Найти тему

Глава 1. Лифт в другую реальность

Не забудь подписаться, поставить лайк и написать все, что ты думаешь об истории и ее героях в комментариях
Не забудь подписаться, поставить лайк и написать все, что ты думаешь об истории и ее героях в комментариях

История входит в цикл "Плесень"

Второй…Пятый… Первый… Девятый… Первый…

Снова ничего! Обычный лифт, обычный подъезд обычной многоэтажки. Никаких призраков, монстров и других реальностей. Только лифт сломали, и соседка с первого этажа, кажется, прямо сейчас звонила в полицию. Она была глуховата, так что ее крики о разошедшихся детях слышал весь подъезд.

Маша разочарованно закрыла лицо руками и простонала что-то невразумительное. Полина толкнула ее в бок и за руку потащила домой.

- Ну, Маш, ты, конечно, тупичка у меня. Верить в такие сказки! – фыркала Поля, перемещаясь по лестнице вверх и таща за собой подругу. – Я думала, ты просто прикалываешься, типа байки из сети проверяешь… А ты что, правда веришь в другие миры? Может и в Деда Мороза веришь?

Тут Поля не сдержалась и хихикнула. Маша нахмурилась сильнее и выдернула свою ладошку из хватки подруги. Нет, конечно, она не верила в потусторонние силы, теперь не верила, но… Спустя столько лет все еще надеялась, что там, за завесой есть что-то… Хоть что-то…

Когда пропал Машин брат, Валерка, девочке было всего 10 лет. Она уже плохо помнила, как он выглядел, как разговаривал, о чем мечтал. Но две вещи, связанные с ним, забыть не получалось никаким образом.

Тело Валерки нашли только через три месяца после пропажи. А на третий день после похорон он пришел к ней попрощаться. Маша хотела бы поверить в то, что это был сон, вот только она не спала. Был день, часа три вроде, да и дома она была не одна – мама что-то возилась в кухне, бабушка смотрела сериал в гостиной…

Тот свой ужас девушка помнила до сих пор так, будто все случилось прямо сейчас, хотя прошло уже полных 12 лет. Маша играла во что-то на ноуте, и вдруг что-то постучалось… в окно. Девочка обернулась на звук, подумав, что мальчишки опять шалят, и…

За окном – на высоте 6 этажа! – стоял ее брат и улыбался, раскинув руки.

Маша хотела закричать, позвать маму, сделать хоть что-то, чтобы видение прекратилось, но тело будто сковало свинцом. Даже глаза вращать получалось с трудом, а голосовые связки зажало в диком спазме.

Валерка приложил палец к губам и прошептал «Меня нет». Потом наклонился ниже, к самому уху описавшейся от страха Маши, и добавил «Ищи на другой стороне». И растворился в воздухе.

О том, что бабушка, ходившая с мамой на опознание, утверждала, что в гробу лежит не ее внук, Маша вспомнила гораздо позже. Тогда бабушкины слова списали на горе утраты, невменяемость пожилого человека, но теперь… Но после того видения Маша уже не была так уверена в этом. Что значили его слова «Ищи на другой стороне»?

Второй случай произошел через пару лет после первого. В этот раз обошлось без видений, но тоже совершенно ненормально по мнению самой Маши.

Девочка шла со школы через старый парк, и где-то на середине пути к ней пристала молодая чернявая цыганка. Маша сразу же вспомнила все мамины слова, что не надо смотреть цыганам в глаза, разговаривать, давать какие-то вещи, и даже шаг ускорила. Вот только цыганка ничего не просила. Она молча шла рядом, нога в ногу с Машей, даже когда та ускорилась и почти побежала.

И только у самых ворот парка цыганка внезапно выдала «Ищи его на другой стороне». А потом развернулась и быстро побежала в противоположную от Маши сторону.

Эта фраза ударила Машу под дых, сбив дыхание. Откуда цыганка знает? Что это вообще значит? Это брат пытается выйти на связь?

Но когда Маша побежала за цыганкой, той уже и след простыл – от комментариев ромалэ очевидно предпочла воздержаться.

С тех пор фразы «Найди меня», «Помоги мне» и все их производные стали преследовать Машу буквально везде, где бы она ни появлялась. В метро, на улицах, из старого телека, который продолжала слушать бабушка, от соседки, зовущей сына прямо с балкона… Игнорировать такое количество знаков было почти нереально, и Маша, решив, что сойти с ума всегда успеет, решила разобраться в том, что же с ней происходит.

Вот так она и пришла в эзотерику. Там говорили разное – и что дух Валерки никак не упокоится, и что ему что-то нужно, и что это вообще не брат, а черная сущность, пожирающая все вокруг и «срочно переведите +100500 денег на вот эту карту, и я сниму с вас порчу». Ну, в общем, все как обычно в прекрасном мире эзотерики.

Маша честно пробовала все, что предлагали – от доски Уиджи до похода в полночь к пешему перекрестку дорог, но ничего не помогало.

А потом на одном форуме ей ответил абонент с ником «гость». И выдвинул какую-то совершенно дикую теорию о том, что с ней происходит. По его версии брат Маши не погиб – и, да, бабуля была права – похоронили они совсем постороннего человека – а провалился в параллельную реальность.

Якобы существуют рандомно разбросанные порталы, через которые человек может заглянуть на изнанку мира, или в другой мир, или в мир, параллельный нашему, который отличается от нашего только деталями – тут как повезет. А вот назад выбраться из таких стихийных порталов практически невозможно, для этого нужно точно знать, куда и в какой момент времени ты возвращаешься.

Звучало это как бред сумасшедшего. Порталы, параллельные миры… Чуваку бы книжки писать – озолотился бы – собственно, так Маша и отписалась в чате. Потом чувака толи забанили, толи он сам ушел, оскорбившись, что ему не верят, но идея в Машиной голове почему-то осталась.

Осталась, да и проросла со временем разными любопытными деталями. Маша нашла довольно много материалов о путешествиях между мирами, и даже людей, утверждавших, что у них получилось совершить переход туда и обратно. Конечно, такие истории всегда стоило делить на 10, а то и на все 100, но главное девушка для себя выяснила – эта теория не была выдумана безумным бредом «гостя» - она существовала в реальности. А значит, вполне могла оказаться правдивой.

И Маша стала искать. Снова пробовала на себе все возможные способы, даже самые жуткие, но… ничего не срабатывало. Послания от брата – да и от брата ли? - стали появляться все реже, шло время, Маша постепенно смирялась с тем, что стала жертвой очередной крипипасты.

В конце концов лет в 18 девушка окончательно убедила себя, что вся мистика из ее жизни ею же и придумана. То, что она принимала за послания, скорее всего никогда ими не было, а видения… Ну, мало ли на что способен травмированный детский мозг? Маленькая Маша очень скучала по брату, вот и выдумала себе, что видела его.

А вот привычка проверять разные мистические опыты и эксперименты осталась. Со временем Маша даже создала свой собственный блог, куда выкладывала честные результаты того, что у нее получилось, или, вернее, не получилось в очередной раз.

Да, Маша больше не верила, что эксперименты из сети сработают, но каждый раз надеялась, а вдруг..?

Вот и с этим лифтом повелась. Люди же говорили, даже в новостях ролик показали, что кто-то там, где-то там сумел попасть в изнанку мира. Даже предупреждали впечатлительных граждан и подростков не играть в эти опасные игры.

Но все оказалось зря. Очередная интернет-утка. И как теперь объяснить свое разочарование Полине, которая знала всю эту историю чуть ли не лучшее ее самой, Маша не знала.

- Да ладно тебе! Как будто в первый раз не прокатило! – рубанула Поля, заходят в квартиру и кидаясь к чайнику. – Лучше спасибо скажи, что Петровна с первого этажа полицию не вызвала. Хотя может и вызвала…

Маша тяжело опустилась на стул в кухне и подперла голову кулаком, наблюдая, как Полина, пританцовывая, кружилась по кухне и собирала для обеих нехитрый студенческий обед. На душе было муторно, как и каждый раз, когда ничего не получалось.

Внезапно во всем квартале отрубили свет. Полина, чертыхнувшись, завопила что-то невнятное про взяточников и коррупционеров, способных только языками чесать – обещали же, что закончат ремонт электросети к октябрю. На улице уже ноябрь заканчивается, а перебои с электричеством до сих пор настолько регулярные, что коробку со свечами подруги держат прямо на подоконнике в кухне! И за что только деньги берут с честного народа…

Маша согласно угукнула, не желая вступать в диалог. Эта тема поднималась в их доме так же регулярно, как, собственно, и отключался свет, то есть примерно каждые пару дней. Если бы не паршивое настроение, девушка бы обязательно поржала, что подруга становится похожей на Петровну – та тоже при любом удобном случае ругает власти.

Ужинали при свечах, романтично и под музыку из смартфона. Мылись тоже при свечах, уже гораздо менее романтично, потому что Поля сэкономила на шторке в ванной, и теперь при попытках поднять душ повыше водичка радостно заливала свечи и всю ванную комнату.

Потом, от нечего делать, решили ложиться спать. Все равно без электричества даже фильм не посмотришь, а вот телефон высадить в ноль можно на раз-два.

А утром…

***

Маша открыла глаза и с удивлением посмотрела за окно. На улице уже вовсю шпарило вялое осеннее солнышко. Это было тем страннее, что в универ Маше нужно было к 8 утра, значит встать следовало в 6, а в это время в ноябре еще стояла непроглядная ночь.

Нашарив рукой телефон, Маша уставилась на часы и подорвалась с кровати – они с Полиной безнадежно, совершенно бездарно проспали! Цифры на мигающем дисплее равнодушно показывали 10.00. В целом в этом не было ничего удивительного после вчерашнего разочарования, но…

Подлетев на кровати и машинально ударившись о полку над головой, Маша ломанулась вглубь квартиры. Своим топотом и криками умирающего ламантина она пыталась разбудить соседку, и параллельно еще верила в то, что успеет хотя бы ко второй паре. К третьей. Ну, хоть когда-то до универа добраться было бы неплохо, а то декан потом сожрет за пропуски без уважительной причины, и не подавится.

Полинка была сонная, недовольная и едва перебирала ногами. Растолкать ее у Маши сегодня почему-то совсем никак не получалось, так что она ограничилась тем, что вцепилась в подругу покрепче и волоком потащила на остановку. Ей и самой спать хотелось невероятно, но ловить пропуски и потом стоять как дурочка перед ехидной рожей декана хотелось еще меньше.

На крейсерской скорости, волоча за собой зевающую на ходу Полинку, Маша пересекла знакомый до последней щербинки в бетоне двор, выскочила в большую арку между домами и…

И остановилась, остолбенев от ужаса. Перед ней был… ЕЕ ДВОР! Такой, как будто она ВОШЛА в проходную арку, а не ВЫШЛА из нее! Да, точно, впереди маячили дверь родного подъезда и дебильная клумба с уродцами из колесных шин – творчество одной из соседок. Но… Как это возможно?...

Маша развернулась, машинально потянув за собой подругу, и снова прошла через арку, на другом конце которой маячила улица с привычным движением машин, бегущими пешеходами и нужным 115м автобусом на остановке.

Сколько там шагов? Пять? Если с умирающей Полинкой, то семь, не больше. Маша сделала их, неотрывно глядя в спасительный выход. И… И снова обнаружила себя в своем собственном дворе!

Маше стало страшно. Судя по тому, как крепко в ее руку вцепилась Полинка – подруга тоже ничего не понимала и готова была ее страх разделить.

«Это сон», - мелькнула в голове спасительная мысль, но не успела зацепиться за черепную коробку, потому что Полина похоже подумала о том же самом и с силой ударила Машу по руке. Рука тут же отозвалась резкой болью и брызнула кровавым – подруга не рассчитала удара и буквально вспорола кожу на предплечье своими адскими ногтями.

Обе девушки проследили взглядами кровавые капельки и в полном ступоре посмотрели друг на друга.

- Не сон, - синхронно выдали они очевидное.

Для верности Маша провела языком по раненому предплечью, и поморщилась, почувствовав во рту привычный солоноватый привкус собственной крови. Полина поморщилась тоже и, отодвинув глупую башку подруги, приложила к царапине салфетку.

Помолчали. Потом попробовали снова. И снова. И снова. Он и бежали, и шли медленно, и пытались пройти спиной вперед, даже по отдельности пытались, но… двор как будто был заколдован? Да нихуя! Мы не в матрице живем, чтобы такая хрень была реальной! Просто… Просто они обе сошли с ума и ловят глюки в теплой палате с мягкими стенами…

- А может в нашей квартире газ взорвался, и мы на самом деле медленно умираем в свои кроватях? – пробормотала себе под нос Маша, обрушившись на ближайшую лавочку. Это звучало гораздо правдивее, чем то, что они застряли фиг пойми где. Хотя общие с подругой глюки вызывали некоторые сомнения.

Полина вдруг резко втянула в себя воздух и ткнула пальцем куда-то вверх.

- А это – тоже часть глюков? – медленно протянула она, пятясь в сторону от подъезда.

Маша проследила за ее взглядом и тоже вскочила. Из окна квартиры на первом этаже на нее смотрели.

Нет, само по себе это было нормально – баба Люда обожала выглядывать из окон и следить за чужими жизнями – но… Не так! Сейчас старуха стояла почти вплотную к окну, бледная, с совершенно пустым лицом, и буквально не мигая смотрела на девушек. Она вообще не шевелилась. Не дергала бровью в старом тике, не моргала, не… дышала? Только смотрела. Маша даже внимания бы на нее не обратила – настолько та была статична, если бы не Поля.

Вот только Поля показывала на ДРУГОЕ окно. И в нем – все на том же первом этаже, только в соседней квартире – тоже торчал человек. Мужчина, имени которого девушки не знали, но видели периодически во дворе, возвращающимся или уходящим куда-то. А сейчас этот человек стоял у окна, в точности копируя позу и выражение лица бабы Люды – такой же пустой, ничего не выражающий, не мигающий манекен.

И в еще одном окне – мальчик лет 10, и рядом – какая-то женщина, и выше на этаж… Маша закричала, вцепившись в Полину. Полина же продолжала молча пятиться назад, к арке, стараясь не отворачивать голову от жутких окон.

Люди были везде, в каждом окне их дома. И они все смотрели. Как давно? Маша не могла ответить на это. Надеялась только, что не с того момента, как они с Полей вышли из подъезда.

- Что это такое? Как это? – забормотала она, пытаясь успокоиться. Ну, смотрят и смотрят, ничего же не делают, правда?

Взгляды странных соседей оседали на коже почти физически. «наверно именно так чувствует себя косуля за секунду до нападения волка», подумалось Маше, и она снова вздрогнула – ей показалось, что люди в окнах синхронно дернулись. А может это она сама дернулась?

Вот сейчас они с подругой вернутся в подъезд - от мысли, что нужно будет проходить совсем рядом с вот ЭТИМ девушку передернуло – быстренько добегут до квартиры, закроются там и… Дальше мысль почему-то не двигалась. Но все чувства вопили о том, что оставаться вот так, на открытой местности, нельзя – это небезопасно. А дома можно попробовать позвонить кому-то. Может по телеку передают что-то о местных аномалиях?

О том, что свет так и не включили (а теперь видимо и не включат) Маша благополучно вспомнила только оказавшись в темном подъезде. Вечно грязные окошки на лестничных пролетах не спасали ситуацию, через них свет почти не проникал на площадку. К тому же пока они метались по двору, наступил вечер, и света все равно было недостаточно. Идти с помощью единственного фонарика было еще хуже – пока Полина светила под ноги себе, Маша споткнулась и едва не встретила носом ступеньку.

- Тебе не кажется, что утром тут было посветлее? – пробормотала Полина, направляя фонарик на Машу.

- Неа. Не знаю. Не обратила внимания, - машинально ответила Маша, а потом задумалась, что и в самом деле раньше в их подъезде не было такой кромешной темноты. Ну, да, было темно, куда без этого, когда постоянно отрубают электричество, а алкаши с третьего этажа скручивают все лампочки? Но не настолько, чтобы не видеть дальше пучка света, куда добивает фонарик.

Из-за темноты и страха быстро идти не получалось совсем. Девушки дергались на каждый непонятный звук, по очереди подсвечивая фонариком ступеньки. Маша хотела зажечь фонарик на своем телефоне тоже, но Поля сказала не тратить зарядку. Мало ли, что там, дальше…

Вдруг луч света метнулся в сторону лифтов. Маша зажала рот руками, чтобы не заорать, а Полина невольно выронила телефон, печально ударившийся о ступеньки.

Лучик фонарика высветил жуткую фигуру очередного соседа, стоящего на площадке рядом с лифтами и перегораживающего собой узкий коридорчик.

- Мать вашу, что происходит? – пискнула Поля, быстро подхватывая телефон. – Это все какая-то шутка, да?

Сосед ничего не ответил, только качнулся вбок, но как будто сам по себе, не отвечая на слова. Девушки ускорились, вцепившись друг в друга для надежности, и от страха, не замечая коварных ступенек, выпрыгивающих им под ноги. На втором этаже у лифтов они снова заметили странную, вытянутую в струнку фигуру и еще одну, поменьше, явно ребенка.

На третьем… Они стояли в каждом пролете, закрывая собой шахту лифта.

Маша готова была поклясться – она не слышала шагов, или того, как кто-то выходил из своих квартир. Эти люди… они просто появлялись, как будто из воздуха. Некоторых она знала, а некоторые… Она точно видела их впервые! Они не жили в ее доме, не приходил к кому-то в гости, она не была уверена, что они вообще были людьми!

Чем выше они с Полиной поднимались, тем больше становилось людей. На шестом этаже им пришлось буквально протискиваться мимо застывших, каких-то каменных существ (назвать и людьми язык уже не поворачивался) – они были везде, не только у лифтов, но и на лестничных площадках, на ступеньках…

Держаться и идти дальше помогал чистый адреналин – лучше уж потерпеть немного, но попасть в свою квартиру, в безопасность, чем оставаться среди этих… Проходя у своей двери через живой коридор Маша так крепко вцепилась в руку Полины, что почти наверняка оставила ей синяки. Но Поля не возражала, вцепившись в Машу с той же силой.

Еще, как назло, замок на двери заело… Они дергали и толкали, пока Маша в истерике со всей силы не ударила по железному основанию. И тогда, медленно, как бы нехотя, ручка поддалась.

Девушки ввалились в квартиру и тут же хлопнули вредную железяку, для верности подпирая ее стулом. Тяжело дыша, Маша упала на пол и посмотрела на подругу.

- Это…

- Пиздец… - закончила за нее мысль Полина.

В комнате, которая отвечала за гостиную, раздался какой-то шум. Девушки синхронно резко повернулись на звук, и… Мир покачнулся в глазах Маши.

Существа были в квартире. Стояли, покачиваясь, иногда дергаясь хаотично, как марионетки под веревочками неопытного кукловода, но в целом не обращали на испуганных подруг никакого внимания. Картинка приводила в отчаяние – даже их крепость оказалась вовсе не неприступной, а может и.. не их? Но настоящий, ни с чем не сравнимый ужас Маша испытала не из-за этого.

В коридоре, освещенный только лучиком все того же фонарика, бледный и потерянный, стоял… Валерка! Ее брат. Такой же, как много лет назад, еще до своей пропажи. Ни капли не изменившийся.

- Маша? – прохрипел парень, неуверенно оглядывая застывшую не хуже существ девушку.

В ответ она не смогла выдавить ни звука. Слова кончились. Все разом. Осталось только тупое, разбитое опустошение.

С трудом, как под наркозом, она встала, подошла к брату, и с размаха впечаталась в родное, теплое тело. Валерка обнял ее в ответ, крепко сжимая и будто не веря, что это она.

- У тебя получилось! Ты смогла!

- Я… Да… Не знаю, ничего не понимаю…

Они заговорили одновременно, обливаясь слезами и выталкивая из себя потоки невнятных восклицаний. Казалось, что оторваться друг от друга у них уже никогда не получится, они так и останутся сплетенным, единым существом, но…

Тут существа, все еще стоящие в комнате, разом сделали шаг вперед. Полина заорала, роняя многострадальный телефон и окончательно разбивая его о полку для обуви.

- Оставайтесь с нами. Мы рады гостям. Присоединяйтесь к нам, - они заговорили все разом, единым хором, как будто репетировали это всю свою жизнь. Голоса доносились и снаружи, из-за двери, с улицы, отовсюду.

Маша сильнее вцепилась в Валерку, уже не от радости, а с испуга. Но брат… только засмеялся.

- Не бойся. Они не тронут. Они… хорошие.

- Ага. Замечательные. Душечки просто, - заверещала на максималках Полина. – Ты кто, нахрен, такой? Кто ЭТО такие?

Если у кого-то и оставался небольшой запас здравого смысла, то у Полины. Ей не было дела до трогательной речи, гораздо больше интересовала проза жизни, в которой она и ее ненормальная подруга оказались черт знает где, непонятно как, и с самыми туманными перспективами будущего. Смутные восклицания невменяемой Маши «Это Валера, мой брат, братик, нашелся», ее вообще не вдохновляли.

- Это… куклы? Да, куклы. Они не настоящие и не могут причинить вреда, только, ну, к ним надо привыкнуть.

- Привыкнуть?

- Ага, привыкнуть. Я перестал их замечать уже давно. Обычно они как мебель, стоят и стоят, иногда что-то бормочут или перемещаются, но больше ничего не делают, - в доказательство своих слов парень с явной неохотой оторвался от сестры и постучал ближайшего человека по лбу. Тот не пошевелился и не дернул ни единым мускулом. – Как я понимаю, у вас все же получилось забраться на следующий круг реальности? Интересно, как?

- Круг реальности? – Полина уже чувствовала, что превращается в попугая от бесконечных повторений.

- Ну… Кто-то называет это кругами реальности, кто-то – другими мирами или измерениями, я даже слышал одно лиричное «соты» от автора безумной теории о телепортациях. Термины не имеют значения. Мне интересно, как вы сумели..?

- Лифт, - прошептала Маша. – Мы переместились в лифте. Значит, все получилось? Мы пойдем домой?

В ее глазах вспыхнула дикая, почти безумная надежда. Столько лет… И вот, наконец, она смогла достучаться, добраться… Они вернутся домой! А как счастлива будет мама!!!

Валерка улыбнулся и кивнул.

- Так вот почему… Лифт… Что ж, это оригинально, - забормотал он, явно что-то прикидывая. – Да, конечно, мы обязательно вернемся, только… Ты же знаешь, что нельзя дважды выйти в одной точке? Очевидно, лифт нам больше не подходит. Но я нашел другой путь… Да, да, другой путь. Нам надо на крышу…

Голос парня как-то неуловимо поменялся. От радостного, но хриплого тона челвоека, отвыкшего от разговоров, он скатился во что-то теплое, завораживающее… За таким голосом невольно хотелось идти.

Парень покрепче взял сестру за руку и потянул прочь из квартиры. Выглядел он при этом вообще не подозрительным, ну, вот ни разу. С другой стороны, Маша явно была в глубоком астрале и на реальность реагировала крайне однобоко, только ой частью, которая отвечала за вздохи радости и восхищенное бормотание.

Полина, пожав плечами, пошла за этими новообретенными родственниками. Конечно, делать этого ей не хотелось – она бы вообще предпочла оказаться где угодно, но не здесь – но выбора у нее на самом деле не было. Особенно, когда дверь за Машей и ее братом начала захлопываться, а «безобидные и не настоящие» существа разом переместились поближе к Полине, окружая и тесня ее к выходу.

Полина шагала и оглядывалась, замечая, как ряды существ заполняют собой лестничные пролеты. Теперь, если бы им в голову пришло спуститься обратно – они бы физически не смогли этого сделать. Существа стояли так плотно, что сдавливали друг друга, сминая суставы и кости.

На крыше было ветрено и тихо. Голубиное гнездо на привычном месте около спутниковой тарелки отсутствовало, как и птицы вообще. Отсюда, сверху, Полине было отчетливо видно, что на самом деле города за пределами двора не было, сразу за домами начиналось серое, непонятное месиво, похожее на грязную тряпку, развевающуюся на ветру. По этой тряпке периодически проплывали картинки привычных взгляду остановок, улиц и соседних домов, но это были только картинки, неживые и фальшивые, как и те существа, которые в этом мире имитировали людей.

Полина отвлеклась на эту картину, и едва не пропустила момент, когда все вокруг изменилось.

- Маша, Машенька, сестренка, я так рад… Теперь мы будем вместе… - говорил Валера практически в лицо ошалевшей от счастья Маше. – Ты же хочешь, чтобы мы были вместе? Правда? Ты сделаешь для меня то, что я прошу? Смотри, я все просчитал, мы можем спрыгнуть с крыши и вернуться домой. Это единственный способ. Давай же, сделаем это вместе.

Повторяя свои слова как мантру, Валера настойчиво тащил Машу к краю крыши. А та шла за ним, сверкая счастливой, полной слез радости, улыбкой.

Маша не видела ничего, пребывая где-то в другом, добром и прекрасном мире, где ее брат был жив и с ней рядом. Полина же видела другое.

Лицо Валеры искажалось, шло буграми, как и местное небо. С каждым словом в нем оставалось все меньше человеческого. Нет, он не притворялся статуей, как остальные, он был… чем-то другим. Более жутким. Более страшным. Это было даже завораживающе. А Маша… увлеченная его словами уже почти дошла до края.

Опомнившись, Полина резко бросилась вперед. Существа кинулись за ней, очевидно пытаясь ее остановить, но адреналин и паника придали девушке сил. Она не хотела оставаться один на один с тварью, не хотела БЫТЬ в этом мире в одиночестве…

Оттолкнув то, что притворялось Валерой, Поля вцепилась в Машу в последний момент и резко дернула на себя. Они обе едва не упали на крышу, но в последний момент Поля ухватилась за остов бывшей трубы, ободрав ладони, и устояла. А потом не выдержала, и прописала подруге целебный подзатыльник, от чего у Маши клацнули зубы.

- Валера? – растерянно моргая спросила та.

- Валера, блин. Ага. Бежим, дура, ну!

Маша растерянно огляделась, увидела тварь, чье лицо в точности копировало лицо ее брата, завизжала, и наконец-то пришла в себя.

Они побежали. Куда? Уже, кажется, не имело значения. Главное – бежать вперед и петлять, пока существа и их хозяин не нагнали.

То, что существа двигались единой плотной стеной, сыграло против них. Маша, окончательно придя в себя, пнула одного прямо в голову, от чего все остальные попадали тоже, как большое домино. С лестницы, устланной телами, девушки буквально скатились к дверям лифта, чувствуя за спиной тяжелое дыхание твари. «Нельзя дважды выйти в одной точке», всплыли слова не-Валеры в голове обоих.

- А если…

- Не попробуешь – не попробуешь, - слабо улыбнулась Поля, и нажала кнопку вызова. Не зря же тварь так хотела, чтобы они не воспользовались им снова.

Несмотря на отсутствие света и в принципе электричества, двери лифта открылись.

Второй…Пятый… Первый… Девятый… Первый…

Девушки, оглушенные и ошарашенные выпали из лифта и проследили за тем, как дверь захлопывается. Получилось. У них получилось! Получилось?

Полина прислонилась спиной к стене и облегченно выдохнула. Хотела было провести руками по вспотевшему лицу, но… Даже заорать не смогла, только булькнула что-то и отпрыгнула подальше от стены. Ужас после пережитого ощущался каким-то смазанным.

- Что? – Маша открыла зажмуренные глаза и посмотрела на подругу.

Вместо ответа та протянула ей свои руки. Ладони и предплечья, которыми она касалась стены, были покрыты черной, густой слизью.

Весь коридор и все стены, насколько падал взгляд, были покрыты этой жижей.

- Кажется, твой братец не соврал. Нельзя дважды выйти в одной точке?

Маша вяло усмехнулась и кивнула куда-то вперед. Там, за одной из дверей, горел свет.

Что ж, по крайней мере в этой реальности БЫЛО электричество.

*********
Понравилась история? Не забудь поставить лайк и написать свое мнение в комментариях. Полный цикл историй "Плесень": https://dzen.ru/suite/577aa64a-6a43-43b5-8516-d59f71be0960?share_to=link
*********
Любите слушать, а не читать? Подписывайтесь на мой ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCwPP1yMhIaZPeL9K6O6Rg3A Там я озвучиваю свои истории, не входящие в категорию "Игра для вас"
*********
По вопросам сотрудничества: cheschirewolf@gmail.com. Истории на озвучку или в свои группы брать можно, но только с указанием меня как автора и ссылками на мои соц.сети.