Найти тему
Душевный врач

Что происходит с мозгом при депрессии?

Психиатр ставит этот диагноз при осмотре, который включает длительную беседу. При этом проведение каких-либо инструментальных или лабораторных методов исследования не требуется. Но что же происходит внутри и как это увидеть?

На самом деле вопрос очень непростой. Есть разные теории, объясняющие причины и механизмы развития данного расстройства. Но это лишь тории, как-то "увидеть" всё, что происходит в мозге нельзя. Тем не менее,
главенствующей теорией на сегодняшний день является та, которая утверждает, что ведущую роль в развитии депрессии играет нарушение обмена серотонина. Это такое вещество, которое выделяется из одной клетки головного мозга (нейрон) и попадает в другую. Таким образом 2 клетки "общаются" между собой. И вот считается, что при депрессии тот нейрон, который выделяет серотонин, почему-то производит усиленный обратный захват серотонина. И второй нейрон как бы не получает серотонин, это и приводит к болезни.

Эта теория полностью объясняет работу большинства используемых сегодня антидепрессантов, они так и называются - \селективные\ ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Они работают и тем самым подтверждают верность этой теории. И всё бы хорошо, но не всё понятно. Дело в том, что в ходе научного прогресса появились антидепрессанты, которые работают совершенно по-другому, не влияя на концентрацию того самого серотонина. Так, механизм действия одного из них связан со стимулированием совершенно других рецепторов - мелатониновых.

Но самое интересное другое! Есть антидепрессант, который является полной противоположностью СИОЗС. Он наоборот стимулирует обратных захват серотонина. И это работает! действительно помогает при депрессии. Почему? однозначного и окончательного ответа нет.

Депрессии это очень сложно и далеко не всё с ней понятно. Но несмотря на это в значительной части случаев мы можем проводить весьма эффективное лечение. Поэтому при возникновении первых симптомов необходимо обратиться к психиатру или психотерапевту.