История бренда
Многие не знают такого вида алкоголя как вермут, но многим известно название самого популярного бренда производящего врмуты - "Martini". По сути для многих людей оно стало нарицательным. Эта заслуга целиком и полностью лежит на плечах "пиарщика" и маркетолога Мартини - Алесса Мартини который пришел на работу в 1857 году.
Да, бренд носит его фамилию. Это о многом говорит, но как многие могли подумать, он не изобретал этого напитка. Настойки на вине известны еще со времен Древней Греции. Но об этом мы поговорим в следующем пункте нашей статьи и подробно расскажем о производственных процессах!
История этого бренда берет свое начало в 1847 году. В те времена в Европе стали популярны настойки на винах и четверо Итальянцев с предпринимательской жилкой начали свое производство. Это были Карло Ре, Карло Аньелли, Клемент Мишель и Элиджио Баудино.
Им мы в равной степени как и Алессандро Мартини должны быть благодарны за то, что сейчас на полках есть замечательный вермут высокого качества. Затем в 1857 году они берут на работу господина Мартини о котором речь шла ранее и он выводит напиток в лидеры по продажам на рынке вермутов.
Далее за десятки лет компания проделывает огромный путь по глобализации и расширению. У них есть как падения (в меньшей степени), так и невероятные взлеты. Они экспериментируют и у них это получается . Год за годом обходя своих конкурентов невероятным расширением ассортимента и огромными производственными мощностями. В 1992 году компания входит в состав концерна Bacardi и начинает свою жизнь уже под именем Bacardi-Martini Ltd.
Надеемся вы поняли наш посыл. Если нет, то скажем прямо: "Компания не стагнирует и совершенно не стоит на месте, с каждым годом изобретая все новые нововведения". Сейчас мы покажем вам, как расширялся ассортимент компании с годом в год.
1847 год - классический Martini, 1865 год - Martini Rosso, 1900 год – Extra Dry, 1910 год – Bianco, 1980 год – вермут Rosato, 1998 год – D’Oro и Fiero, 2009 год – Rose, 2013 год – Spirito. И это не считая экспериментальных напитков которые не вошли в основную линейку.
Производство
Начнем с того, что слово «вермут» происходит от немецкого слова «полынь», и по сути одним из и ингредиентов должна являться альпийская или лимонная полынь.
Первым делом на начале производства готовят винную основу - это основной компонент вермута. Используют различные сорта вин, за время распространения вермута, даже не возможно представить как, с чем и сколько экспериментировали производители, но не будем отвлекаться.
В подготовленную основу добавляют различные ингредиенты, например травы, сахара, экстракты чего-либо, орехи, цветы, специи и т.д. Добавление сахара способствует лучшей ферментации трав и добавок, он позволяет забрать из них "все соки".
Затем вермут настаивают от нескольких месяцев до года. После настаивания его фильтруют, подвергают финальной обработке и пастеризации. Пастеризация - обработка теплом. Она нужна для улучшения вкуса и придания напитку более насыщенного аромата.
Вкус вермута характеризует много факторов. Налаженность всех вышеперечисленных процессов важна для постоянства вкуса и аромата. Естественно оригинальные рецепты Мартини хранятся в строжайших секретах.
Виды и ассортимент
Стоит сказать, что все вермуты готовятся на основе вина. Поэтому во всех будет преобладать вкус винограда и уже поверх них будут наслаиваться другие ноты.
Bianco с крепостью 15% – белый вермут, с легкими нотами цитрусовых и полыньи
Rosato с крепостью 15% – розовый вермут в состав которого входят белое и красное вина и мускатный орех
Rosso с крепостью 15% – классический вермут на основе красного вина с травами и карамельным послевкусием.
D’Oro с крепостью 9% – легкий вермут с цитрусовым, ванильным ароматом и добавлением мускатного ореха
Fiero с крепостью 15% – красный вермут, с яркими нотами апельсина, лимона и грейпфрута, а скорее их цедры
Extra Dry с крепостью 18% – вермут на основе сухого белого вина
Как можно заметить даже спустя годы, компания держит отличный ассортимент и готова удовлетворить любого гурмана своим выбором и интересными сочетаниями. Есть виды и сладкие, и горькие.
Как и с чем пить
Чаще всего вермуты не пьют в чистом виде, хотя мы с этим не совсем согласны. Чаще всего их смешивают в коктейли, например с соком, газировкой или другим алкоголем, например водкой.
Вермут можно использовать как аперитив для активации деятельности пищеварительной системы, а можно и в компании соленых и сладких закусок.Тут можно провести отличные параллели с вином. Красные вермуты отлично подойдут к мясу. Так же любые фрукты, орехи, оливки станут отличной закуской.
Дегустация и наше мнение
Мы не будем рассказывать про все виды Martini просто напросто потому что мы их все не пробовали в "чистую". Попробуем описать свои ощущения в общем и целом. Если вы пробуете мартини в первый раз, то у вас возникнут противоречивые ощущения. С одной стороны это похоже на пряное вино без кислинки, с преобладающей приятной сладостью.
С другой на непонятный коктейль. Это и есть вермут. Алкоголь не бьет по вкусовым рецепторам и голове. Стоит сказать, что от других вермутов - бренд Martini отличается явным и четким, но в тоже время легким привкусом полыни.
Авторские коктейли
Простой Мартини от ПроБар
Ингредиенты:
- Мартини Extra Dry - 100мл
- Любой сок - 100мл
Дегустация и мнение:
Да, вы все правильно поняли. Это самое классическое сочетание, которому мы дали свое имя. Это "Отвертка" в коктейлях с вермутом. При смешкнии получается простой коктейль с понятным вкусом, крепостью 7-8%.
Коктейль не Бонда от ПроБар
Ингредиенты:
- Джин - 30мл
- Мартини Bianco - 40мл
- Вкусовой тоник - 50мл
- Лед - несколько кубиков
Дегустация и мнение:
отличный горький коктейль с горечью джина и сладостью вермута. Вкусовой тоник - это например гранатовый или Lemon bitter от швепс (после санкций Rich)
Итоги и выводы
Вермуты, а именно Мартини отличный вид напитков которые не стоит обходить стороной. Если вы любитель вина или других терпких напитков, то вам определенно стоит познакомится с этим заморским гостем. Он подойдет как для напитка для компании, так и аперитива к еде заместо вина. Умеренная крепость позволяет его пить как "в чистую", так и использовать в коктейлях.
Большой ассортимент позволит найти вид вермута себе по душе, любишь сладкие покупай Bianco или Rosso, любишь по кислее, то твой выбор должен упасть на Extra Dry. Надеемся эта статья была для вас информативна и полезна. До новых встреч!