Стоит ли их опасаться?
Инциденты на аэродромах Рязанской и Саратовской областей стали поводом для жарких дискуссий. Информацию о том, что военные объекты были атакованы, подтвердили в российском министерстве обороны.
Уже известно, что аэродромы атаковала украинская сторона, применив для этого беспилотные летальные аппараты (БПЛА) советского производства.
Чуть позже американский генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил в эфире телеканала CNN, что Киев может воспользоваться этими же беспилотниками для того, чтобы нанести удар по военным базам «вокруг Крыма», в том числе по базе Черноморского Флота в Севастополе.
Кроется ли реальная угроза в подобных заявлениях, выяснил ForPost.
Не исключено, что атаковал Киев аэродромы в Рязанской и Саратовской областях благодаря беспилотникам советского образца Ту-141 «Стриж», сообщил на своей странице в Telegram военкор Александр Коц.
Однако 600-километровый полёт является почвой для рассуждений. Чтобы добраться до целей, лететь беспилотники должны были на очень низких высотах. Сделать это без разведданных союзников Киеву было бы очень сложно.
«Предположительно использовалось движение на низких высотах, что усложняло задачу ПВО. И вероятно не обошлось без предоставления разведданных со стороны некоторых ведущих стран НАТО», — сказал ForPost военный аналитик Борис Рожин.
И в подобных историях именно актуальные данные разведки, собравшей информацию о менее защищённых маршрутах относительно работы ПВО, могли сыграть основную роль.
По словам военного эксперта Евгения Бужинского, не исключено, что помогали Украине раздобыть такие данные специалисты США.
Ещё по теме: Почему западная пресса снова «полюбила» Крым
При этом на Крымском полуострове комплексы противовоздушной обороны уже не раз выполняли своё предназначение и продемонстрировали высокую эффективность, отметили оба эксперта.
«Сбить их («Стрижей» — Прим.) можно теми комплексами ПВО, которые у нас есть. Считаю, в Крыму должны справиться с этими вызовами», — добавил Евгений Бужинский.
Примечательно, что никого из экспертов не удивили возможности БПЛА «Стриж». Однако данная ситуация продемонстрировала, что укреплять противовоздушную оборону необходимо не только в отдельных регионах, но и по всей территории Российской Федерации.
«Базовые характеристики БПЛА «Стриж» по дальности (около тысячи километров) и скорости достаточно эффективные. Модификация могла касаться, в частности, возможности спутникового наведения на цель», — напомнил Борис Рожин.
Небольшой экскурс в историю: в армии Советского Союза «Стрижи» использовались с конца 70-х годов минувшего века.
«Птички» выполняли задачи оперативно-тактических разведчиков. Учитывая их характеристики, украинские специалисты на заводе в Харькове теоретически могли переформатировать в ударные БПЛА.
Ещё по теме: В Крыму готовят три линии обороны — военкор
Удивительно, но американский отставник Бен Ходжес уже неоднократно делал заявления относительно крымской территории. Почему гражданина США так волнует крымский вопрос, а также о причинах такого внимания к полуострову политических кругов Америки ForPost рассказал политолог Сергей Маркелов.
По его словам, и для российской, и для американской стороны Чёрное море является основной зоной интересов.
«Конечная цель — в Вашингтоне понимают, что одна из важных точек возможного противостояния с Россией это южное направление. Это важный момент для позиции США и в конфликте на Украине, и для конфликтов в Закавказье», — считает эксперт.
Важным моментом во всей этой истории с американским «полководцем» является тот фактор, что Бен Ходжес — ещё с 2018 года в отставке.
Суть в том, что таких «бывших» военных можно разделить на тех, кто после отставки исчезает из информационной повестки, и на тех, кто её формирует. Простыми словами: второй категории разрешают говорить то, что порой не могут себе позволить заявлять официальные ведомства.
«Первых, фоновых, комментаторов на порядок больше. Условные 99% пула комментаторов. И лишь условный процент — это триггерные элементы информационной повестки, на которые стоит реагировать. Ходжес высказывается далеко не в первый раз, и по характеру его предыдущих реплик и последующей реакции на них я бы отнёс его к первой категории, к 99% тех, кто поддерживает повестку, но не задаёт её», — считает собеседник ForPost.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.