Окраина Орска. Город еще тянется к ней редкими частными домами, старыми заасфальтированными тропами, в потом резко обрывается оврагом. Безмятежная августовская степь. Вдруг, резко, над обрывом, у затянутой старицы Урала, где совсем не ждешь – белоснежные стены. Сияющие купола – один, второй, своды, крест… Целый храмовый комплекс.
За год места стало мало
Орский Иверский женский монастырь – место притяжения православных паломников со всей страны. Да и в мире о нем знают. Приезжают монахи из Грузии и даже Афона. И в этом его уникальность. Обычно паломники едут в старинные храмы, к древним чудотворным иконам, прозорливым старцам почетного возраста.
Иверская же обитель появилась всего десять лет назад. И большой чин освящения прошел здесь только этой осенью. Здания еще строятся, иконы пишутся, монахини в большинстве своем – совсем молодые. Что же манит людей?
Основал монастырь в 2013 году священник Сергий Баранов. Сейчас он известен на всю страну как яркий проповедник, автор книг, фильмов, отмеченных на международных конкурсах. Тогда батюшка просто окормлял небольшую православную общину Марии Египетской в поселке Херсон Гайского округа. Десять женщин жили по уставу, близкому к монашеству, и постоянно читали Иисусову молитву. 7 апреля 2013 года заложили первый камень под строительство будущего монастырского комплекса. И всего через год послушницы въехали в новое здание.
- Одно крыло сначала строили для паломников, - говорит монахиня Вера, она здесь отвечает за связи с общественностью. – Но когда доделали, послушниц было уже так много, что часть комнат отдали под кельи.
Сейчас в Иверском монастыре около 40 насельниц – тех, кто живет постоянно. Кто-то уже принял постриг, кто-то идет к этому. Почти все пришли сюда просто посмотреть и познакомиться, а потом вернулись насовсем.
Больше гектара обрабатывают вручную
Главная особенность монастыря – все делать с Иисусовой молитвой. Жить с ней. Короткую молитву, без остановки читают постоянно - пока идут на службу, пока занимаются послушанием.
Приложить усилия тут есть где! Площадь монастыря больше гектара. Но вся она обрабатывается вручную. Огромный сад, огород, цветники, виноградник – это только работа на земле. В степи матушки собирают травы для чайного сбора, ягоды для варенья и заготовок. Все производят сами.
Во дворах монастыря – дразнящие запахи. Ванильный, – от пекарни. Здесь делают хлеб и сладкую выпечку по старинным рецептам – на закваске, без дрожжей.
Сладкий - в кондитерском цехе создают шоколад ручной работы. Молочный - от сырного цеха. Насельницы делают несколько видов сыра.
- Научили нас друзья из Грузии, с грузинами у нашего монастыря добрые отношения, - говорит Вера.
Есть в монастыре и большой курятник. Яички идут на стол к монахиням и паломникам, в лавку тоже. А есть мясо, даже куриное, по уставу нельзя.
На вопрос о молитве – что это за идея такая читать ее постоянно?, Вера просто отвечает:
- А для чего еще мы собрались, как не для Бога? Не для яиц и сыра же. Только для молитвы.
Главную икону писал батюшка
Всего в монастыре 9 церквей! Маленьких, побольше, совсем монументальных. Сейчас расписывают колонны у входа в церковь Марии Египетской, картинами из жития святой. Внутри – под самый купол стоит деревянный крест. Настолько старый, что часть уже давно сгнила. Он стоял где-то в степи под Гаем, и больше сотни лет служил поклонным крестом. Чтобы сохранить святыню, ее перенесли под своды храма.
В центре сада – храм Сергия Радонежского, маленький, в нем всего две иконы – Сергия и его родителей Кирилла и Марии. Этот святой – небесный покровитель батюшки Сергия Баранова.
- Его родители уже в преклонном возрасте приняли монашеский постриг, - рассказывает Вера. – Дату и имена для них выбирал владыка Ириней. Оказалось, что они стали монахами в день 50-летия со дня свадьбы. А имена им дали как у родителей Сергия Радонежского – Кирилл и Мария.
Рядом – грузинский храм. Возведен из плитняка, у входа – композиция из камней. Один из них – весом под 50 килограммов – отец Сергий привез из Грузии.
В храме Ионанна Шанхайского на стенах иконы небесных покровительниц каждой монахини. Еще один храм Троицкий – копия Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры, его только в этом году расписали и открыли. Самый главный храм монастыря – Иверской иконы Божьей Матери. Он построен в греческом стиле, здание напоминает по форме ковчег. Внутри – две больших иконы – Иверская и Скоропослушница.
Скоропослушница дореволюционная, ей больше 100лет, ее пожертвовали храму из столицы. Иверскую написал сам отец Сергий вместе с мастерами монастыря. У него оказался и такой дар. Помолиться к ней приходят сотни людей. О чудесах земных свидетельствуют десятки ювелирных украшений, медалей, золотых цепочек, которыми украшена икона.
- Все служение отца Сергия говорит о том, что и в современном мире есть место для православного подвига, - говорит Вера. – Что святые – это не «сказки» про древних старцев, а наши современники, тот же Иоанна Шанхайский или грузинский старец Гавриил (Ургебадзе), который умер в 1995 году.
Иконописи отец Сергий научил послушниц. При монастыре есть большая мастерская, где сейчас готовят убранство для церквей соседнего Новотроицка и Кургана.
Дорожка для молитвы
В 2020 году, во время пандемии, когда паломников не было, службы массовые тоже проводить было нельзя, решили в Иверском монастыре сделать дорожку Богородицы. Есть такая в Дивеевской обители. Идешь по вымощенной тропке и повторяешь короткую молитву. Ровно 150 раз. У подножия оврага монахини разбирали завалы мусора, расчищали место под дорожку. Потом рабочие выкладывали ее из камней. Тихое место, волшебное.
На середине дорожки, на скальном выступе породы, в прошлом году поставили крест, как на Афоне . Такой же формы, с такой же надписью. И каждый втащил сюда свой большой камень. Первая служба в этом году прошла в пещерном храме св. Николая Чудотворца – на выступе холма его вырыли для молитвы.
- Нам никуда ездить и не нужно, - говорит Вера. – Потому что тут у нас для спасения души все есть. В одном месте – и Россия, и Грузия, и Афон. Да и не нужно ничего особо, кроме намерения, молитвы. Главное - батюшка, наш проводник ко Христу. Иногда нас спрашивают – есть ли в монастыре какие-нибудь наказания? Знаете, самое большое наказание – расстроить отца Сергия. Он так много делает для нас, так старается. И совесть просто замучает, если ты его чем-то огорчила.
Каждое утро в монастыре начинается со службы. В день каждая монахиня по два часа читает свое келейное правило. Каждый день служат здесь ночные литургии – до половины второй, а то и больше. И в голове, в душе каждого, кто пересекает порог монастыря молитва не утихает.
- Приятно, что сюда люди едут не на архитектуру и артефакты, - говорит отец Сергий. - Даже если бы не было этой красоты, с помощью Божьей построенной, людям интересна тема молитвы, которой пытается жить наш монастырь. Это не внешнее дело, а внутреннее преображение. Я не говорю, что у нас получается, но есть такое выражение – Господь и намерение целует церковное.
Как говорит отец Сергий, есть сегодня, даже внутри церкви некий «паралич»:
- Что все христианство осталось где-то далеко. Что, как первые христиане мы жить не можем, и как жили монашествующие в четвертом веке тоже. Я бы принял фразу, если бы она не была так категорична. А от этой категоричности наступает паралич. Если мы не можем – значит, вообще ничего не делать не будем. Но мы должны попытаться, хотя бы мечтать об этом. Если у человека отнять мечту, он становится трупом живым.