимум неделю. Удивлённо спрашиваю, «даже нигде расписаться не надо?». Отвечает – «не надо, при получении распишитесь». Реально весь процесс занял не больше 2х минут. Оперативно и вежливо. Стало понятно, почему зал ожидания пустой. Настолько быстро обслуживают, что граждане просто не успевают скапливаться.
На следующий день – аналогично. Прихожу, никого, из посетителей больше нет. Сразу приглашают за стол, быстро находят готовый паспорт, отдают, просят расписаться и отпускают. Ещё 2 минуты.
Итого, на новый паспорт я потратил 610 руб (из которых – 400р – фотки). Ручкой мне пришлось только расписаться 2 раза. Никакой писанины, как это было раньше. А по времени – один раз прийти на работу чуть позже, другой – чуть раньше. Плюс пара велосипедных прогулок. Собственно, в отделении полиции провёл суммарно не больше 5 минут. С момента подачи заявления до получения паспорта прошло 6 дней - и это, с учётом фальш-попытки и выходных. В принципе, думаю, при желании, можно провернуть и за 3 дня.
Практически идеально. Все мои опасения оказались совершенно напрасны. Даже смешно, что я об о всём этом беспокоился. Пара мелочей, которые можно было бы улучшить ещё:
- Позволить менять паспорт в любом отделении, а не только по месту регистрации. С учётом современных информационных технологий, уверен, это вполне осуществимо. Работающему человеку не всегда удобно заниматься такими делами по месту жительства в рабочее время. И не у всех добрые начальники, которые готовы опускать с работы пораньше или приходить попозже, даже при наличии уважительной причины.
- Писать письма гражданам на более понятном им языке (поменьше бюрократично-формального слога)
- Организовать у отделения велосипедную парковку. Мне пришлось пристёгивать свой велосипед к лестничным перилам, что не слишком удобно.
Но самое приятное в моём рассказе, что этот случай с паспортом – не исключение, а скорее правило. Подобные чудесные метаморфозы в отношении к простым людям со стороны государства происходят повсеместно. В налоговой, системе здравоохранения, почте, сбере, ведомствами, связанными с владением автотранспортом и оружием. Это только то, с чем я сталкивался лично.
Налоговая инспекция, тоже хороший пример. Лет 8 назад, чтобы получить вычет требовалось выполнить настоящий квест. Справочку оттуда, справочку отсюда, очередь, 10 страниц текста заявления от руки, 3 визита в отделение, ощущение собственной беспомощности. Пришлось брать несколько отгулов. А сейчас всё делается со своего компьютера, максимум за полчаса. День и ночь.
Так что, прошу вас, обращайте внимание не только на плохое, но и на улучшения в нашей жизни. Позитивных изменений происходит тоже не мало. То, что я пишу про паспорт, возможно, и не самая большая проблема для простого гражданина – в конце концов, менять их приходится нечасто. Но ведь из таких мелочей и складывается наша жизнь. Вот сегодняшний вечер я мог провести в очереди за паспортом, а так я его получил за минуту и поэтому имею возможность заниматься своими любимыми делами – вечер удался, а это не так уж и мало.
PS: Я слышал, что Россия по уровню государственного сервиса намного опередила те же страны Европы. Самому мне не приходилось сталкиваться со знаменитой европейской бюрократией. Если у вас такой опыт имеется – поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Особенно будет интересно почитать, если вам там приходилось менять паспорт. Как это организовано у них?