Многие рыболовы, которые, не безразличны к зимней рыбалке, с нетерпением ждут окрепшего первого льда. В это время у рыбы наблюдается особо высокая активность по сравнению с глухозимьем, благодаря этому рыболов остаётся с хорошим уловом и массой позитивных эмоций. По первому льду наибольшую активность проявляет именно хищная рыба (щука, судак, окунь).
Методы лова совершенно разные, "щурятники" в это время уже расставляют жерлицы по водоёму в поисках щуки, но большинство рыболовов предпочитают более активную ловлю окуня на балансиры или блесну. И вот здесь рыболов задаётся вопросом, где ему начинать бурить лунку, чтобы найти стоянку окуня.
В большинстве случаев поиски "стоянки" окуня по первому льду не составляет большой сложности. В это время окунь довольно активный как в питании, так и в перемещении по водоёму, поэтому можно ориентироваться практически на любое место. Среди нас даже есть такое негласно-шуточное правило для рыболовов — чем больше лунок, тем дольше чистить рыбу. А если пробурить всего одну лунку и сидеть целый день "колдовать" над ней, то можно вернуться домой без улова.
Ну как без улова, с уловом, но он будет значительно меньше, чем при ловле на 10 и более лунках. Тактика активного поиска заключается в следующем, бурим от 10 до 20 лунок на расстоянии несколько метров друг от друга.
В первую очередь облавливаем лунки на "сложных" участках дна:
- Бровки.
- Неровности.
- Свалы.
- Ямы и т. д.
Рыбий молодняк предпочитает держаться этих мест, так как они служат укрытием от хищника. А для окуня, мальки являются естественной кормовой базой, соответственно, "полосатый разбойник" всегда крутится близи таких мест.
После того как обловили последнюю лунку, и клёв прекратился — возвращаемся опять к первой и облавливаем заново, пока не наткнёмся на стайку окуня. Как говорили в начале, окунь по первому льду постоянно перемещается по водоёму, а при таком количестве лунок вы его обязательно где-то и перехватите.
Спасибо за внимание, понравилась статья — подписывайтесь на канал, впереди ещё много всего интересного. Возникнут вопросы, спрашивайте в комментариях. Всем НХНЧ, уважаемые коллеги.