Повседневные дела никак не давали мне немного времени, чтобы сесть и спокойно дописать мою "круизную сагу")). Но вот месяц спустя я всё же закончу начатое! Для тех, кто всё забыл, начало здесь:
Как мы путешествовали на круизном поезде РЖД ; Как нам там жилось ; Чем кормили, куда возили ; Петрозаводск. Вотчина Талви Укко ; Петрозаводск. Музей "Маленькая страна" ; Сортавала
Итак, наше маленькое летнее путешествие заканчивалось. После того, как мы с раннего утра и до обеда пробыли в Сортавале, поезд повез нас дальше. Пара часов отдыха в купе, и вот в 17 часов мы в Выборге! Здесь нам дали на прогулку около 6 часов. Можно было присоединиться к обзорной экскурсии с ужином, но мы предпочли познакомиться с городом самостоятельно.
Прогноз погоды упорно обещал дождь, хотя небо просто сияло - ни облачка. Выйдя из здания вокзала, мы направились в Старый город. Но только-только пошли по набережной залива Салакка-Лахти, только начали крутить в восхищении головами, как налетела огромная туча и грянула такая гроза с тропическим ливнем, что пришлось спасаться бегством в лобби-баре гостиницы "Виктория".
Там из разговоров посетителей мы узнали, что оказывается, в Выборге в эти дни проходит ежегодный кинофестиваль "Окно в Европу". Забегая вперед, скажу: планируя путешествие в этот город, постарайтесь не совпасть с кинофестивалем)) Наплыв гостей в эти дни так велик, что вечером мы не нашли мест ни в одном более-менее приличном кафе или ресторане! Пришлось уже впопыхах ужинать в баре той же самой гостиницы "Виктории", где, кстати, жило множество участников фестиваля. Видимо, в собственном отеле им есть надоело, и там образовалось несколько свободных столиков.
Но вернемся к нашей прогулке. Гроза прошла, мы отправились дальше. Как я уже говорила, в Выборге мы оказались вечером, когда уже ничего не работало. Так, был закрыт знаменитый средневековый Выборгский замок, которому, между прочим, уже 729 лет. Ну как закрыт? Музей - да, не работал. А практически вся уличная территория - пожалуйста, гуляй! Так что, жаль, конечно, что посмотрели не все, но самое красивое точно видели.
Перейдя по Крепостному мосту Южную гавань, мы поднялись в Петровский парк, где установлен памятник, само собой, Петру I. Который в 1710 году отбил Выборг у Швеции, чтобы отогнать недружелюбного соседа подальше от недавно построенного Санкт-Петербурга. И хотя строки "Отсель грозить мы будем шведу" Петр в "Медном всаднике" произносит именно в адрес Петербурга, к Выборгу они тоже вполне подходят. По крайней мере у меня в голове они все время крутились.
Так вот, в парке, помимо музея Шоколада и отличной детской площадки в виде парусника, есть замечательная смотровая площадка. Откуда мы снова и снова любовались Выборгским замком и фотографировали его.
А потом мы пустились в обратный путь. Мы одновременно и знакомились, и прощались с Выборгом, гуляя по его старинным улицам. Здесь, в отличие от Сортавалы, средневековье ощущалось в полной мере. Я очень люблю такие города, где ты при одном только взгляде на окружающие здания переносишься в другое время... Но разумеется, одного вечера для такого города очень мало. Сюда нужно приехать вновь и, уже не спеша, проникнуться им.
А в заключение такого длинного рассказа о нашем путешествии скажу так: Карелия - наша любовь навек. Загадывать не будем, но хотим возвращаться сюда снова и снова.