Найти в Дзене

"Князь Серебряный", или Мюзикл из эпохи Ивана Грозного

Если в детстве вы запоем читали роман А. К. Толстого (я - да, любимым героем был Максим Скуратов), то... То учтите: автор либретто Карен Кавалерян несколько изменил сюжет. Историю это не испортило, я в юности была бы жутко рада такому повороту. Собственно, я и сейчас не против. Тем более, что у этого поэта отличнейший русский язык и легкий слог. Музыку написал Аркадий Укупник и я его даже видела в театре.

Мюзикл из эпохи Ивана Грозного. Он мог получиться страшным, ведь это время опричнины. Но режиссер-постановщик Валерий Архипов сделал мрачными только сцены во дворце царя. И то не все, потому что фигура Ивана Грозного сложная и противоречивая. И мазать его только черной краской неверно. Но я отвлеклась, давайте revenons à nos moutons. То есть, к мюзиклу. Главный его герой - князь Никита Серебряный, вернувшийся из Литвы, где он долго воевал, в Москву и обнаруживший, что, во-первых, там царят странные новые порядки (опричнина), а, во-вторых, что его возлюбленная Елена вышла замуж на его старого друга боярина Морозова. Дело в том, что ее долго домогался князь Вяземский. Надо сказать, что на месте Елены я бы долго выбирала между Серебряным (П. Иванов) и Вяземским (М. Катырев), ибо оба хороши (если ориентироваться на внешность, а не на моральные качества), но сердцу не прикажешь.

-2

Что касается вокальных данных, то, если вам больше нравится тенор, вашим героем будет Павел Иванов. Мне больше по вкусу баритон, так что я наслаждалась голосом Максима Катырева. Тем более, что герой его получился ярким, сложным. Он и у Толстого-то персонаж интересный, но это его надо умозрительно представить (не всегда картинки в книге есть). А тут получился настоящий черный лебедь: красивый, страстный, мятущийся. Что удивительно, Максиму одинаково удаются и положительные, и отрицательные персонажи, это не только хороший певец, но и замечательный актер, а в мюзиклах эта грань таланта очень важна.

-3

Безусловно, все зрители без ошибки ответят на вопрос: "Что это за царь?", даже если они сроду не заглядывали в книгу. Ибо образ Грозного создавали тщательно, добиваясь определенного портретного сходства. И, кстати, добились таки. Посмотрите на снимки Владислава Кирюхина, сыгравшего его, и убедитесь, что гримеры в театре настоящие профессионалы.

-4

Кстати, Кавалерян придумал двух новых героинь, колдунью и Мануйлиху. Первая живет в глухом лесу, ее окружают духи леса. Она прекрасна, грозна и... добра. Правда, не ко всем, привечает только добрых людей. Сыграла ее блистательная Юлия Гончарова. Образ получился совершенно волшебным, одновременно воздушным, сказочным, и земным, притягательным. Кстати, господа режиссеры (особенно создатели "Колец Всевластья"), вам тут актриса на роль эльфийки не нужна? Ибо Юлия отлично вам подошла бы.

-5

Вторая рассказывает сказки и гадает Ивану Васильевичу. И вот тут на память приходят темные лики святых в старых церквах или лица старообрядцев на фотографиях. Мануйлиха (М. Торохова) - плоть от плоти народа, советчица и утешительница.

-6

Я почему-то пришла на спектакль в твердом убеждении, что петь Елену будет Дарья Январина, отличная исполнительница ролей молодых героинь (Китти Щербацкая, Джейн Эйр и пр. ). И вдруг я понимаю, что голос не ее. Но голос отличный, он льется и журчит, как серебряный звонкий ручеек. Лезу в программку. Арина Чернышова. Это совсем молодая певица, ей чуть-чуть за двадцать. Думаю, она будет истинным украшением театра Оперетты.

-7

Ну, раз дело происходит в России, то, как вы понимаете, не обошлось без русских плясок и скоморохов. Главные герои спектакля, конечно, принадлежат к знати, но Михеич (Д. Лебедев) и Ванька Перстень - это представители простого народа. И арии "Вышита рубаха" и "Рассказ про Алешу Поповича и Тугарина Змеевича" явно имеют отсылки к народной культуре.

-8

Костюмы, как всегда, великолепны. Вот прям хоть пиши каждый раз одно и тоже. Они очень богато смотрятся, как будто это и вправду царские ризы и боярские высокие меховые шапки. А какие наряды у Елены и Колдуньи! Еще раз убедилась, как красиво смотрятся русские кафтаны, сарафаны, охабени и телогреи. Понятно, что время ушло и сейчас так никто не ходит. Но красиво!

-9

Отдельно хочу отметить работу со светом. Александра Сиваева не зря называют «художником по свету», он и вправду творец. Лучи солнца, пронизывающие темный лес или красный свет, заливающий хоромы царя превращают декорации (масштабные, но довольно аскетичные) в практически реальный мир, объемный и выпуклый.

-10

Минусы.

Елена в книге и мюзикле - баба, а не девица. Каждый раз, когда ее называли не так, как надо, я вздрагивала. Ибо между положением замужней и положением незамужней на Руси была достаточно большая разница. Вторая придирка касается костюмов. Господа, на Руси шапка - символ того, что молодой человек стал взрослым. Поэтому массовка (не вся, но были случаи) без головных уборов несколько странно смотрелась. Равно как и пляшущие женщины с убранными волосами. Если волосы прикрыты, значит замужняя. Но танцы - это девичья забава. Честно скажу: полагаю, мало кто это заметит. Но эти мелочи так легко можно было бы исправить...

А вообще мне мюзикл понравился. Искренне рекомендую.

-11

Музыка: Аркадий Укупник

Либретто и стихи: Карен Кавалерян по мотивам одноименного произведения А. К. Толстого

Режиссер-постановщик: заслуженный деятель искусств России Валерий Архипов

Балетмейстер: заслуженный деятель искусств России Валерий Архипов

Художник: народный художник России Вячеслав Окунев

Музыкальный руководитель: Константин Хватынец

Художники по свету: Александр Сиваев

Хормейстер: Станислав Майский

Дирижер: Константин Хватынец

Фотографии в основном с сайтов https://mosoperetta.ru/ и https://vk.com/moskovskiyteatroperetty плюс мой снимок с поклонов.

Сайты театра:

https://mosoperetta.ru/

https://vk.com/moskovskiyteatroperetty

https://www.youtube.com/channel/UC4VF0fQT4cH4tWLVpq4-IAw

За приглашение благодарю @moskvalublu и @moskovskiyteatroperetty.

#МосковскаяОперетта

#ТеатрОперетты

#МосковскийТеатрОперетты

#moskva_lublu

#moskvalublu