«2М» («М-4»); «Изделие 103»; по кодификации НАТО: «Bison-А» —первый в мире стратегический реактивный бомбардировщик разработки ОКБ Мясищева. Впервые поднялся в воздух 20 января 1953 года. Постройка опытных образцов и серийный выпуск самолета производился с 1954 по 1963 года на заводе №23 в Филях, где было изготовлено 93 самолета М-4 и 3М разных модификаций.
На спасение этого самолёта пришлось потратить массу времени, но оно того стоило.
Несколько лет назад встал вопрос о судьбе бомбардировщика М-4, много лет лежавшего на территории завода Хруничева. Заводская территория перепрофилировалась и огромному самолёту, разрезанному на несколько частей там места не находилось.
Этот М-4 был выпущен на авиазаводе 22 в Филях, впоследствии ставшим заводом имени Хруничева в 1955г. Заводской номер 5302528. Через три года он участвовал в испытаниях по доводке системы дозаправки, а затем продолжил службу в ВВС СССР с бортовым номером 03.
М-4 стал прорывным самолётом для своего времени, он нёс в себе огромное количество новых конструкторских решений. Весьма любопытным решением стала система "вздыбливания" передней стойки шасси. Однако такое количество новинок сделало самолёт весьма сложным в освоении и показатели аварийности в первые годы эксплуатации, были весьма высокими.
Одним из прозвищ этих самолётов стало "Ревущий Зверь". Дальнейшим развитием М-4 были самолёты 3М и 3МД.
21 января 1991г. борт выполнил перелёт из Энгельса в Сызрань, для установки в планировавшемся там авиационном музее. Пилотировал его экипаж А.К.Голодюка, а инструктором в том полёте был генерал Мохов. Этот полёт стал последним полётом для самолётов типа М-4.
Самолет простоял в Сызрани до 2005 года, тогда стало понятно, что никакого музея там не создадут, а всё экспонаты скорее всего порежут на металл.
Но тут самолётом заинтересовались на заводе Хруничева. Планировалось, что самолёт станет памятником на территории завода. Военные быстро его разобрали при помощи болгарок и в 2005 г М-4 перевезли в Москву. Затем сменилось руководство завода и памятник стал неактуален. Части самолёта лежали на территории ЗиХ, через них прорастали деревья и кустарник.
В 2017 г. начался процесс решения судьбы уникального самолёта. Огромную помощь оказало руководство госкорпорации Роскосмос и лично Д. Рогозин, а также коллектив завода Хруничева. Работы по вывозу самолёта с территории завода вёл коллектив Музея техники Вадима Задорожного.
В 2020г. на 10 тралах самолёт был вывезен на площадку Военфильм Медынь, оставалось вывезти самую негабаритную, центральную часть фюзеляжа. Процесс разработки вывоза и получения разрешения занял ещё почти полгода. И только после этого, весь самолёт оказался в Медыни. Параллельно шли переговоры с верхнепышминским музеем УГМК о передаче этого самолёта в их коллекцию. По достижении договорённости, самолёт перевезли в Верхнюю Пышму и в скором времени начали его сборку, а затем и окраску.
Даже сложно себе представить затраты, которые понёс уральский музей на приведение М-4 в божеский вид.
Сейчас "Бизон", а именно так самолёт называли на Западе, стал одним из главных украшений уличной экспозиции в музее УГМК. В России осталось очень немного этих величественных и очень красивых самолётов и этот борт является одним из интереснейших памятников истории нашей авиации.
На тему музея УГМК: