Найти тему

Чем полезен борщ

Овощной суп, который называется борщом, пользуется большой популярностью у многих народов. Многие, например, считают это сытное и вкусное блюдо даже обязательным.

Теперь, даже как-то странно звучит словосочетание – правильный борщ, поскольку есть он вообще или нет – доподлинно никто не знает. Так чем же этот суп завоевал себе такой успех? Скорее всего, своей полноценностью, полезностью и бесподобным вкусом, ведь каждый его компонент содержит огромный перечень полезных свойств.

Одна только свекла, которая делает борщ алым, как метла вычищает организм от накопившегося хлама.

Обязательным участником овощного ансамбля является морковь, содержащая биологически активные вещества. Ведь не просто так эта яркая красавица признана целебной не только в народной медицине, но и в традиционной.

А картофель, так он вообще считается сердечным доктором, благодаря большому содержанию калия.

Наконец, главное действующее лицо борща – это капуста. Она виртуозно приводит в норму обмен веществ, ликвидирует запоры, тем самым очищает кишечник. Если есть капусту постоянно, пищеварение будет работать, как часы.

-2

Некоторые добавляют в борщ фасоль, а ведь это клетчатка, которая насыщает организм, белок растительного происхождения – он же строительный материал для клеток организма.

В борще обязательны томаты, в которых огромное содержание антиоксидантов – первых врагов для свободных радикалов, ускоряющих старость.

Пользу лука, думаю, вряд ли кто-то будет опровергать. Одного только витамина С, главного защитника организма, в нем сколько!

-3

А разве бывает борщ без чеснока? Вот, кто незаменимый страж иммунной системы! И зелень богата аскорбиновой кислотой, значит, и она защищает наш иммунитет.

Борщи есть разные – и постные, и на бульоне. Но самый вкусный и полезный суп, все-таки, приготовленный на наваристом отваре мяса, разумеется, с сахарной косточкой. Продукт этот представляет собой ценный белок – главный строительный материал, в котором нуждается костная система организма.

Даже краткий разбор составляющих борща позволяет сделать вывод, что полезность данного блюда неоспорима. Оно сбалансировано, поскольку содержит жиры, углеводы, белки, витамины, минералы, и их соотношение просто идеально. Борщ является наивысшим образцом единства необходимых для организма полезных составляющих. И, заметьте, все это находится в одной тарелке. Полезен он всем, и особенно людям преклонного возраста.

Я варю борщи разные – они могут быть и постными, и на мясном бульоне. Очень люблю использовать бульон из говяжьей голени, которую развариваю по 9-10 часов. Таким образом, получаю и роскошный бульон, и большое количество мяса. Часть жидкости пускаю на приготовление супа, из остальной делаю холодец.

-4

Хорошая это еда – и борщ, и холодец.