Найти в Дзене

Сделай сам... конфирматы

Если когда-нибудь собирали мебель самостоятельно, то точно с ними сталкивались... шестигранником они ещё затягиваются. Я на таких мебель собираю, ну как мебель, тумбочка да столик, можно шкаф собрать. Скажете, что саморезами проще... не соглашусь: усилить и отремонтировать разваливающийся шкаф/тумбочку/полку и т.п. да можно, но собирать с нуля удобней на конфирматах.

Вот они эти страшные конфирматы...
Вот они эти страшные конфирматы...

Не всегда продающееся в мебельных магазинах устраивает полностью, тут великовато, тут маловато. Мебель на заказ по нужным размерам вылетит в копеечку.

Журнальный столик
Журнальный столик

Первый "журнальный столик" под швейные машинки зашёл на ура. Решили сделать второй, чтобы и полка под телевизором была широкая, и в случае необходимости перед диваном был поноценный столик для посиделок (давно унас такая идея была, не зря же диван П-образно раскладывается).

Отрезная машина с лазером
Отрезная машина с лазером

Работать пришлось в гараже, первые свои поделки мастерил в недоремонтированной комнате, но ремонт увы почти доделан. Вот такая полезная машина у меня есть, рукодельникам рекомендую.

Начинаем с нуля...
Начинаем с нуля...

Туту самое главное поймать 0. В обычном положении он чуть убегает, кстати из-за этого первый столик получился чуть кривоват - планки отрезались не пол 90 градусов.

Чёрная ручка
Чёрная ручка

Чёрная ручка решает. Это стопор поворотного круга. Ловим ноль на шкале и стопорим, вообще любой рукодельник к своему инструменту привыкает... и у каждого инструменты есть свои мелочи и хитрости.

Работаем от себя...
Работаем от себя...

Ещё одна хитрость: чтобы фасадная часть была с ровным резом (это только фабричный рез ровный везде, но там и оборудование стоит как крыло от самолёта) максимально отводим на себя, опускаем циркулярку и движением от себя отпиливаем планку. Если кто поймёт, то резущая часть пильного диска должна набегать на "фасадную" сторону.

Идеально...
Идеально...

Тогда получится вот так: ровный гладкий рез. На следующей картинке рез с тыльной не фасадной стороны например.

Семь раз отмерь...
Семь раз отмерь...

Ещё одна хитрость: мне нужна планка 368 мм. Отмеряем 370.

Лазером её, лазером...
Лазером её, лазером...

Лазерной указкой наводим по метке и пилим...

Я у мамы инженер...
Я у мамы инженер...

Получается требуемые 368 мм. Фокус??? Почти - пильный диск же имеет толщину, она и убирается. На самом деле и лазер может светить чуть-чуть не туда и пильные диски бывают разные - лучше проверить, но технологию вы поняли...

Набор конфирматчика
Набор конфирматчика

Теперь надо отверстий насверлить (кто скажет про "дырку" так на этот случай есть старая техническая шутка, дырка только в носу и ж..пе, а всё остальное отверстие). Шаблон, сверло под конфирмат, ну и дрель (хотя правильно сверлильная машина). В домашнем использовании шаблон и сверло вечное, хотя у меня это второе сверло:) купленное давно вместе с шаблоном потерялось:)

Вай какая штука...
Вай какая штука...

Вот так шаблон выглядит на мебельном дсп толщиной 16 мм. Пока не понятно???

Опять семь раз отмерь...
Опять семь раз отмерь...

Размечаем...

Нужно хорошо приложиться...
Нужно хорошо приложиться...

Прикладываем шаблон... отметку карандашом и риску на шаблоне совмещаем и засверливаем. Тут очень серьёзный момент: надо хорошо шаблон держать чтобы отверстие в ненужную сторону не убежало иначе потом криво всё соберётся.

Первая часть планок готова...
Первая часть планок готова...

Сильно не спешим и получается ровно, достаточно ровно, ну или как говорят "сойдёт для сельской местности" (при всём моём уважении к негородским, народная присказка такая).

Приложимся с другой стороны...
Приложимся с другой стороны...

А что если нам надо сделать отверстие не то куда закручивается, а то откуда надо завернуть? Прикладываем с другой стороны, предварительно разметив.

Засверливаем потай...
Засверливаем потай...

Засверливаем через шаблон, убираем шаблон и засверливаем полностью с фрезой под потайную часть конфирмата.

Планки готовы...
Планки готовы...

Ну вот наши планки и готовы. Нарезал я их из такой мебельной детали как цоколь шириной 10 см. Вполне достаточно по крепости и доступ внутрь большой не загороженный. Длиной он что-то около 2,5...2,7 метра, в разных магазинах по разному.

Финальная деталь...
Финальная деталь...

При сборке руки были заняты, поэтому фоток нет, но в одиночку собрать вполне возможно. Верхняя (столешница) и нижняя (полка) детали готовы 800х400 мм, и по расчёту подошли, и пилить ой как не хотелось. Колёсики прикрувал по месту: приложил, отметил, засверлился (обязательно чтобы панель не треснула/лопнула) и прикручиваем.

Финальный штрих...
Финальный штрих...

Вот такие заглушки ставим на верхнюю панель и достаточно красиво...

Короче вот такой сделай сам, не из красного дерева но функцию свою выполняет, опять же ИКЕА ушла из России...

Спасибо за внимание! Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!