Найти тему
Как стать счастливым?

Зина приехала погостить к сыну. Драгоценности пропали ночью

Обстановка в семье накалилась до предела. Прошло уже много времени, а бриллиантовое колье и серёжки с бриллиантами не найдены.

А начиналось всё очень хорошо.

Михаил Лекс, автор рассказа и канала
Михаил Лекс, автор рассказа и канала

Зинаиду ждали. К её приезду готовились. И когда она приехала, все были очень рады. В первую очередь, конечно, больше всех радовался сын Зинаиды — Сергей. Но и жена Сергея — Наталья — радовалась не меньше мужа. И даже Николай — внук Зинаиды и сын Сергея и Натальи — и тот чувствовал себя счастливым человеком. И не меньше родителей радовался приезду бабушки.

Зинаида приезжала к родственникам нечасто. Один раз в год. На свой день рождения.

Впервые это случилось 17 лет назад, когда родился Николай. Тогда Зинаида сама предложила (поскольку Николай был маленький и мотаться с ним из Питера в Москву и обратно неудобно) отмечать её день рождения не в Москве, где она жила, а в Санкт-Петербурге, где жил её сын со своей семьёй. В итоге это стало традицией.

По просьбе Зинаиды, её не встречали в аэропорту, а ждали дома. Приездам Зинаиды радовались по многим причинам. И не только потому, что она добрая, умная, весёлая женщина, которая много знает, многому может научить и с которой просто интересно. Но и потому, что Зинаида никогда не приезжала с пустыми руками.

Она в каждый свой приезд привозила всем какие-нибудь очень дорогие подарки. И сыну, и невестке, и внуку. И всё это несмотря на то, что приезжала на свой день рождения.

Вот и в этот раз всё обошлось без сюрпризов. И каждый получил что-то не только очень хорошее и полезное, но и дорогостоящее.

После радостной встречи, поздравительных слов и обмена подарками, Зинаида ушла в специально приготовленную для неё комнату, чтобы переодеться к ужину.

Обычно Зинаида не брала с собой драгоценности. Не считала нужным. Но к этому дню рождения Зинаида сшила себе новое платье.

Собственно, с нового платья всё и началось.

Примерив платье, Зинаида поняла, что со старой прической быть в таком платье невозможно.

— Ты посмотри на меня, — строго сказало платье Зинаиде, — а теперь полюбуйся на свою голову. Как же так можно? За кого ты меня принимаешь? Или приводи свою голову в божеский вид, или снимай меня.

Делать нечего. Не отказываться же от платья? Пришлось Зинаиде сделать и прическу. Тогда возникли другие проблемы. Теперь уже новая прическа потребовала чего-то большего.

— Уши слишком открыты! — недовольно сказала прическа.

— Уши ладно! — воскликнуло платье. — Но шея! С такой прической? Это просто невозможно. Это срочно надо чем-то прикрыть.

Вот так на Зинаиде и появилось бриллиантовое колье. Которое досталось Зинаиде по наследству от её свекрови. Зинаида никогда его не носила. Потому что оно было очень дорогое. Да и повода не было.

— Ну, теперь вроде нормально, — сказало платье.

— А я? — обиженно воскликнула прическа. — Я так понимаю, что про меня забыли? Как будто меня здесь нет, да?

— Что не так? — устало спросила Зинаида.

— Уши не так! — ответила прическа. — Они не смотрятся со мной. Или убирай их совсем, или...

Пришлось надеть бриллиантовые серьги, которые были из одного комплекта с колье.

— Довольна? — сердито спросила Зинаида, глядя на себя в зеркало. — Ты этого хотела?

— Ну, вот, — рассудительно ответила прическа, — совсем другое дело. Можешь ведь, когда хочешь.

И вот теперь Зинаида в новом образе вышла к праздничному столу.

Сидевшие за столом и ждавшие Зинаиду сразу обратили внимание на колье и серёжки с бриллиантами.

А уже за праздничным ужином, дождавшись подходящего момента, Зинаида рассказала, почему в этот раз надела на себя все эти украшения. Это была всё та же история про платье и прическу, но с большими подробностями.

— Наташенька, — сказала Зинаида в заключение, — эти драгоценности когда-нибудь перейдут к тебе. Я так решила. Драгоценности ведь женские. А поскольку у меня нет дочери, то они достанутся тебе, а не моему сыну. А ты можешь поступать с ними, как хочешь. Будем считать, что это мой тебе подарок за то, что ты стала женой моего сына и мамой моего внука. Ты согласна его принять?

— Согласна, конечно! — радостно ответила Наталья и гордо посмотрела сначала на мужа, а после на сына. — Очень справедливое решение.

Сергей в ответ выдавил из себя жалкую улыбку, положил себе в тарелку студень, селёдку под шубой, кусок курицы, винегрет, салат оливье, солёные грузди и целиком погрузился в еду.

«Наташку любит больше, чем меня, — сердито думал он, глядя в тарелку. — Драгоценности эти как минимум миллионов сорок стоят. А может, и больше. И всё проходит мимо родного сына. А за что? Подумаешь! Замуж за меня вышла. Мамой стала. Тоже мне, выдающееся достижение. А ещё родная мать называется.

Вот заберу их себе сегодня ночью. Кто меня заподозрит? Никто. Я ведь любящий сын. Разве я могу так поступить? Нет, конечно. Кто угодно, но только не я».

«Бабушка подала плохой пример, — думал Николай, делая себе бутерброд с маслом и чёрной икрой. — И если мама ему последует, то эти сокровища в лучшем случае достанутся не мне, а моей жене. И то вряд ли. Скорее всего, мама их продаст ещё до того, как я женюсь. А деньги потратит на какую-нибудь ерунду.

И совсем другое дело, если бы эти бриллианты были у меня. Я бы тогда купил себе отдельную квартиру, уехал от родителей и женился на Жанне.

Вот стащу сегодня ночью у бабушки и колье, и серёжки, будут знать. А почему нет? На меня всё равно никто не подумает. Они знают меня как очень хорошего ребёнка, будущего золотого медалиста, будущего выдающегося виолончелиста. И так далее и тому подобное. Они уверены, что на такое я просто не способен».

«Это, конечно, хорошо, что драгоценности когда-нибудь станут моими, — думала Наталья, — но сколько этого ждать? Вот в чём вопрос. А что, если уже сейчас их себе забрать? Ночью, например?

Никому и в голову не придёт, что это я их взяла. Зачем мне на такое идти, если они и так когда-нибудь достанутся мне? Зинаида подумает на Сергея. И ничего не станет делать. А Сергей подумает на Николая. И тоже ничего не станет делать».

Праздничный ужин подошёл к концу. Все были сыты и довольны. Наступила ночь. Пора было ложиться спать. Сергей сказал, что ему надо ещё поработать, и ушёл в кабинет.

— Я, возможно, там и посплю, — сказал он.

— А я спать хочу, не могу, — сказала Наталья и ушла в спальню.

Зинаида ушла в комнату для гостей, а Николай — в свою комнату.

Пропажу Зинаида обнаружила в половине третьего ночи.

Она перед сном положила и колье, и серьги на туалетный столик. А ночью проснулась. Её разбудил звук закрывающейся двери. Зинаида прислушалась.

— Показалось, — сказала Зинаида и посмотрела на туалетный столик. Драгоценности пропали.

«Интересно, — подумала Зинаида, — кто их взял? Сергей? Он может. Или Наталья? Она тоже может. А вдруг это Николай? Почему нет. Ему всего 17, а в таком возрасте какие только глупости не делают. М-да. Получается, они все могут. Но кто именно? И зачем?»

Утром за завтраком Зинаида рассказала о случившемся.

— Я считаю, — возмущённо сказала Наталья, — что нам надо вызвать полицию.

Она строго посмотрела на Сергея.

— Полностью с тобой согласен, Наташа, — сказал Сергей, строго глядя на сына, — это дело так оставлять нельзя. Сегодня они залезли к нам в дом и украли драгоценности, а завтра что?

«Что, Наташенька, не могла дождаться и решила ускорить процесс? — подумал Сергей. — Думаешь, если по завещанию они твои, на тебя и подумать некому?»

— Это правильно, — сказал Николай, по очереди смотря то на отца, то на маму. — Полицию — это верно. С собакой. Собака сразу учует след преступника и приведёт нас к нему.

«Ну что, родители? — думал Николай. — Сговорились и обокрали бабушку? Эх вы. А я считал вас порядочными людьми».

— Нет-нет, — сказала Зинаида, — не надо никакой полиции и собак. Они начнут нас всех допрашивать, брать отпечатки пальцев. А собака та запросто может здесь нагадить. Нет. Не будем спешить с полицией. По одной простой причине. Вдруг похититель один из нас? Такое ведь не исключено? Поэтому я предлагаю вот что. Дадим преступнику шанс самому вернуть драгоценности на место.

— А если драгоценности не вернутся? — спросил Николай.

— Если через три ночи драгоценности не вернутся, тогда, так и быть, вызываем полицию, — ответила Зинаида.

Наступила первая ночь после кражи.

Часы показывали два, когда Наталья тихо вышла из спальни и прошла на кухню. Она положила на стол колье и серёжки и быстренько вернулась в постель. Лёжа в постели, Наталья вспоминала, как блистала в них на прошедшей корпоративной вечеринке, на которую запрещено было приводить супругов.

«Они будут ещё очень долго вспоминать и обсуждать мои бриллианты, — думала, засыпая, Наталья. — А завтра Зинаида найдёт свои-мои бриллианты, и всё будет хорошо».

Наступило утро.

— Ну что, — сказала Зинаида во время завтрака. — Одна ночь прошла, а драгоценности пока не вернулись.

— Не вернулись? — воскликнула Наталья. — Я думаю, что ждать больше нет смысла. Вызываем полицию!

— Нет-нет, — сказала Зинаида. — У нас ещё есть время. Мы ведь договаривались на три ночи. Прошла только одна. Дадим преступнику шанс.

Наступила вторая ночь после кражи.

Часы показывали половину второго, когда из своей комнаты вышел Николай, прошёл на кухню и положил колье и серёжки на стол. Вернувшись в свою комнату, Николай вспоминал, как стал обладателем сокровищ.

Он вышел на кухню в пять утра. Хотел водички попить. Увидел бриллианты.

«Покажу их Жанне, — подумал он. — Скажу, если станет моей женой, будет иметь такие же».

Вернув бриллианты на место, Николай уснул крепким сном праведника. Ему снилась Жанна, которая вся с ног до головы была увешена бриллиантами.


Наступило утро.

— Бриллиантов нет, — сказала Зинаида за завтраком.

— По-моему, мы напрасно теряем время, бабушка, — сказал Николай.

— Если завтра утром мы не обнаружим драгоценности, — сказала Зинаида, — вызываем полицию.

Наступила третья ночь после кражи.

Ровно в три часа ночи из кабинета вышел Сергей, прошёл на кухню и положил драгоценности на стол. Попил водички и пошёл в спальню.

Он засыпал, вспоминая, как показывал колье и серёжки ювелиру, чтобы тот сделал такие же, но из простого материала.

«Подарю их маме, — думал он, — чтобы не брала с собой в дорогу такие дорогие вещи. А под платье и причёску вполне и подделка сойдёт».

Зинаида пришла на кухню ровно в шесть часов утра. Обнаружив колье и серёжки на столе, она улыбнулась и взяла их в руки. Автор рассказа:
Михаил Лекс © Заходите в комментарии и в новые истории. Жду вас!

Новые рассказы | Как стать счастливым? | Дзен