Яркое и душевное, многогранное и понятное, народное творчество всегда радует и поддерживает. Этот год выдался крайне напряженным, и во многом то, что его темой стало культурное наследие народов России, помогало людям жить, работать и верить в лучшее.
Работники культуры в Рязани и в районах устраивали фестивали и конкурсы, получали награды за творческие находки, открывали этноплощадки с местным колоритом – например, казачью в Шацком районе. Все эти и другие итоги года подводили на неделе в областном научно-методическом центре народного творчества.
Работа продолжается
Одной из первых подобных встреч стала образовательная платформа «Тенденции развития сферы культуры региона, стратегическое управление изменениями. Отчетность и планирование в клубных учреждениях». На семинар приехали 60 специалистов из 28 муниципальных образований области.
Работников культуры поблагодарила за труд заместитель министра культуры региона Нелли Дашевская. Специалисты министерства и центра народного творчества подвели итоги года, заострив внимание на особенностях отчетности и работы с электронными ресурсами. О современных методах говорили, и обсуждая главные тренды: традиции остаются важными, но условия жизни и интересы людей постоянно меняются. В завершение коллеги приняли ряд планов на 2023 год, в том числе по выставкам и тематическим праздникам, и наградили победителей IV областного смотра-конкурса деятельности культурно-досуговых учреждений Рязанской области «Новые смыслы».
Подсветить характеры
Работу специалистов на практике разбирали на экспериментальном интенсиве «Совершенствование и реализация творческих проектов». Примерами стали творения участников двух конкурсов, и первым стал XIII областной конкурс передвижных клубных учреждений «Автоклуб-2022». Артисты из Кадомского района разыграли на сцене «Капустные посиделки села Енкаево» с ритуалом заготовки капусты, песнями и шутками. А гости из Сапожковского района реконструировали День Семена-Летопроводца – праздник встречи осени. Солисты закрутили веселый хоровод, в который попали и зрители из зала.
Продолжилась встреча просмотром роликов VIII областного открытого видеопроекта «Творить – значит созидать». С января по октябрь 2022 года на конкурс прислали 42 фильма, 16 из них – из Луганской народной республики. Дети и взрослые рассказали в роликах о своих городах и деревнях, о местных объектах культурного наследия, творчестве, людях, которые меняют жизнь других к лучшему.
Работы конкурсантов прокомментировал руководитель интенсива – режиссер, актер, театральный критик, член Союза журналистов России Михаил Колкер. Он посоветовал коллективам серьезнее подходить к режиссуре постановок и видео, приглашать профессионалов, показывать в инсценировках обрядов больше аутентичных костюмов и подлинных артефактов, прорабатывать характеры персонажей. «Я прекрасно понимаю, что людей и ресурсов в районах не хватает. Но все же, если вы хотите не просто радовать земляков своим творчеством, а выходить на более серьезные уровни, нужно работать над качеством материала. Придумывать интересные сценарные ходы, лучше обрабатывать и монтировать видео – благо в Интернете масса бесплатных учебных материалов. Мы благодарим вас за все, что вы делаете, и желаем только творческого роста», – подчеркнул Михаил Яковлевич.
В завершение авторы лучших постановок и видеоработ получили дипломы и памятные подарки. А встречи с народным творчеством Рязанской области продолжаются. Ближайшие из них состоятся 24 и 25 декабря в рамках предновогодней ярмарки в Торговом городке. Творческие коллективы из районов не только порадуют музыкой и танцами, но и расскажут о культуре и традициях малой родины. Следите за новостями!
Татьяна Кармашова
Фото автора
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
Еще больше материалов Татьяны Кармашовой - в рубрике АВТОРЫ
#рязань #рязанские ведомости #вездекультура #взрослые и дети #искусство