Некоторые представители так называемой экспериментальной музыки предпочитают термин "антимузыка". Но что кроется за этим "анти"?
Поджанров экспериментальной музыки полным полно, и многие ребята делают вполне "музыкальный" продукт. Под музыкальностью в целом понимается следующее:
1 приверженность музыкального продукта законам гармонии, установленными в современном обществе правилами (напомним, что современная музыка в подавляющем большинстве создается в равномерно темперированном строе; современная теория музыки полностью разработана под этот строй так как именно строй задаёт количественные значения оценки нот - частоты тона);
2 приверженность музыкального продукта формам произведений, установленными в современном обществе;
3 приверженность музыкального продукта культуре музицирования (звукоизвлечения), установленного в современном обществе.
Достаточно нарушить одно из этих двух условий - и можно начинать говорить об экспериментальной музыке.
Ещё можно не иметь слуха и играть, сочинять, представлять как Бог подаст, но этот случай мы не будем рассматривать.
Нарушить пункт 1 можно следующими способами:
1.1 использовать нестандартные, сложные гармонии;
1.2 уход от гармоний в сторону минимализма (например, часовые извлечения одной ноты)
1.3 использование неустойчивых нот;
1.4 отказ от равномерно темперированного строя в пользу других;
1.5 отказ от нот в принципе, конструирование звука из атональных звуков;
и др.
Нарушить пункт 2 можно путём отказа от песенной формы(если мы говорим об эстраде) в пользу пространной, зацикленной или сложной структуры.
Нарушить пункт 3 можно используя нестандартные методы звукоизвлечения (например, игра смычком на гитаре или подключение духовых инструментов к компрессорам воздуха) или использованием нестандартных инструментов (например орудия труда в качестве ударных инструментов или модифицированные инструменты).
Деконструируя общепринятые нормы в музыке, исполнитель встаёт перед ещё более трудной задачей: создать новый порядок, новую структуру в своей музыке.
А это не так просто. Можно с тщанием выполнить пункты 1 - 3, но так и не добиться хоть чего-то внимания. А ведь что проще: есть правила, играй по ним. Но нет.
Тяготы же "антимузыки" налицо, ведь ещё сложнее разработать новую структуру музыки и доказать другим её привлекательность. С одной стороны приятно прослыть новатором, но можно остаться малоизвестным чудаком.
Но зачем "антимузыке" новая структура если, например, мы отказываемся от нот как в пункте 1.5: записывай шум и выкладывай на стриминге.
А давайте каждый, кто дочитал до этого момента, так и сделает: запишите каждый по 30 минут шума (например, работы отбойного молотка или будни какого-либо цеха или что-то другое) на телефон, немного обработайте в простейшем аудиоредакторе и выложите на стриминг - и посмотрим, какой будет успех. Кто сделает, оставьте ссылку на релиз здесь в комментариях.
Чистый хаос - абсолютный шум, неподчиняющийся никакой логике, пугает и отталкивает человека. Поэтому любая "антимузыка" должна обладать какой-то своей, альтернативной структурой. В идеале она должна быть похожа на гуманоида если сравнивать музыку с человеком.
Иными словами: отказываясь от нот ты должен продемонстрировать нечто, являющимся более важным, чем эти ноты. Отказываясь от стандартной структуры композиции ты должен не потерять слушателя на весь период длительности трека. Таких слушателей может быть мало, но они должны быть - хотя бы сперва сам автор "антимузыки".
На этом всё. На прощание - яркий пример "антимузыки". Берегите свои уши.