Найти тему
История в подлинниках

Поиски иной жизни: какие послания человечество отправляло в дальний космос

Люди довольно странные существа. С одной стороны мы всегда страшимся нового, а с другой с нетерпением его ждем. Особенно ярко это противоречие проявляется в поисках внеземного разума.

В массовой культуре есть множество фильмов и книг о вторжении пришельцев. В нашем сознании братья по разуму достаточно редко бывают миролюбивыми. Как правило, они агрессивны и имеют виды на нашу планету.

Однако при этом ученые с завидным упорством шлют в дальний космос послания, просто кричащие «Мы здесь, мы разумны, прилетайте!».

Мы не беремся осуждать это стремление заявить о себе, на самом деле неясно, что лучше. Сидеть затворниками на Земле или влиться в галактическое братство. При этом есть мнение, что люди еще не готовы выйти за рамки собственной планеты. Но так думают не все.

Идея подать знак инопланетянам родилась почти двести лет назад. В середине XIX века Карл Фридрих Гаусс предложил вырубить просеку в виде треугольника со сторонами 15 километров.

Математик планировал засеять гигантский знак пшеницей. На фоне тайги этот символ в теории можно разглядеть из космоса. Треугольна форма должна была сигнализировать пришельцам, что они приближаются к обитаемой планете.

Проект не состоялся. Безумцев, готовых вкладывать деньги в столь сомнительное предприятие не нашлось.

Однако это еще не самая безумная идея. Австриец Йозеф фон Литтроу, вообще собирался привлечь пять миллионов литров керосина в пустыни Сахара. Астроном собирался вырыть гигантский ров, и, залив туда топливо поджечь его.

Вот здесь Литтроу собирался рыть.
Вот здесь Литтроу собирался рыть.

По его мнению, такой знак жители Луны обязательно должны рассмотреть. Литтроу полагал, что ближайшие братья по разуму обитают именно там.

На это сумасшедшее действо также не нашлось спонсоров. Видимо, к лучшему.

Следующие попытки дать сигнал вселенной были уже более вменяемы и осуществлялись в двадцатом веке.

«Мир. Ленин. СССР» - такое послание направили в космос специалисты центра дальней связи в Евпатории. 19 ноября 1962 года тестировали новое оборудование. Необходимо было просто проверить его работоспособность.

Однако молодые ученые посчитали скучным отправлять бессмысленные сигналы и решили выбить на морзянке эту романтичную фразу. Тест прошел успешно. Послание отразилось от Венеры и вернулось домой. Но не полностью.

Часть его ушла в открытый космос по направлению к созвездию весов. Кто знает, возможно через тысячи лет какой-нибудь инопланетный радиолюбитель будет в недоумении гадать, что же такое СССР.

-3

Но в космос направляли нет только радиоволны. В 1972-73 годах два космических аппарата дальнего действия отправились в неведомые просторы вселенной. На их бортах, автор посланий Карл Саган, установил специальные пластинки с изображением мужчины и женщины.

По задумке, анодированный алюминий надолго должен сохранить изображения. «Пионеры» сориентировали на Альдебаран. Вот только достигнут они его спустя два миллиона лет. В теории.

"Пионер 10".
"Пионер 10".

Пожалуй, самый подробный рассказ о себе земляне поместили на борту «Вояджеров». Два полностью автономных робота изначально создавались для исследования дальних планет нашей системы. Но инженеры заглянули дальше.

Конструктора понимали, что с течением времени корабли покинут Солнечную Систему, а затем и нашу галактику. Поэтому было решено поместить в них информацию о создателях. Для реализации задумки оставалось немного времени, и к работе снова пригласили Карла Сагана.

-5

Две медные, с золотым напылением, фонографические пластинки упаковали в алюминиевую капсулу. На них нанесли аудио и видео дорожки, а также наглядные изображения. Ученые также попытались дать предполагаемому адресату ключ для расшифровки послания.

Для перевода единиц в метрическую систему они изобразили схему излучения атома водорода. Более того на пластинках разместили карту пульсаров и отметкой местонахождения нашего Солнца. Так что вполне вероятно, нам стоит ожидать визитеров.

Через миллионы лет.