Вам очень понравилась задумка прошлого года, так что продолжим :-)
Марин Китагава и выход аниме в её честь
Собственно, вайфу организовалась сразу, ибо 9 января 2022 вышло аниме с очень длинным названием «Sono Bisque Doll wa Koi wo Suru», что мгновенно привлекло внимание масс из-за яркой девушки на обложке, конкретных сцен и темы с косплеем. Посмотрел не так давно, моё мнение лежит тут — если кратко, Марин ня, а сам сериал достаточно проходной. И да, художников чуть было не оставили без работы, ибо самые горячие сцены с Марин уже показали авторы аниме — именно о них я вещал выше.
Тифа Локхарт и Италия, игра «Final Fantasy VII»
Тифа Локхарт вновь ворвалась в новостную повестку 17 января 2022 года: онлайн-конференция между итальянскими сенаторами и лауреатом Нобелевки Джорджио Паризи была прервана пользователем «Alex Spence», включившим в разгар диалога прон с данной героиней. Я думал, что это было в прошлом году, но для меня сейчас все подобные новости воспринимаются чем-то из прошлой жизни, так что... в общем, был очень большой скандал. Тем не менее, интернет-комьюнити словили лулзов :-)
Мелина и Ренни Колдунья, игра «Elden Ring»
Интерес к игрушке подогревали достаточно давно, но 25 февраля 2022 года она таки вышла. Естественно, сообщество «Elden Ring» выделило сразу двух няш-мян (больше, если не ошибаюсь, просто в поле зрения чаще всего попадали именно они): Мелина и Ренни Колдунья. Вообще удивительно, ибо в этом году вайфу появлялись почти каждый месяц. Прям чётенько :-)
Йор Форджер, в честь выхода «Spy x Family»
9 апреля 2022 года стартовало аниме «Spy x Family», являющееся экранизацией одноимённой манги. Сериал был очень тепло встречен анимешниками и не только, ибо... впрочем, своё мнение я уже писал тут :-)
Гэйру Тонэйдо, виз. новелла «Ace Attorney»
Игрушка от «Capcom» вышла ещё 9 июня 2016, но Гэйру завирусилась лишь 22 июня 2022 года — именно тогда вышла фанатская анимация на «Youtube», я даже могу её показать. Достаточно обычное видео, однако момент с щелчком подтяжек по бюсту мгновенно разлетелся по интернету.
Ниномае Ина'нис. У неё просто залагал аватар
Сейчас буду звучать аки старый дед, прошу простить :-) В общем, есть на нашем свете такое понятие, как «виртуальный ютубер», он же просто «витубер». Грубо говоря, есть вебка, есть ПО, позволяющее считывать движения стримера. Поверх стримера накладывается заранее сбацанная 3D-модель, что двигается одновременно с ним. ПО позволяет считывать мимику субъекта (движение гуд, глаз), а более продвинутые аватары повторяют и движение тела. Массово начали населять сервисы типа того же «Youtube» после 2016, однако в Японии появились ещё в начале 10-х годов. Мне лично поверить сложно, я, видимо, слишком стар для этого *цензура*, но у многих популярных ютуберов просто армия поклонников.
Ну так и вот! Одна из витуберов, Ниномае Ина'нис, вела стрим с коллегами по цеху. И тут, ВНЕЗАПНО, у неё залагала моделька. Буквально на пару секунд, однако истинные поклонники за эти доли секунды рассмотрели спину и попу 3D-модельки. Казалось бы, да? Обычная спина и попа. Да, факт в том, что витуберы редко поворачиваются спиной, ибо стримят. Но... в общем, давно я не наблюдал такого нашествия поп-арта (бада-тумсссс).
Ребекка и Люси, аниме «Cyberpunk: Edgerunners»
13 сентября 2022 года вышел аниме-сериал «Cyberpunk: Edgerunners», расширяющий вселенную «Cyberpunk». Никто ничего не ждал от сериала, ибо помнили громкий провал «Cyberpunk 2077» от «CDPR». А оно возьми, да и выстрели, хотя даже среди моих настольных бро есть те, кто назвал анимешку проходняком. В данном случае я с большинством, ибо зашло.
Нейросетевые тян. Восстание машин близко?
В конце октября в широкий доступ попали сразу несколько нейросетей: «Stable Diffusion», «Midjourney» и «DALL-E». Точнее, многие из них были доступны ещё в августе 2022, если не ошибаюсь, но хайп пошёл именно осенью (поправьте по поводу доступности). Собственно... теперь нейросетка может генерировать барышень (и не только — есть просто бомбические арты, где смешали стилистику киберпанка с Древним Египтом, например) на любой вкус и цвет. Прон, насколько знаю, ещё не генерирует. Да и косяков хватает, ибо нейросеткой нужно уметь пользоваться, так как она изображает по очень конкретным запросам на английском языке. Я считаю, что это очень важный прорыв, как в технической, так и в художественной сфере. Если научиться пользоваться сеткой, то, допустим, я мог бы заваливать свои статьи своими же артами, не опасаясь, что оригинальный художник придёт ко мне в гости (к чести авторов, никто ещё не приходил). Тем не менее, я не думаю, что «художники больше не нужны» — нейросетка не умеет творить сама, она ищет подходящие изображения и уже на их основе создаёт арты. Ну, насколько мне известно. Однако, боюсь, что отныне порог вхождения в сферу повысился окончательно. Может быть даже компании введут новую вакансию, какого-нибудь «оператора нейросетей». Того, кто сможет оформлять корректные запросы и править их через ФШ. Будем посмотреть.
Вроде бы никого не пропустил. Если же пропустил — милости прошу в комментарии. Да и вообще: кого бы вы сделали лучшей вайфу 2022 года? Спасибо за внимание и интерес, дамы и господа! Не переключайтесь :-)