Новый год – это обилие всевозможной еды и алкоголя. Когда многие уходят в “пищевой отрыв”. Но вот, что странно – перед праздниками мы старательно худеем, сгоняя лишние килограммы, чтобы примерить новое платье на размерчик другой поменьше. И как-то не задумываемся, что после всеобщего веселья гардероб наш стал слегка тесноват.
Но это крайности. А вот реальность – это переесть и не только в новогоднюю ночь, но и в череде долгих праздников. Итак, как же обезопасить себя от откровенного обжорства и избежать неприятных последствий для фигуры и организма в целом.
Еда: когда очень много
Застолье закончилось, а чувство тяжести и дискомфорта в желудке осталось. Причины понятны: большой объем принятой пищи, порой несочетаемость продуктов, а иногда и качество их подводит. В желудке оказывается просто нереальная смесь из соленой, сладкой, жирной пищи и сверху всё щедро заливается разнообразным алкоголем. Отсюда все неприятности с желудочно-кишечным трактом. Чтобы избежать тяжелых последствий, можно воспользоваться несколькими советами.
В Новый год легко
Самый простой способ – уменьшить калорийность и жирность блюд на новогоднем столе. Попробуйте заменить некоторые ингредиенты на более здоровые и полезные. Например, майонез можно заменить классическим йогуртом или приготовить дома. В сладостях и выпечке использовать поменьше сахара. Но нет смысла уходить в крайность и использовать только “легкие” продукты, особенно, если вы не употребляете их постоянно. В таком случае, вы просто не насытитесь и получится все наоборот – съедите больше, калорийная нагрузка на организм по итогу возрастет. Вывод один: осознанно, вкусно и в разумных количествах.
Перед сытным застольем
Помните принцип: к обильному застолью нужно быть готовым. Садиться за праздничный стол голодным не стоит. Поскольку при виде обилия красивых и вкусных блюд, легко можно потерять контроль над собой и съесть больше обычного. Совет: за час-два до праздничного ужина съешьте классический йогурт, к нему можно добавить немного хлопьев.
Пережевываем и никуда не спешим
Веселые разговоры за столом, тосты один за другим – это то, что отвлекает нас от контроля за тем, сколько и что мы съедаем. Как можно этого избежать? Делайте перерывы. Можно выйти в другую комнату, где нет еды, потанцевать, поиграть с детьми. А самый лучший вариант – устроить общую прогулку, сконцентрировать свое внимание на активном развлечении. И для настроения, и для организма сплошная польза.
Алкоголь без сложностей
Исключить вино и другие алкогольные напитки полностью вряд ли получится, если только вы вообще не пьете. Просто помните, что алкоголь сверхкалорийный, поэтому попробуйте ограничить его прием. Выбирайте менее калорийные напитки — пусть более крепкие, но зато менее сахаристые. Например, если есть вариант выпить коктейль или коньяк, лучше выбрать коньяк.
Про праздничные последствия
Как праздник проведешь, так и чувствовать себя на следующее утро будешь. В послепраздничный период лучше сделать акцент на употреблении чистой негазированной воды, пусть ваш рацион пополнят овощи и фрукты. Побольше гуляйте и занимайтесь физической активностью. Но не стоит резко сажать себя на “детокс” и подвергать свой организм стрессу, резко заменяя вредные продукты на здоровые. Учитывайте собственное состояние организма.