Найти в Дзене
АвТОгус

К чему приведет государственное регулирование цен на автомобили?

На этой неделе все обсуждали две главные новости, первая о том, что АвтоВАЗ будет выпускать седаны совершенно незнакомого заводу класса "D" и то, что правительству страны был дан перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства РФ, документ был опубликован на сайте, вот ссылка.

И вот, в частности, что там говорилось, информация появилась, в понедельник 5 декабря 2022 года.

1. Правительству Российской Федерации:
а) принять меры по повышению доступности для граждан Российской Федерации легковых автомобилей, определив целевой показатель, характеризующий увеличение такой доступности в 2023 году по сравнению с 2022 годом и рассчитываемый ежеквартально;

В пункте "б" сказано

б) обеспечить постоянный контроль за формированием цен на автотранспортные средства в целях недопущения их необоснованного повышения.
Доклад – до 15 апреля 2023 г., далее – ежеквартально;

По сему получается, что правительству предложено вернуться к привычной для СССР схеме, когда цены на готовую продукцию устанавливало государство. Но, люди прекрасно помнят, что это привело, в конечном итоге к огромному дефициту машин. Люди, мало того, что должны были отстоять в очереди до 10 лет, так еще они были лишены возможности какого-либо выбора. При плановой экономике важно было лишь количество произведенных товаров, а вот разнообразие, индивидуальность никого не волновала. Как следствие купить новый автомобиль просто придя в салон стало невозможно, впрочем и салонов то фактически не было.

Правда в то время страна и так достаточно зарабатывала на собственных гражданах, к себестоимости нужно прибавить от 100 до 200 процентов, тогда мы могли увидеть ту цену за которую автомобиль мог купить житель СССР.

Но это тогда можно было из года в год гнать одну и ту же модель, называя привычный ВАЗ-2101 как угодно. Но по сути ничего не меняя. Сегодня так не получится. Дело в том, что любое предприятие закупает металл, должно платить за поставки комплектующих, регулярно повышать заработную плату своим сотрудникам, вещь инфляцию никто не отменял. Но если, опять же гипотетически, на самую популярную модель Лада Гранта правительство установит определенную цену, пусть это будут условные 100 рублей, то завод ни под каким видом изменить эту цену не сможет. Что, работать в этом случае себе в убыток? Государство компенсирует разницу? Но ведь это практика пагубна, это все равно, что пилить сук на котором сидишь. Ведь завод не просто должен заниматься производством автомобилей, но и заниматься их усовершенствованием, разрабатывать, ну в нашем случае закупать в Китае новые машинокомплекты. А как это сделать если прибыли нет и он работает себе в минус?

Да и вообще как можно вывести фиксированную стоимость на автомобиль? Ведь мировая практика показывает, что любой, даже очень крупный завод вынужден регулярно, как минимум два раза в год повышать отпускные цены. Ведь растет стоимость комплектующих, растут цены на коммунальные платежи, а они у энергоемких производств просто гигантские.

Тоже самое и с дилерами. Они ведь выкупают машины у завода производителя за свой, а скорее даже за счет кредита в банке. Им его нужно будет как-то отдавать. Значит мы сможем, в скором времени столкнуться с дефицитом? Машины то будут, но если на них установят определенную цену, то дилер просто начнет торговать ими из под полы.

Тогда о каком государственно регулировании цен мы говорим? Ведь никто не говорит о повышении зарплат, снижении налогов и многом другом. И исходя из каких критериев будет определяться стоимость и доступность автомобиля? И как определить допустимость повышения цены? Честно говоря - никак! Это бессмысленно и невозможно.