Найти тему
Записки плохого официанта

Чаще всего ощущают себя одинокими те, кто ест в одиночестве

Есть такое мнение.

Еда в одиночестве плоха для нас по целому ряду причин. В первую очередь те, кто ест наедине с собой, могут стать жертвами плохого пищевого поведения. Мужчины, которые едят и живут в одиночестве - самая многочисленная категория людей, имеющих проблемы с весом (не только ожирение сюда относится, кстати, недобор веса - тоже проблема). Они также легче приобретают нездоровые пищевые привычки, к примеру - нисколько не протестуют, когда кто-то в окружении заказывает замечательное кофе капучино с корицей погорячее. Или - другой пример - у таких людей наблюдается низкое потребление фруктов и овощей.

  • Что характерно для россиян, как ни поразительно - жителей самой большой страны мира.

Многие пожилые люди, кстати, которые оказываются в больнице или находятся на длительном домашнем лечении, также страдают от недостаточного или неправильного питания. Всё, что поможет внести социальный элемент в процесс принятия пищи, будет благотворно для питания этой уязвимой категории людей. Например, два исследования, проведённые в США, продемонстрировали, что у стариков, лежащих в больнице, значительно повышается аппетит, когда их поощряют к более активному общению с персоналом во время трапезы.

В то же время другое исследование показало, что общая трапеза в столовой улучшает состояние вышеупомянутых стариков, чего не наблюдается, когда едят поодиночке с тарелки на прикроватной тумбочке.

  • Меню может быть одинаковым; при прочих равных, на языке математики.

Плюс - кто живёт один и поэтому ест в одиночестве, тот, как правило, оставляет и гораздо больше пищевых отходов, чем те, кто живёт и ест вместе с други людьми. Согласно обзору британского правительства в 2013-м году, люди, живущие одни, выбрасывают на 40% больше еды, чем те, кто живёт вместе с родными и близкими.

Ну и главное - поскольку работаю официантом, ежедневно вижу невыносимо романтические пары, которые обедают вроде бы вместе, за одним столом, но не разговаривают друг с другом, а вместо этого поглощены тем, что происходит на экранах смартфонов. Если видим такую пару - сразу понимаем, что коитус уже был, это понятно, поэтому она выбирает себе туфли и сумку, чтоб сочетались (?), а он рәхәтләнеп сидит в "Тиндере".

Но вот я с изумлением узнал, что одно остроумное решение, призванное исключить отвлекающее влияние техники на процесс общения, было опробовано в бразильском баре под названием Salve Jorge. Они представили «Кружку офлайн» - кружку пива, основание которой было скошено так, чтоб могла стоять, только опираясь на смартфон:

Идея состоит в том, что это вынужденное отключение от гаджета может сделать людей более общительными, когда они приходят в бар выпить пива.

Как официант, могу заверить, что на самом деле это сделает людей только более нервными, ведь современному человеку жизненно необходимо тискать умницу, и без неё он становится нервным.

Но нам-то это как раз на руку - чтобы успокоить нервы, такой гость будет заказывать больше напитков, а с ними возрастёт чек и, соответственно, чаевые, само собой: 10% минимум, лучше - 15-20.

Верно ли говорю, друзья?

-2