Уголь является горючей осадочной породой, состав которой преимущественно из углерода с содержанием минеральных примесей (силикаты, карбонаты, сульфиды и т. д.1) и других химических элементов (водород, кислород, азот и др.). Ископаемый уголь может использован с экономической выгодой, в виде энергетического топлива и как вид технологического сырья.
От значений показателя отражения витринита (гелифицированного компонента ископаемых углей), теплоты сгорания (на влажное беззольное состояние) и выхода летучих веществ (на сухое беззольное состояние) разделяют три вида угля:
- бурый уголь;
- каменный уголь;
- антрацит.
Эти угли различаются по степени метаморфизма (изменение в структуре и составе горных пород под действием химических и физических причин)
- Бурый уголь характеризуется низкой стадией метаморфизма, низким содержанием углерода и низкой теплотой сгорания.
- Каменный уголь характеризуется средней стадией метаморфизма, средним содержанием углерода и более высокой теплотой сгорания.
- Максимальной стадией метаморфизма и максимальным содержанием углерода отличается антрацит.
Угли подразделяют на технологические марки:
Для различных углехимических процессов могут использоваться угли различных марок: угли марки Г подходят для газификации, марки Б — для выделения гуминовых веществ, марок Д, ДГ, Г, ГЖ — для производства синтетического жидкого топлива, марки А — для производства карбида кремния и карбида алюминия.
Беря во внимание размеры кусков, которые получают при добыче, происходит деление каменного угля на ряд классов:
Одной из главных хар-к угля, как энергетического топлива является удельная теплота сгорания (измеряется в джоулях на килограмм). Это значение изменяется в широких пределах и зависит от зональности, влажности углей и свойств, и состава органической массы.
Можно выделить низшую и высшую удельную теплоту сгорания.
Качество коксующихся углей зависит от различных свойств. Определение важнейших для них осложняется тем, что угольная шихта для коксования формируется из углей различных марок, которые по-разному влияют на характеристики шихты (смесь материалов (руды, шлака, топлива и т. п.), подлежащая переработке в плавильных печах).
Главным свойством можно назвать спекаемость, т.е. способность переходить в пластическое состояние. Главные методы для оценки спекаемости основаны на определении различных параметров пластической массы (свободное вспучивание, пластометрический метод и др.)
Если понравилась статья просим оценить ее лайком и оставить своё мнение в комментариях! Советуем подписаться, чтобы не пропустить много интересных статей в будущем!
#технологии #наука #оборудование #промышленность #уголь #топливо #каменныйуголь #экология