Сначала посмотри на картинку, и скажи, что ты видишь?
В мире, где царит культ «успешного успеха» больше все-таки нас, простых смертных, не хватающих звезд с небес.
Грусть печалька, ведь очень хочется быть богатым, знаменитым, суперуспешным, как эти известные блогеры, предприниматели, звезды. Угнетающие мысли почему одним все, а другим ничего, я же так стараюсь. И я, мой хороший, даже не сомневаюсь, что ты крутой и прикладываешь неимоверные усилия для достижения своих целей!
Но давай, хотя бы сегодня, не будем корить себя за недостаточную продуктивность, низкую работоспособность, незаконченные дела, леность, апатию, отсутствие 101 увлечения, 50 посещенных стран, овсяноблина на завтрак, утренней медитации и вечерней пробежки – выбери сам из списка.
Вместо тысячи слов самоуничижения, научный факт в копилку.
Ошибка выжившего.
Эта теория в один момент открыла мне глаза. Истории чужого успеха вселяют уверенность: если получилось у одного, получится и у других, а это ловушка! Самолетов, которые благополучно добрались с точки А до точки Б больше, чем тех, которые упали. Но последние так громко муссируются СМИ, что это вызывает аэрофобию. Врачей, спасших жизни больше, чем, совершивших трагическую ошибку, но нам достаточно одного громкого случая, чтобы перестать им доверять. Успешных бизнесов меньше на 90%, чем тех, кто потерпел неудачу, но нам рассказывают о первых, вселяя веру, что бизнес – это спасение от «рабского» наемного труда и именно ты сможешь стать как те 10% победителей.
И каждый, кто опрометчиво стремится повторить чью-то историю успеха, зачастую игнорирует роль времени, удачи, связей и социально-экономического фона.
Да и вообще, кто сказал, что Опра Уинфри успешна, а учитель литературы, чьи ученики так влюблены в его предмет и обожают читать – нет. Илон Маск успешен, а парикмахер, каждый день делающий людей красивыми и счастливыми – нет.
И теперь давай уберем флер инфантилизма при стремлении к «успешному успеху» и включим классную взрослую позицию.
На картинке выше, кто-то видит старуху, кто-то девушку. Увидеть оба изображения одновременно без переключения внимания невозможно. Примерно то же происходит, когда мы оцениваем ситуацию только в рамках одной освещенной стороны.
Воспринимай любую историю успеха как одну из версий развития событий, а не как истину в последней инстанции. Задай себе вопрос «Почему я хочу повторить именно эту историю?». «Что в ней обо мне?». «Она действительно мне подходит?». Прими факт, ее использовал не только победитель, но и очень много проигравших.
Провалы - это важный, трансформирующий опыт и не нужно оценивать каждый свой шаг на пути достижения цели по шкале «5+» и «1». Есть масса других оценок, но в целом, ты сам прекрасно знаешь – оценки в аттестате не гарант успешной жизни.
Ты достоин своей личной ни на кого не похожей истории успеха!