Конец недели, конец года, причём очень непростого года, поэтому у всех нас накопилась усталость. А я ещё до кучи загрузила себя в последние 2 недели обучением - прокачивала свои навыки в интернет-маркетинге и осваивала основы графического дизайна.
Даются мне эти компьютерные технологии непросто, поскольку я – не про это, я - про людей. Но куда ж деваться, если без них любому самозанятому специалисту в наше время - никак? И чтобы не зависеть от подрядчиков, я предпочитаю разбираться во всём сама. В общем, хошь - не хошь, приходится выходить из зоны комфорта и строить в своей голове новые нейронные связи.
Но мало того, что мне это сложно даётся, так ещё обучающая дизайну организация ставит на обучение и сдачу домашки очень сжатые сроки: не успел - вылетаешь. А я - очень азартный товарищ: если уж взялась, то мне непременно нужно покорить эту вершину. Поэтому я стрессовала, вгрызалась в эти технологии, мои мозги скрипели и плавились, а в конце дня я была, как сомнамбула, от усталости
И вот на исходе этих двух интенсивных недель обучения, во время которых я ещё продолжала консультировать и писать материалы, я окончательно сдулась. Всё по нулям – силы, желания, эмоции. В один из вечеров мне захотелось просто свернуться калачиком и проснуться в марте))
Но я была бы не я, если бы так сделала;) Поэтому я собрала волю в кулак и начала заниматься привычной йогой. Первые асаны делала через «не хочу», а потом сама не заметила, как втянулась, и силы стали прибывать. К концу занятия я почувствовала себя такой бодрой и наполненной, что стала искать, что бы ещё поделать))
Вот так на личном опыте я убедилась, что силы восстанавливаются не от лежания на диване перед телевизором, а от смены вида активности.
Хотя иногда нужно и полежать, если весь день вагоны разгружали.
Стоит различать виды усталости. Она какая:
- физическая, потому что были заняты физически трудом? Тут же – усталость глаз, от которой страдают те же дизайнеры, копирайтеры и другие специалисты, работающие с визуальным контентом
- умственная – когда приходилось интенсивно скрипеть мозгами, как мне, осваивая новую науку или решая на работе сложные задачи?
- психо-эмоциональная, которая возникает, когда вокруг много напряжения, когда ни от кого не добьёшься ответа, когда усилий тратится уйма, а выхлопа нет? Всё это невероятно выматывает, и нервы к вечеру становятся, как натянутая струна
- или комби-вариант, когда мы и мозг вовсю напрягаем, и нервничаем от того, что не успеваем или не получается?
Отдельно я бы ещё выделила энергетическое истощение, которое бывает от интенсивного общения с людьми. У психологов и коучей, к примеру.
Так вот, пассивный отдых поможет только при физической усталости. Хотя при этом вполне себе можно дать нагрузку уму - чему-то поучиться, почитать или послушать аудио-книгу.
Когда же мы вымотаны умственно или эмоционально, физические упражнения нас, наоборот, подзарядят, потому что разгонят кровь и помогут сбросить излишнее напряжение. Главное – без фанатизма;)
Отличный способ восстановления при всех видах усталости – занятие творчеством. В этом я тоже когда-то лично убедилась. Пришла после консультаций со сложными клиентами домой, что называется, без задних ног. И свалилась на кровать. Пока лежала, ко мне пришла идея новой статьи. Чтобы её не потерять, я встала и села к ноутбуку сделать наброски. А вышла из-за него только через 1,5 часа. Но в каком состоянии! Мне хотелось петь, танцевать и сворачивать горы!
Творчество реально лечит, если заниматься им в удовольствие. А когда видишь результат, он подпитывает вдвойне! И так, кстати, не только с творчеством. Стройное подтянутое тело, как результат ежедневных усилий, или новый навык, который повышает твою стоимость как специалиста, тоже невероятно вдохновляют, согласитесь?
Важный момент: энергия к нам приходит на дело и во время дела. Если любой вид усталости снимать только лежанием на диване, есть риск совсем обесточиться, потому что:
- мы тратим силы в процессе самой деятельности, и вдвойне – если она нам не нравится, приходится себя заставлять
- мы не восстанавливаем свою энергию после, пассивно расслабляясь, потому что в этот момент она нам без надобности, вот она и не прибывает.
В результате усталость может перейти в хроническую стадию, а оттуда и до полного выгорания недалеко.
И только если мы уже совсем близки к нему, тогда сначала нужно дать себе отдых и напитать себя тем, что нас подзаряжает - любимым хобби, прогулками на природе, хорошей музыкой, медитациями, ванной с арома-маслами и т.д., а потом уже вытаскивать себя за волосы разными полезными активностями.
Всем желаю закончить этот год в высокоэнергетическом состоянии!
Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации www.ccgb.ru
Соцсети и каналы: