Найти тему
Аутизм и школа

Аутизм. ТНР. 11-13 лет. Речь и видео. Где связь.

Особо внимательные и причастные к теме аутизма люди, отметили, глядя на Гришу на видео, что как-то он слишком свободен. Да, говорит малоразборчиво и односложно. Но то, как это делает.

Отмечу, такое заметить может только причастный к теме человек. О том, что Гриша расслаблен и говорит довольно-таки свободно. Для остальных это, конечно, не так. А уж для людей, которые смотрят только на речевые проблемы, а про аутичные "приколы" не в курсе, и вообще всё плохо.

Но пишу я для себе подобных, то есть для родителей непростых аутистов. Поэтому да, соглашусь, на последних видео Гриша весьма свободен.

А вот первое видео, которое Гриша записал 30 апреля 2021 года. Выглядело это так. Обращаю внимание. Ему 11 с половиной лет. Здесь есть нюанс, он выучил то, что будет говорить. Репетировал. А потом вот так.

И вот видео на следующий день. На свободную, его любимую, на тот момент, тему.

Вроде как лучше, чем на первом)

Но это было так.

Теперь, в конце 2022 года, так.

Помимо речи, которая как-то всё же преобразовалась, я могу отметить

- внимание, которое приобрело некие более "нормальные" формы. Если на первом видео с роботами Гриша как бы в себе. Вроде говорит, но цели, чтобы я поняла, а уж как я на это отреагирую, не было.
- А вот, рассказывая про обезьяну, во-первых была какая-то странная цель (читатели... кто это?).

- Во-вторых, он сам радовался возможности рассказать, хотя я ему и помогала более менее внятно говорить. Но высказался он бы и без моих поправок. На видео с роботами ничего говорить он не хотел, я тащила из него части рассказа, хотя, на тот момент, это была его любимая тема.

- А главное, на видео с роботами, мне и в голову не приходило его исправлять, потому что я знала, что он уйдёт в протест. Я просто повторяла то, что он говорит. Теперь возможно просить (вежливо) повторить слова, Гриша пытается.

- Теперь можно корректировать темп, он старается исправить.

-Так же количество слов за один раз. В 2021 году это были одиночные слова, несогласованные. Сейчас не одиночные и как-то он их пытается в один рассказ связывать.

- Но, самое главное, теперь он всё же говорит собеседнику, а не вообще.

Вот то, что вижу я. Может, кто ещё чего углядит.

---

Ну и про видео. Говорить на видео. Как очевидно, Гришу терроризировали этим упражнением. Потому что говорить под запись это именно тренировка. И тренировка всего чего угодно.

Просто люди зажимаются, как только возникает такая необходимость. Что уж говорить про Гришу.

Но время идёт, тренировки не прекращаются. И вполне так человек чего-то и говорит под запись. И даже может повторить дубль))))

Немножко про то, как можно начать запись видео. Можно записывать письма близким. Папе-бабушке. Мама сама записывает: - Привет, мы испекли пирог. Пока.

И можно подключить ребёнка. Чтобы он просто сказал "пока". Или помахал ручкой.

Я понимаю, что многие так и делают.

А я предлагаю и этот момент использовать как часть работы)))) В начале раз в неделю, потом чаще-чаще. В итоге, традиция, каждый день.

Ну или на сколько хватит сил.

Итак.
Черепаший темп - он такой. Берём лупу и пытаемся увидеть изменения.
И да, записывать видео - очень полезное упражнение. Медленно и очень не сразу. Гриша протестовал долго и упорно. Но в этом смысл есть.

Удачи вам, дорогие мои читатели.