Найти тему
Не только о пилоне

Никак не могу понять, чем принятие отличается от смирения. Психолог тоже не дала ответ

Сейчас очень модно говорить о принятии. Притом всегда этот термин употребляется исключительно в положительном ключе. Принять себя, внешность, ситуацию, да все, что угодно! Мол, принял, и жизнь заиграла новыми красками.

А я никак не могу понять, чем принятие отличается от смирения, которое имеет, на мой взгляд, менее позитивный окрас. Для меня это одно и то же. Ты принимаешь то, что не можешь изменить. То есть смиряешься с этим. Как с фактом своей смертности. Это ведь ни хорошо, ни плохо, это просто есть. Ты не можешь никак на это повлиять и остановить сей процесс. Но это не значит, то от смирения с неизбежным, ты вдруг резко стал счастлив. Просто сколько бы ты ни боролся за жизнь, рано или поздно ты проиграешь. И ты, вступая в борьбу, где-то в глубине души уже смирился с этим проигрышем, который когда-нибудь наступит.

Точно также и с внешностью. Если ты принял ее, значит ты смирился, что выглядишь вот так. И просто больше не борешься за улучшение. Но по факту от самого принятия ни красивее, ни стройнее ты не станешь. Для меня это тоже именно смирение. И актуально оно конечно в моем случае только тогда, когда ты не можешь победить. Например, ты прошел все пути по исправлению недостатков, и они исчерпаны. Или по состоянию здоровья что-то невозможно исправить, вот тут и приходит смирение. Всё. Борьба окончена, ты проиграл. Смирись и прими. И как-то с этим живи.

И на эту тему заспорила я в одной из соцсетей с психологом. Речь в посте в общем-то шла немного про другое. Девушка писала о сложности что-то изменить в своей жизни, в том числе поменять пищевые привычки и заняться спортом. Мол, мы постоянно находим тысячу отговорок, чтобы это не делать. На что я ответила, что со спортом подобных проблем у меня нет. И тут еще дело зависит от того, насколько тебе важно себя улучшить. Просто кто-то принимает то, как выглядит его тело, а кто-то нет, и поэтому меняется.

Психолог мне ответила, что не всегда мы улучшаем свою внешность, потому что нам не нравится старая, и потому что мы ее не принимаем. А я задала вопрос. А зачем менять то, что ты принял? Если ты это принял, ты либо смирился, либо тебя это устраивает. И чем тогда собственно принятие отличается от смирения? Психолог мне не ответила.

Для меня все эти рассуждения, что ты вроде как принимаешь свою ситуацию, но улучшать ее никто не запрещает, так почему бы не улучшить тогда, непонятны. Для меня означает, что в глубине души ты все равно ситуацию до конца не принимаешь. Ведь лучшее - враг хорошего.

Кстати, другая знакомая, вышедшая на защиту психолога, привел пример разницы между принятием и смирением, который меня тоже не удовлетворил) Пример был такой: "у тебя сегодня день рождения, ты заказала столик в шикарном ресторане, к определенному часу пригласила гостей, кондитер должен приготовить шикарный торт, в общем, день сулит только радость и приятные эмоции. И тут оказывается, что у платья ломается молния прям перед выходом, подруги опаздывают, а кто-то и вовсе не приходит, а торт привозят непотребного вида. И тут ты сам выбираешь, как к этому относиться. Злиться и страдать, или принять".

Я в свою очередь вспомнила, что примерно так отметила свое тридцатилетие. Когда полдня провела на макияже, который оказался далеко не вау. Одна из подруг в итоге отказалась приезжать. Ну хоть к ресторану претензий не было. Но дело в другом. Как бы ты к этим событиям не относился, ты их не можешь изменить. И значит, ты тоже смирился. И дальше просто либо из обломков этого вечера ты сможешь вынести что-то приятное для себя, либо нет. Но факт того, что ты не получил желаемого и планируемого, никуда не девается.

Смирение, равно, как и принятие, для меня означает, что ты прекратил борьбу, потому что выиграть невозможно. А дальше, как тебе относиться к этому проигрышу, твое личное дело. Можно всю жизнь посыпать голову пеплом, а можно принять проигрыш и направить внимание на другие векторы. Ведь проигравшие тоже как-то живут, порой даже вполне себе неплохо.