Найти в Дзене
Равный рядом

Как устроена онкологическая помощь в России. Путь онкопациента от диагноза к ремиссии

Здравствуйте, друзья! Если вы или ваш близкий столкнулся с онкологическим диагнозом, бывает сложно сориентироваться в дальнейших действиях. Как утроен маршрут пациента? Какие учреждения чем должны заниматься? Какие у вас есть права? Сегодня постараемся разобраться в том, кто за что отвечает, какие услуги оказывает, и как нам верно выстроить маршрутизацию по пути диагностики и лечения.

В государственной системе онкологической помощи Российской Федерации есть 3 уровня. Схема представлена на рисунке.

Первый уровень - это учреждение, куда направляется пациент при подозрении на онкологическое заболевание в ходе медицинского обследования узкого специалиста (любого врача, который заподозрил онкологическое заболевание). Если численность населения субъекта составляет до 50 тыс. человек, - это первичный онкологический кабинет (ПОК) или первичное онкологическое отделение (ПОО), свыше 50 тыс. человек - Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Для подтверждения или опровержения онкологического диагноза здесь проводится первичная диагностика заболевания. Она включает:

  • клинический осмотр врачом;
  • рентгенологические исследования (могут быть разными: маммография, МРТ, КТ и др.);
  • морфологическую верификацию опухоли.
Онкологический диагноз ставится или исключается только на основании гистологического заключения (клинического осмотра, рентгенологических методов исследования и цитологического исследования недостаточно).В сомнительных случаях могут понадобиться дополнительные методы обследования, которые помогают уточнить онкологический диагноз.

Если на этом уровне не могут сделать все необходимые обследования, то пациента должны направить в районный онкологический диспансер или другой региональный специализированный онкологический центр, где проведут необходимые для постановки диагноза обследования (2-ой или 3-ий уровень). Основные функции ЦАОП/ПОК/ПОО:

  • Обеспечение своевременной диагностики онкозаболеваний с подозрением или уже выявленным онкодиагнозом;
  • Диспансерное наблюдение онкопациентов;
  • Специализированное лекарственная терапия в амбулаторных условиях (дневной стационар); 
  • Коррекция осложнений лекарственной терапии. 

Второй уровень - онкологический диспансер. Здесь, как правило, проводят уточняющую диагностику. Она может включать сложные и дорогостоящие обследования, которые не применяются массово. Но они обладают высокой точностью и в спорных ситуациях помогают врачу поставить верный диагноз. В онкодиспансер пациент попадает с направлением врача-онколога из ЛПУ 1-ого уровня. Основные функции онкодиспансера:

  • диагностика онкологических заболеваний, включая установление распространенности онкологического процесса и стадии заболевания;
  • организация и проведение диспансерного наблюдения за пациентами;
  • оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;
  • осуществление медицинской реабилитации взрослых при онкологических заболеваниях;
  • направление пациентов с онкологическими заболеваниями при наличии медицинских показаний для оказания паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях;
  • оказание паллиативной медицинской помощи, включая назначение обезболивающих лекарственных препаратов, в том числе наркотических и психотропных лекарственных препаратов.

Третий уровень - высокотехнологичные центры, федеральные центры, национальные медицинские исследовательские центры (НМИЦ). Если пациент нуждается в высокотехнологичных видах медицинской помощи (ВМП), то он будет направлен в ЛПУ 3-его уровня.

Здесь стоит сказать, что с 1 января 2022 г. стало сложнее попасть самостоятельно в федеральные медицинские центры. В настоящее время медицинскими показаниями для оказания специализированной медицинской помощи в федеральных медицинских организациях являются:

а) нетипичное течение заболевания и (или) отсутствие эффекта от проводимого лечения;

б) необходимость применения методов лечения, не выполняемых в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования;

в) высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием коморбидныхзаболеваний;

г) необходимость выполнения повторных хирургических вмешательств в случаях, предусмотренных подпунктами а-в настоящего пункта;

д) необходимость дополнительного обследования в диагностическисложных случаях и (или) в случаях комплексной предоперационной подготовки у пациентов с осложненными формами заболевания и (или) коморбиднымизаболеваниями для последующего лечения;

е) необходимость повторной госпитализации по рекомендации федеральной медицинской организации.

Однако, если вы все же хотите обратиться в учреждение 3-его уровня, это остается вашим законным правом, т.к. первичным законодательным документом является федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ, который предоставляет возможность выбора лечиться там, где хочет пациент и получить второе врачебное мнение.

Организации 3-его уровня выполняют не только контролирующую функцию, но и в первую очередь организационную - организация и контроль онкослужбы в РФ. 

-2

У пациента может возникнуть резонный вопрос - кто же определяет тактику лечения? Решение о тактике лечения определяет онкологический консилиум в профильном онкологическом учреждении, где есть стационар.

В нее входят:

Онколог-хирург,

Онколог-химиотерапевт

Лучевой терапевт

Рентгенолог

Патоморфолог

Анестезиолог

Профильный специалист

Консилиум принимает решение - на каком этапе какой вид лечения необходим пациенту и выдает направления на специализированную или высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП).

Далее мы задаемся вопросом, кто наш лечащий врач? Если консилиум назначает:

лекарственную противоопухолевую терапию, то – химиотерапевт

хирургическое лечение - хирург

лучевую терапию – лучевой терапевт (радиотерапевт)

МРТ, КТ, ПЭТ/КТ - рентгенолог/радиолог

биопсию, ИГХ, МГИ биоматериала (опухоли)- патоморфолог, генетик.

Онколог (или химиотерапевт) по месту жительства (прикрепления) - консультирует, маршрутизирует, выдаёт направления, выписывает рецепты на лекарства для сопроводительной терапии, обезболивающие.

Помимо описанных трех уровней у пациентов есть внутриуровневные возможности, если есть сомнения в диагнозе или назначенном лечении.

1. Референс-центры. В диагностически сложных случаях в целях проведения оценки, интерпретации и описания результатов, врач-онколог организует направление:

- цифровых изображений, полученных по результатам патоморфологических исследований;

- цифровых изображений, полученных по результатам лучевых методов исследований;

- биопсийного (операционного) материала для повторного проведения патоморфологических, иммуногистохимических, цитологических и молекулярно-генетических исследований. Список референс-центров:

ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

ФГБУ «НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России

ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России

ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России

ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России

2. Телемедицинская консультация по системе врач-врач – это возможность организации консультаций или консилиумов с федеральными центрами. Обязательными являются телемедицинские консультации для пациентов с редкими опухолевыми патологиями. Врач-онколог для определения лечебной тактики организует проведение консультации или консилиума врачей, в том числе с применением телемедицинских технологий, в федеральных медицинских организациях. Это справедливо для онкологических заболеваниях, входящих в рубрики С37, С38, С40-С41, С45-С49, С58, D39, С62, С69-С70, С72, С74 МКБ-10, а также соответствующих кодам международной классификации болезней - онкология (МКБ-О), 3 издания 8936, 906-909, 8247/3, 8013/3, 8240/3, 8244/3, 8246/3, 8249/3. Однако, это не означает, что в остальных случаях вы не можете попросить врача инициировать телемедицинскую консультацию. Как это сделать, я писала здесь.

Итак, друзья, надеюсь вам стала немного понятнее система онкопомощи в России. Если есть какие-то темы по маршрутизации в онколечении, про которые хотите узнать подробнее, традиционно жду вас в комментариях.