Найти тему
Москва-Минск

Старо-Голутвин монастырь. Снова в Коломне

Старо-Голутвин монастырь особенно впечатляет в ясную солнечную погоду, когда блестят золотом и купола храмов, и маковка высокой надвратной колокольни, и кресты, и причудливые флюгеры на затейливых башнях крепостной стены.

Фото автор из окна поезда в октябре
Фото автор из окна поезда в октябре

Но будучи в Коломне не посетить обитель невозможно, когда бы это не случилось.

К Старо-Голутвину монастырю от Кремля мы отправились на трамвае. Доехать прямо до места назначения невозможно. Выйдя на остановке «Политехнический институт», дальше пошли пешком. Идти вроде бы и недалеко, однако неудобно: от улицы Октябрьской революции до железнодорожного переезда пришлось двигаться по обочине дороги, от переезда до монастыря путь ненамного лучше, и именно тогда зародилась и окрепла мысль приехать сюда ещё раз, но на машине.

Фото автора
Фото автора

Скажем честно, мы достигли конечного пункта своего маршрута, когда короткий осенний день уже клонился к вечеру. На улице смеркалось. Но умели же строить наши предки! Даже в предвечернее время постройки монастыря поражают и удивительной гармонией, и потрясающей фантазией строителей.

Фото автора
Фото автора

Считается, что обитель появилась в 1385 году, и это один из многочисленных монастырей, основанных преподобным Сергием Радонежским. Неудивительно, что на территории монастыря есть памятник этому великому Святому подвижнику.

В подклете Богоявленского собора сохранились остатки фундамента храма, который по преданию, был заложен самим Сергием Радонежским. Первым настоятелем монастыря стал ученик преподобного Григорий Голутвинский. Он много сделал для обители, стал (по некоторым данным) первым коломенским епископом и тоже был возведён в чин преподобного Русской Православной Церковью.

Фото автора
Фото автора

Постройки, которые мы можем видеть сегодня, относительно новые – XVIII - XIX веков. К тому же в Советскую эпоху монастырь сильно пострадал, и только с 1993-го года началось его восстановление. Через год обитель была передана Русской Православной Церкви, в храмах возобновились богослужения, а ещё через два года на территории монастыря открылась Коломенская духовная семинария (последние десять лет она занимает новый учебный комплекс, который находится прямо за стеной обители).

Если вы посетите Старо-Голутвин монастырь, то обязательно загляните в трапезную: там за весьма умеренную цену можно наесться до отвала.

Фото автора
Фото автора

И какая вкусная еда! А ещё в трапезной подают ароматный чай из самовара. После такого ужина уже никуда больше не захотелось идти. От всей души поблагодарив сердечных хозяев, мы отправились на вокзал – до свидания, Коломна.

Спасибо, что погуляли вместе с нами по этому замечательному городу. Оцените, пожалуйста, материал. Буду благодарна за комментарии. Остаться с каналом просто, можно подписаться на него ЗДЕСЬ.