Найти в Дзене

Самолет лаборатория на базе Ту-16

Продолжаем рассматривать Авиационная экспозиция музейного комплекса УГМК. Сегодня нашим героем станет Ту-16ЛЛ.

Ту-16 - первый советский дальний бомбардировщик с турбореактивными двигателя и второй в мире серийный самолет этого класса. Первый полет совершен в 1952 году. Серийно выпускался с 1953 года по 1963 г. За время производства было выпущено 1509 машин разных модификаций.

-2

Начиная с 1954 г., на базе Ту-16 были созданы летающие лаборатории. Самую большую группу самолетов Ту-16ЛЛ составили универсальные летающие лаборатории для испытаний турбореактивных двигателей.

Ту-16ЛЛ б/н 05 серийный 8204105 выпущен в 1958 г. в Казани. Летом того же года поступил в ЛИИ Громова где был переоборудован в летающую лабораторию. В 1992 году был списан находился на хранении, а в 2017 году в разобранном состоянии попал в музей в Верхней Пышме.

-4

При переоборудования самолетов с них снимали все вооружение, створки грузоотсека заменяли на специальные обтекатели, различные по форме в зависимости от подвешиваемого двигателя. В грузоотсеке монтировался подвижный механизм с гидроприводом, который выдвигал опытный двигатель в поток и убирал его в грузоотсек, а также мог сбросить аварийно. Так же Ту-16ЛЛ оснащался рабочим местом инженера-испытателя, и оборудованием для запуска и контроля параметров двигателя.

Всего для испытания двигателей было переоборудовано 9 самолётов. В настоящее время осталось два один в Верхней Пышме, а второй в Музее техники Вадима Задорожного.

Музей УГМК:

.