Меня часто спрашивают, чем клинический психолог отличается от обычного психолога? В чем заключается его работа? Попробую объяснить.
Клинический психолог, кроме базового психологического образования, дополнительно изучает психиатрию, неврологию, психофармакологию, нейропсихологию, патопсихологию, личностные расстройства, психологию отклоняющегося поведения, аддикции и много других предметов. Почему я так подробно описываю изучаемые дисциплины? – потому что важно видеть причины и следствия заболеваний и отклонений за пределами узкой специализации. Минимальный срок обучения на клинического психолога– год. Максимальный – всю жизнь.
Также, обучение предполагает прохождение практики в психиатрическом стационаре. Я, например, с сокурсниками, каждую неделю присутствовала на обследовании пациентов, проведении патопсихологического эксперимента и нашей домашней работой было самостоятельное написание заключения по результатам обследования. Мы учились отделять норму от патологии. Учились выделять здоровые, сохранные, части личности от нарушенных. Ведь это ресурс, необходимый для коррекции и адаптации человека в социуме!
В чем же заключается непосредственная работа клинического психолога? С помощью специальных методик, проводится исследование памяти, внимания, мышления и интеллекта пациента. Ведь для каждого кластера психических расстройств характерны свои специфические нарушения. Например, у расстройств шизофренического спектра всегда будет в той или иной мере нарушено мышление, но сохранны внимание и интеллект. Для органических нарушений (черепно-мозговых травм, эпилепсии), наоборот, мышление будет сохранно, а память и внимание нарушены.
В этом и заключается основная работа клинического психолога: провести патопсихологический эксперимент и написать заключение о состоянии высших психических функций. А психиатр, на основании данного заключения, делает окончательные выводы о состоянии психики человека. Ведь один и тот же симптом может быть характерен для разных психических расстройств. А патодиагностика позволяет определиться с точным диагнозом.
Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что клинический психолог является помощником психиатра. Психиатр лечит таблетками, а клинический психолог помогает, со стороны сохранных функций психики, найти правильный подход к пациенту и помочь ему вернуться в социум и/или адаптироваться в жизни.
Автор: Мязина Анна Борисовна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru