или что такое "Персональное социальное пространство"
Утро. Звенит будильник. Открыв глаза, выбравшись из-под теплого одеяла, мы все отправляемся по своим делам – кто на учебу, кто на работу. План примерно у всех одинаковый, но выполняем мы его каждый по-своему. С утра, например, одни делают зарядку, другие пьют кофе, а третьи проверяют соцсети. И у каждого из них свое понимание «нормального» утра.
И по жизни разные люди тоже ведут себя по-разному. Один вечно жалуется на всё и всех, другой – всегда радостный, как будто выиграл миллион в лотерею, третий - ни то, ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан... Кто-то легко заводит отношения и находит друзей, а для кого-то это сложно… Кто-то за любой кипиш, легок на подъем, а кого-то на улицу погулять не вытащишь. Почему все люди разные? И почему я – такой, какой я есть?
Ответ на этот вопрос лежит в тех людях, которые нас окружают или окружали – в нашем социальном пространстве. Мы еще не успели родиться, а уже общаемся с мамой, родились – и нас окружили родители, родственники и врачи. Пошли в детский сад – в наше социальное пространство добавились сверстники и педагоги, перешли в школу – в нем стало еще больше сверстников и педагогов. Ну вы поняли принцип. И так год за годом наше социальное пространство постоянно растет. Что интересно, наше социальное пространство всегда растет, но никогда не уменьшается, и к моменту нашей взрослой жизни оно становится необозреваемых размеров.
А знать-то его надо, т. к. каждый человек в нем как-то на нас повлиял, что-то от себя принес. Один приучил чистить обувь, другой – не спорить со старшими, третий – уметь постоять за себя. Кто-то внес в нас побольше, кто-то поменьше, кто-то хорошее, кто-то плохое.
И вот здесь и сейчас мы получились такими, какие мы есть. Со своими особенностями характера и поведения, привычками, со своим стилем общения, который, казалось бы, выработали сами, с тем местом в жизни, которое мы сейчас занимаем.
Было бы полезно понять: моё желание стать волонтером – моё? Я сам этого хочу или кто-то навязал мне эту идею? Я правда хочу помогать неблизким мне людям, или на самом-то деле я хочу быть «маминой радостью, папиной гордостью, и чтобы Сам Президент пожал мне руку и сказал: «Назначаю тебя Самым Главным Министром Самого Главного Министерства»?
И если я хочу разобраться в себе, то стоит исследовать свое социальное пространство: кто и когда мне «Это» принес. Дело-то плевое: вспомнить всех людей из своей жизни, обстоятельства встречи с ними и все это детально обдумать! Не получается … увы, да. Оперативно мы удерживаем в голове 7 ± 2 человека (извини, Шелдон, речь про нормальных людей), остальные просто в ней не поместятся: одного вспомнили – другого забыли, а потом мысль куда-то утекла… Может на бумажку выписать? Хорошая идея! Но… По какому принципу выписывать? Какие характеристики выделить? И что потом с этим делать? Непростая задача…
Но всё уже придумано! Есть такой метод: Социомониторинг. Мы разрабатывали его почти 20 лет, и теперь он доступен для каждого! Читайте статьи, вступайте в наши социальные группы, исследуйте свое социальное пространство. Попробуйте, тем более это совершенно бесплатно. Вперед за новым знанием о себе!