Долгое время ответ на вопрос, что делать с собакой в стрессе, был «ничего». Подумаешь, животное сильно испугалось, внезапно растревожилось или серьезно поранилось. Заживет как на собаке, а мы с собой-то не знаем, как справляться. Но, слава вселенной, псы уже перешли из разряда бессловесной домашней скотины в разряд младших социальных партнеров, и нам хочется им помочь, и кажется, что должны быть подходящие способы. Они действительно есть.
Что вообще принимать за сильный стресс? Это какое-то потрясение для психики, которое сильно выбивается из привычного хода вещей или выступает триггером для каких-то песьих особенностей. Скажем, ваша собака боится громких звуков, а тут дворовая шпана подкралась взорвать петарду за вашей спиной. Или осторожный от природы пес нарвался на бесповодочного товарища, который решил его покусать. Или все то же самое даже без учета того, что пес осторожный или подвержен фобиям. Подобные события травмировать могут кого угодно. Словом, все, после чего ваш зверь ведет себя не так, как обычно. Для некоторых потрясением становятся даже посещение ветеринара или стрижка когтей.
Обычные владельцы, включая меня еще до опыта тщательного общения с собаками, в такие моменты хотят растормошить своего мистера Корги. Мол, чувак, все в порядке — вот мяч, вот дохлый голубь, вот мамичкины коленки: ешь давай. Кажется, будто пса можно вернуть в прежнее состояние, просто потыкав в него палочкой. Типа «А ты все еще моя веселая собака, ты не умер, давай поиграем?» Но при сильном стрессе оно не только не работает, но и может усугубить ситуацию.
В моей практике были случаи, когда после сильного испуга во время очередного салюта семья решила затусить с собакой по гостям, чтобы отвлечь от потрясения. Итог — обоссанные гости и отказывающаяся от еды собака, которая забилась в угол до следующего рождества. Семью можно понять — с людьми иногда хорошо работает подобное отвлечение «потусим-развеемся». Но только если стресс не слишком сильный. А собачий испуг иногда можно сравнить с переживанием потери. Вот ты жил себе в безопасном мире, и через мгновение у тебя его больше нет: взрыв может случиться в любой момент. А ничто ведь не предвещало (собаки не умеют пользоваться календарями).
Первая рекомендация песьим мамичкам: дать возможность собаке переварить это событие. Психика — непростая конструкция, впрочем, способная адаптироваться. Но не по щелчку пальцев и броску мячика, а с течением многих часов и иногда дней. Поэтому важно собаку не кантовать и не форсировать события в процессе переживания стресса. Пожалуй, неделя — хороший срок, когда собаке лучше не устраивать никаких дополнительных эмоциональных переживаний.
В этот период стоит отложить все, что не вписывается в привычные ритуалы. И дать возможность собаке спать как можно больше. Во сне организм адаптируется к стрессам лучше всего.
Пса лучше не преследовать в попытках пообниматься, не доставать игрушками и трюками, не водить в гости и не представлять гостям дома. Важно также поддерживать рутину. Она хорошо помогает и людям, и псам восстановить привычные границы прежнего мира и увериться в том, что, несмотря на апокалипсис, в жизни осталось место чему-то постоянному. Прогулки с собакой надо устроить так, чтобы в них не было неожиданностей. Возможно, придется ограничиться гигиеническим променадом вокруг дома или набившим оскомину безлюдным маршрутом в лесу. Собачьи площадки с волосатыми товарищами по играм лучше перенести на более благополучные дни.
Стоит знать, что в стрессе могут вернуться древние собачьи грешки. Но в этом нет ничего катастрофического. Скажем, если когда-то давно вы с трудом справились с обучением пса оставаться дома одному, сейчас он может снова начать тосковать и выть, пока вас нет рядом. Если он рычал и пытался укусить вас во время банных процедур, все, вероятно, повторится. Пес может написать на диван или сгрызть что-то неуставное. Важно на это не реагировать вообще никак. Временные помутнения песьего рассудка — это нормально. Все пройдет, скорее всего, само, если не ругать шерстяного приятеля и не жалеть истерически при малейших признаках дрожи и выпучивании глаз.
Возможно, вы когда-то давно победили страх улицы, а тут он вернулся. Не стоит доставать с антресолей план коррекции сразу, как только это обнаружилось. Подождите неделю, пока песий мозг адаптируется и вернется сам на прежние рельсы. А если не вернется через семь дней, тогда уже можно мягко повторить сработавшую когда-то методику. Она должна привести к результату намного быстрее, чем в первый раз.
Откаты в дрессировке, кстати, тоже не редкое явление. И лучше не проверять, работают ли еще команды, чтобы не давать себе повода расстраиваться еще и поэтому. С собакой на поводке и без команд ничего страшного не случится. А спокойная мамичка — основной гарант скорейшего выхода собаки из стрессового состояния.
Важно также не реагировать эмоционально на то, что пес стал таскаться за вами по пятам и залезать вам на голову во время просмотра очередного «Гарри Поттера». Пусть сидит, если ему легче переживать весь этот ужас у вас на голове.
Если есть возможность, хорошо бы пару ночей провести с собакой вместе. Совместный сон, как я уже писала в тексте «Собака в постели», помогает восстанавливаться быстрее и быстрее становиться сладкой собакой. Необязательно для этого нарушать домашний уклад и впускать пса в спальню. Если он обычно живет в другой комнате, постелите себе рядом с ним. Так и ему полегчает, и вам будет спокойнее на тему «Как он там спит, сиротинушка».
Если есть возможность взять еще и выходные, чтобы не оставлять собаку дома одну, то совсем хорошо. Но провести — это не значит устроить псу активный викэнд с гостями и гуляньями. Однообразные дни под сериал с сырной тарелкой — лучший выход.
Вспомним ту самую последнюю соломинку, которая сломала спину верблюду. Для собаки в стрессе такой соломинкой может стать слишком эмоциональная игра в палочку на прогулке или новый гулятельный маршрут. При потрясениях в состоянии длительного стресса недолго до ПТСР, которое придется корректировать не экспресс-методом, а серьезной работой со специалистом. Но если создать рутину и остаться нежной спокойной мамичкой, стресс удастся пережить с наименьшими потерями.
Фото Knyaginya Olga, обработал Ренат Муртаев