На российском рынке не так много компактных рекуператоров, однако они значительно отличаются по производительности, особенностям монтажа и даже принципу работы.
Рассказываем, на какие характеристики нужно обратить внимание при выборе рекуператора. Советуем рекуператоры для установки в квартире, а также рекомендуем модели, которые лучше подойдут для частного дома.
На что обратить внимание при подборе рекуператора
Ряд характеристик рекуператора напрямую влияют на качество работы устройства, удобство его использования и возможности размещения, поэтому их нужно рассмотреть в первую очередь.
Принцип работы
Среди компактных рекуператоров воздуха есть модели, которые работают попеременно на приток и вытяжку, а также те, в которых оба процесса происходят одновременно. От принципа работы рекуператора зависит производительность и характер шума, издаваемого устройством.
Принцип работы рекуператоров, работающих циклами «вдох — выдох»
- На цикле «выдоха» приборы с помощью вентилятора 40–70 секунд удаляют отработанный воздух из помещения. Проходя через устройство, тёплый воздух комнаты нагревает теплообменник.
- На цикле «вдоха» вентилятор разворачивается, и свежий воздух в течение 40–70 секунд проходит через теплообменник, где нагревается перед подачей в комнату.
Рекуператоры с работой в циклах «вдох — выдох» только половину времени подают воздух, а половину времени — вытягивают.
В момент разворота вентилятора такие модели издают щелчки, которые могут помешать отдыху людей, чувствительных к шуму.
Принцип работы рекуператоров с одновременным притоком и вытяжкой воздуха
В таких рекуператорах потоки воздуха проходят одновременно в противоположных направлениях — через 2 разных отверстия в стене. При этом оба потока проходят через один теплообменник. Такие модели работают без смены циклов, поэтому издают более монотонный шум, без щелчков и прерываний.
В отдельных моделях воздух подаётся и удаляется через одно и то же отверстие, а в теплообменнике эти потоки разделяются. Приток и вытяжка воздуха происходит параллельно, по разным каналам.
Модели с одновременной подачей и удалением воздуха более чем в 2 раза производительней моделей с работой в циклах «вдох — выдох». Кроме того, они издают более монотонный шум, без щелчков и прерываний, поэтому больше подойдут для спальни, детской комнаты или кабинета.
Производительность и уровень шума
При выборе рекуператора нужно учесть, что в характеристиках устройств зачастую указана производительность в режиме притока, а не в режиме рекуперации — когда приток сменяется вытяжкой. Отдельно режим притока можно использовать только в тёплое время года, так как в холодные месяцы устройство перестанет работать, потому что без циклов вытяжки теплообменник не будет прогреваться и покроется льдом.
При подборе рекуператора со сменой циклов «вдоха» и «выдоха», важно уточнить производительность в режиме рекуперации, а не в режиме притока. Эту информацию можно найти в руководстве по эксплуатации.
На российском рынке представлены модели рекуператоров с производительностью от 25 до 150 м³/ч — они способны обеспечить воздухом от 1 до 5 человек. Подбирать производительность устройства нужно исходя из количества людей, которые постоянно находятся в помещении: по 30 м³ свежего воздуха в час на человека.
Максимальный уровень шума бытовых рекуператоров находится в пределах 20–50 дБ. Громкость в 20 дБ почти неощутима и сравнима с шёпотом, а шум в 50 дБ уже отчётливо слышен и сравним с обычным разговором.
Для спальни или других комнат, где важна тишина, лучше подбирать рекуператор, который обеспечивает нужный объём воздуха и при этом издаёт шум не более 30 дБ. Максимальный уровень шума может быть и выше — главное, чтобы устройство тихо работало на той скорости, которой вы чаще всего будете пользоваться.
Для гостиной, кухни или других помещений, в которых люди проводят время днём, можно подобрать рекуператор, который подаёт нужный объём воздуха и при этом издаёт шум до 40 дБ.
Важно проверить, что на той скорости, которая обеспечивает потребность в воздухе всех людей в комнате, рекуператор работает тихо — с уровнем шума до 30 дБ для спальни и до 40 дБ для гостиной или кухни
Учтите, что восприятие шума индивидуально, поэтому перед покупкой рекуператора лучше оценить уровень его шума самостоятельно.
КПД рекуперации тепла
КПД рекуператора — это эффективность возврата тепла в помещение, выраженная в процентах. Чем выше КПД, тем сильнее рекуператор сможет прогреть приточный воздух.
Рекуператоры, представленные на российском рынке, возвращают от 80 до 97% тепла вытягиваемого воздуха. Посмотрим, что это значит на практике. Чтобы спрогнозировать, как конкретный рекуператор справляется с подогревом воздуха, воспользуемся формулой:
Так как рекуператоры подогревают приточный воздух за счёт тепла удаляемого воздуха, они не затрачивают на это электроэнергию. Единственные потребители электричества в устройствах — это вентиляторы с расходом от 7 до 50 Вт·час, это сравнимо с потреблением лампочки. Таким образом, при выборе рекуператора можно не концентрировать внимание на его энергопотреблении.
Корректность работы зимой
При подборе рекуператора стоит уточнить рабочую температуру модели и убедиться, что устройство подходит для климата вашего региона. В продаже есть рекуператоры, работающие при морозе вплоть до −20 °C или даже −47 °C. Верхняя граница температур — от +40 до +50 °C.
Система фильтрации
Если вы подбираете рекуператор для экологически чистого района и вам не принципиальна тщательная фильтрация воздуха, то можно выбрать модели, оснащённые только фильтром класса G или F. Такие фильтры очистят воздух от крупной пыли, пуха и другого мелкого мусора.
Если же воздух в вашем районе загрязнён или у кого-то из членов семьи есть аллергия на пыль или пыльцу, то стоит выбрать из устройств с двумя фильтрами — класса G и HEPA начиная от H11. Такой набор фильтров очистит воздух не только от крупной, но и от мельчайшей пыли, а также от пыльцы и других аллергенов с эффективностью 99,5%.
Для базовой очистки воздуха достаточно фильтра класса G или F, а для тщательной фильтрации от уличных загрязнений и аллергенов лучше выбрать рекуператор с двумя фильтрами — класса G и HEPA начиная от H11
Режимы работы
Помимо работы в режиме рекуперации — чередования притока и вытяжки — большинство моделей можно переключить на вытяжку или приток, без смены циклов. Только вытяжка пригодится для быстрого удаления неприятного запаха, а только приток — для использования в тёплое время года для быстрого проветривания. В отдельных моделях такая смена режимов не предусмотрена.
Полезной функцией может стать ночной режим — в нём рекуператор снижает скорость обновления воздуха, за счёт чего работает тише.
У некоторых рекуператоров есть специальные режимы, которые позволяют поддерживать температуру приточного воздуха в комфортных границах независимо от погоды на улице. Например, у Funai Fuji есть дополнительный клапан для забора воздуха из помещения — с помощью него устройство подмешивает тёплый комнатный воздух к приточному, чтобы подаваемый воздух был около +16 или +20 °C (в зависимости от режима).
Управление и автоматизация
Рекуператорами чаще всего можно управлять с помощью кнопок на панели управления или с помощью пульта дистанционного управления. Если вам важно удалённое управление рекуператором, то обратите внимание на модели с управлением через мобильное приложение.
Отдельные модели могут работать в автоматическом режиме — подстраивать скорость подачи воздуха под уровень углекислого газа, температуры, влажности или загрязнённости воздуха.
Правильное проветривание достигается при работе по датчику CO₂, причём лучше всего, если датчик выносной, а не встроенный. В этом случае датчик можно разместить там, где чаще всего находятся люди, и данные будут более объективными, чем от датчика внутри прибора.
Некоторые модели можно интегрировать в систему «умного дома», а также управлять ими голосом.
Рекуператоры, которые работают с чередованием циклов притока и вытяжки, можно устанавливать парами с соединением по Wi-Fi. Например, можно установить в комнате два рекуператора и настроить их режимы работы так, чтобы один прибор работал на приток, а другой — на вытяжку, а затем наоборот. Это позволяет в 2 раза ускорить обновление воздуха.
Особенности монтажа
При подборе рекуператора важно учесть, что у моделей могут отличаться требования к толщине стены для установки.
Некоторые модели рекуператоров имеют наружный блок. При установке в частных домах это может быть некритично, но в квартире может потребоваться согласование монтажа с управляющей компанией жилого комплекса. В отдельных ЖК монтаж может быть и вовсе запрещён.
При установке некоторых рекуператоров нужно бурить отверстие диаметром 180 мм или сразу 2 отверстия по 110–125 мм, это может быть запрещено в конкретном ЖК.
При подборе рекуператора важно проверить требования производителя к толщине стены, наличие наружного блока, а также количество и диаметр отверстий для воздуховодов
Размеры и дизайн рекуператора
Чаще всего рекуператоры выполнены в белом цвете, но у некоторых производителей дополнительно есть вариант с чёрным корпусом или даже целая гамма цветов на выбор. Например, рекуператоры Vakio представлены сразу в 7 цветах — за счёт этого их просто вписать в интерьер.
При подборе рекуператора важно обратить внимание на размеры устройств и соотнести их с доступным местом для установки на стене. Стоит учесть, что все рекуператоры рекомендуется располагать в верхней части стены — на расстоянии 40–60 см от потолка. Такое расположение позволяет устройствам эффективно прогревать приточный воздух зимой за счёт скопления тёплого воздуха под потолком, а также улучшить распределение воздуха в помещении.
Какой рекуператор выбрать для квартиры
При подборе рекуператора для квартиры стоит уточнить требования к установке вентиляционного оборудования в вашем жилом комплексе. Управляющая компания может запретить установку рекуператора с наружным блоком, бурение отверстия для воздуховода диаметром 180 мм или организацию сразу двух отверстий. В этом случае может подойти рекуператор Vakio Base Smart — для его установки требуется лишь одно отверстие диаметром 132 мм. Монтаж устройства вносит минимальные изменения в экстерьер здания и обычно не требует согласований с УК.
На комфортной для сна, 2-й скорости, Vakio Base Smart подаёт до 32 м³/час, поэтому устройство подойдёт для спальни, в которой отдыхает один человек. Днём рекуператор можно использовать на максимальной скорости с притоком до 60 м³/час — такой производительности хватит для гостиной, в которой собирается два человека.
Vakio Base Smart можно эксплуатировать при температуре на улице от −47 до +50 °С. Для предотвращения обмерзания устройства в рекуператоре предусмотрен зимний режим — устройство раз в час дополнительно продувает теплообменник тёплым воздухом помещения.
Рекуператор Vakio Base Smart оснащён фильтром F7 с угольным вкраплением, который на 80−90% очищает приточный воздух от пыли крупного, среднего и мелкого размера, пуха и шерсти, а также на 45% от мельчайшей пыли. Таким образом, прибор подойдёт для районов с низким загрязнением воздуха.
Летом Vakio Base Smart можно использовать только в режиме притока — так производительность по подаче воздуха повысится до 120 м³/час. Также можно активировать только вытяжку воздуха. Предусмотрен автоматический режим, в котором скорость подачи воздуха подстраивается под уровень углекислого газа или температуры с выносного датчика Vakio Atmosphere.
Рекуператором Vakio Base Smart можно управлять с помощью панели управления, пульта и со смартфона.
Кроме того, Vakio Base Smart можно подключить к системам «умных домов» по протоколу REST API и MQTT, а также управлять голосом с помощью «Алисы» в приложениях «Яндекса» или через «умную колонку».
С подробными характеристиками Vakio Base Smart, особенностями монтажа, преимуществами и недостатками можно ознакомиться в нашем обзоре.
Какой рекуператор выбрать для частного дома
В загородных домах нет таких ограничений монтажа, как при установке в квартире, поэтому можно подобрать как Vakio Base Smart, так и Vakio Window Smart — аналогичную модель с наружным блоком. VAKIO Window Smart подойдёт, если толщина стены дома менее 44 см и версия Base Smart не подходит. Модель Window Smart более универсальна в монтаже — её можно установить на стену толщиной от 1 см.
Чтобы удвоить скорость обновления воздуха, в одну комнату можно установить два рекуператора VAKIO и настроить их работу так, чтобы одно устройство работало на приток, а другое — на вытяжку, а затем наоборот.
В частных домах на первый план выходит необходимость энергосбережения, поэтому важно обратить внимание на КПД рекуператоров. У рекуператоров VAKIO КПД составляет 80% — это неплохой показатель, однако есть модели с более высоким КПД, например, Funai Fuji ERW-150. КПД этого рекуператора — 85%, поэтому он сможет сильнее подогреть приточный воздух, что снизит затраты на отопление.
Funai Fuji ERW-150 — это рекуператор с высокой производительностью, до 150 м³ в час. На комфортной для сна, 4-й скорости, прибор подаёт до 60 м³ свежего воздуха в час — для 2-х человек. Для использования днём подойдёт 6-я или 7-я скорость, на которых рекуператор подаёт до 80−100 м³/час — для 2−3 человек. Таким образом, Funai Fuji подойдёт для спальни, в которой отдыхает пара, а также для гостиной, в которой собирается 3 человека. Приток и вытяжка воздуха в Funai Fuji происходят одновременно, поэтому рекуператор работает с равномерным уровнем шума, без щелчков и прерываний.
Рабочая температура Funai Fuji — от −20 до +40 °C. По сравнению с рекуператорами VAKIO, это более узкий диапазон температур, но его обычно достаточно для европейской части России.
Funai Fuji оснащён двумя фильтрами G3: один для приточного, другой — для вытягиваемого воздуха, а также фильтром HEPA H12 — для приточного воздуха. Прибор очищает воздух от 99,5% пыли, пыльцы и мелкодисперсных частиц PM2.5, поэтому подходит для районов с загрязнённым воздухом и для эксплуатации аллергиками или астматиками.
Рекуператором Funai Fuji можно управлять с помощью пульта и через мобильное приложение — удалённо менять скорость обновления воздуха, переключать режимы и следить за температурой приточного воздуха.
Funai Fuji оснащён интеллектуальным режимом, в котором скорость работы подстраивается под данные со встроенного датчика летучих органических веществ — вредных соединений, которые может выделять в воздух мебель, отделка, домашняя химия и косметика.
С подробными характеристиками Funai Fuji ERW-150, особенностями монтажа, преимуществами и недостатками можно ознакомиться в нашем обзоре.
Выводы
При выборе рекуператора важно обратить внимание на принцип работы устройства, его производительность, уровень шума, а также особенности монтажа.
При подборе рекуператора для квартиры нужно уточнить требования к установке такого оборудования в вашем жилом комплексе. Монтаж рекуператоров с наружным блоком или с двумя воздуховодами может быть запрещён. В этом случае может подойти рекуператор Vakio Base Smart — он не имеет наружного блока и для его установки требуется лишь одно отверстие диаметром 132 мм.
Подбирая рекуператор для загородных домов, важно учесть толщину стены, на которую будет установлен прибор. Например, для стен толщиной от 44 см подойдёт Vakio Base Smart, а для тонких стен можно подобрать Vakio Window Smart — эту модель можно установить на стену толщиной от 1 см. Если важна высокая производительность и КПД прибора, то можно подобрать Funai Fuji ERW-150. Такой рекуператор обеспечит воздухом до 5 человек и вернёт обратно 85% тепла, сэкономив расходы на отопление.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!
Хотите узнать больше о том, как создать комфортный микроклимат в доме или офисе? — заходите в блог.
Оригинал статьи в нашем блоге.