Снова наше путешествие на выходные на этот раз любимый Домбай. В Домбай я ехала не в первый раз поэтому маршруты были выбраны, скажем так, не первые по популярности (и не последние конечно).
В первый день мы припарковали машину на стоянке (за что отдали местному аксакалу около 200 р) и двинулись к Чучхурским водопадам. К егерскому домику и так называемому КПП можно дойти пешком, но мы экономим время и силы, там где это возможно, поэтому поехали на старой канатке ("Югославка" стоимость 300 р), выглядит она убого, старенькие крашеные цветные кресла на одного,но какая вокруг дорога живописная (и у меня лично не вызвала чувства страха или вроде того).
В общем если хотите почувствовать Добмай страны советов вам сюда. Но так как вторая очередь давно закрыта, то второй участок пришлось идти пешком (пришлось бы! если бы нас не подвез водитель КАМАЗа, всех четверых, нам повезло). На КПП на Русской поляне (называется так в честь ученых которые приезжали сюда с исследовательской миссией еще при царе) мы оформили пропуск (по 200 р каждый) и выдвинулись в путь по ущелью реки Домбай-Ульген к одноименной вершине, что на местном означает "зубр повержен" (гора действительно похожа на лежащего ничком зубра).
Маршрут простой протяженностью 5,5 км в одну сторону, крутой подъем только в самом конце, чтобы увидеть сами водопады. По дороге много горных ручейков впадают в реку и образуют маленькие водопадики, а недалеко от начала маршрута вдалике (между пиком Инэ и Театральным) хорошо виден водопад Джугутурлючат (но тропа к нему закрыта). Дойдя до развилки на Птыш, есть большая поляна приспособленная под привал, тут все останавливаются чтобы перекусить и набраться сил перед тем как карабкаться на осмотр уже самих водопадов, мы тоже здесь обедали но уже после того как спустились.
Мы были поздней осенью и вода уже замерзала и образовывала чудные наледи на траве, ветках, камнях, вообще по скалам с деревьями лезть непросто физически, но если время позволяет то доползти можно до истока, тропа хорошая и устойчивая.
Спустились мы тем же путем по канатка и у нас оставалась ещё пару часов светового дня, а значит время что бы увидеть что то ещё. Мы отправились в зоопарк Тебердинского Заповедника, к вольерам (вход 200р). Сама территория не маленькая есть и музей и парк и жилые коттеджи, сами животные чуть поодаль находятся. Всё животные выглядят очень хорошо, ухоженные, чистенькие, морды довольные, глядеть не жалко и за державу не стыдно.
Во второй день поход был к Суфруджинский водопадам. Пропуск у нас уже был оформлен поэтому мы оплатили экосбор 300р и нас предупредили что ходят погранцы (и мы их встретили, приграгичнач зона с Абхазией). Так как вышли мы утром а в ущелье ещё солнце не попало, то было довольно зябко, вода была замерзшая, наледи на всех мосттиках и ступеньках, идти было очень опасно, даже перила обледенели держаться было не за что, даже не знаю как мы прошли начало маршрута.
Первый водопад Чёртова мельница, тут обычно заканчивают маршрут большинство организованых групп поэтому толпы людей из ехать не удалось, но ущелье красивое, а вот солнце не с той стороны для фото.
Тропа чёткая маркеры все видно, но сама тропа на камнях не всегда читается так что не интуичте, смотрите на маркеры. До большого суфруджинского водопада мы выходим на хорошую обзорную поляну, а к водопаду ползем под углом 45°, отдыха каждые пять шагов, но это того стоило, в октябре уже в ущелье заморозки, лежит снег, водопад подмерзает.
В горах день короткий, мы торопимся в обратный путь, и выходим когда на часах три дня, а солнца уже не видно.
Итог за 2 дня:
🖌️ Старая канатная Дорога Югославка (43.290646, 41.630646)
🖌️ Маршрут на Чучхурские водопады + Русская поляна (43.26561, 41.694184)
🖌️вид на Джугутурлючат (43.265954, 41.644014)
🖌️ Водопад Чёртова мельница (43.273703, 41.616786), малый и большой Суфруджинские водопады (43.261877, 41.608515)
🖌️ Вольеры и парк-музей Тебердинского Заповедника (43.44385, 41.737918 )