Юра Мосин:
«Ретро — одна из встреч в фреймворке Скрам, неотъемлемая его часть. Встреча делает жизнь команд легче, и проводится в конце каждого спринта.
Можно сказать, ретро — олицетворение трех столпов эмпирического подхода в управлении:
- Прозрачность (что происходило в предыдущем спринте)
- Инспекция (анализируем это произошедшее)
- Адаптация (делаем выводы, используем эти выводы в дальнейшей работе и ищем улучшения).
На самом деле ретро полезно использовать везде, в любом фреймворке, не только в Agile-командах. Например, в конце проекта оценить работу над ним, найти ошибки, понять, а почему так получилось, какие риски не заметили — и учесть все это в работе над следующим проектом.
Просто в Скраме частые петли обратной связи, это особенность фреймворка, — и в этом разница между подведением итогов целого проекта и регулярного ретро.
Как и любое событие в Скраме, ретро имеет свой таймбокс — и его размер зависит от длины спринта. Если спринт месячный, ретро идет 3 часа. Двухнедельный спринт заканчивается полуторачасовым или даже часовым ретро.
Обычно ретро делится на несколько этапов:
- Создание атмосферы, разминка
- Сбор информации — пытаемся понять, что происходило в этом спринте, какие были проблемы
- Формируем понимание у команды, какие собранные факты были важны, занимаемся приоритизацией, ведь абсолютно все за пару недель следующего спринта исправить невозможно
- Вырабатываем план действий, генерируем решения вопросов, изменения для следующего спринта
- Собираем обратную связь, благодарим друг друга за встречу, за открытость, и ретро завершаем.
Упражнения и форматы внутри этапов могут быть разные.
В качестве разминки, например, что только не используют. Я заметил, хорошо заходят карточки с картинками: просим, как вариант, описать свое текущее состояние или впечатления от спринта, выбрав карточку. Для оффлайн встреч — то, что надо.
Если говорить про онлайн — поможет доска Миро. Как вариант, попросить каждого быстро сфотографировать что угодно, находящееся рядом, и выложить на доску. Разговор на разминке после этого, как правило, завязывается сам :)
Вообще приемы с визуализацией, включающие воображение, отлично работают. На следующих этапах, к примеру, часто используют формат Sailboat — визуальное упражнение, в котором команда рисует цели для корабля (команды) и определяет якоря (затруднения).
Бывает так, что команда привыкает к одному упражнению, и использует только его. А случается, что команде интересно каждый раз экспериментировать, и для них можно постоянно использовать что-нибудь новенькое.
Инструменты можно нарыть в retromat.org, например, внести в доску Миро — и дизайн готов!
Самое печальное, что может произойти на ретро — у команды возникнет ощущение, что встреча не работает.
«Зачем пришли, ниче не улучшается!».
Это может происходить, когда:
- Команда обсуждает проблемы вне зоны ее компетенции (убеждаемся на ретро, что это зона компетенции команды, а если нет, идем с вопросами выше — может, проблема системная)
- Пропущен один из этапов ретро, проблемы проговорили, а их решение — нет (идем по этапам)
- Все проговорили, договорились, а в итоге ничего не сделали (на самом ретро сперва стоит убедиться, что вопрос готовы решать, а если и после этого ничего не происходит, тогда «включаем менеджера», напоминаем команде про договоренности, погружаемся в ее жизнь, поднимаем эти вопросы на дейли).
Могу сказать так: даже небольшие изменения мотивируют команду. Возможно, стоит начать именно с них, ребятам понравится, и оптимистичных лиц на ретро прибавится. Если они увидят ценность, вопросов «Зачем нам очередная встреча?» больше не будет, да и активность на этих встречах возрастет в разы.
Для полноценной работы с командой на ретро фасилитатору (роль которого обычно исполняет Скрам-мастер) надо быть погруженным в дела команды и понимать, чем она живет. Иначе можно пропустить какое-нибудь важное событие, произошедшее в спринте, не заострить на нем внимание, и весь нарисованный на ретро план канет в лету — ибо именно это событие и было самым важным.
Кстати. Какая бы роль в команде не скрывалась за фасилитатором, если последний хочет высказать что-то как член команды, он предварительно должен «снять шапку фасилитатора и обозначить:
«Ребят, сейчас я говорю не как фасилитатор, а как член команды».
Подытоживая, хочется дать еще несколько советов тем, кто фасилитирует ретро:
- Составьте фасилитационный план, пропишите упражнения с таймингами, подготовьте доски, флипчарты
- Создайте план Б! Прикиньте, как может пойти развитие событий. На всякий случай закиньте пару дополнительных упражнений в резерв. На 100% не спасет, но самоощущение будет что надо.
- Соберите в конце ретро обратную связь. «Была полезная встреча? Что прошло не так? Поставьте оценку! Напишите отзыв!». В общем, убедитесь, что провели время с толком, а если нет, сделайте выводы и измените что-то к следующему ретро.
- Будьте открытым к обратной связи, не зацикливайтесь на ошибках.
- Ничего не бойтесь!»