В повседневной жизни нам не нужно и типично красноречивых юношей из тёмных переулков 90-х: каждый сам в состоянии предъявить себе такой ворох претензий, что мало не покажется. И хоть происхождение этих «наездов» разное – последствия более чем схожи. В первом случае под раздачу попадают наличка и часто непосредственно лицо, во втором же – самооценка и целеустремлённость. Как следствие, во втором случае проблемы с наличкой и лицом также вероятны. В самых разных сферах жизни и деятельности эти самые самозванцы изрядно портят жизнь – собственно, сегодня и разберёмся со способами выявления и ликвидации непрошенных гостей.
Кто – куда, а мы - к зайцам
Точнее, в детство, откуда берут своё начало большинство человеческих комплексов, и синдром самозванца – не исключение. Безобидные на первый взгляд перлы народного творчества, остроумные замечания любящих родственников и друзей о дикции, улыбке, фигуре и прочих особенностях заставляют замыкаться в себе. Собственно, каждый из нас, будучи существом социальным, и сам в той или иной мере сравнивает себя с другими людьми – и далеко не всегда в свою пользу. Таким образом, выстраивается , повышением по службе, получением регалий, а порой и банальной похвалой или премией.
Светлана Толмачева:
Практически каждый человек в этой жизни сталкивался с сомнением в себе и своей компетенции - и это нормально. Мы сравниваем себя с другими людьми и не всегда в свою пользу. Люди с синдромом самозванца часто становятся вечными учениками, бесконечно покупают разные курсы и повышения квалификации, но так и не окупают затраченных средств, не монетизируют своё дело и думают, что вот-вот, еще немного поучусь и тогда начну. Часто это длится годами. Но выход есть. Заведите дневник достижений. Пишите туда все ваши профессиональные заслуги, количество потраченных денег и лет на образование. Также запишите все свои качества, которые помогали вам всего этого достигать. Продолжайте вести его всю жизнь, добавляя в него всё новые факты. И каждый раз, когда вы будете сомневаться в себе, заглядывайте в свой дневник достижений.
Две стороны медали
Синдром не так безобиден как кажется, но для полноты картины важно тщательнее рассмотреть его проявление. С одной стороны, если вы чувствуете неуверенность в себе, то сделаете все возможное, чтобы не высовываться и избежать чувства стыда из-за провала. Но с другой стороны, вы, возможно, напротив, перегружаете себя задачами, у вас огромный список дел на день, вы все время заняты, но при этом не имеете дохода, который был бы равноценен затраченным усилиям. Более того, не достигая поставленных целей, вы просто сливаете ресурсы (время и силы). Можно спорить, что высокая занятость оправдывает низкую продуктивность, но в таком случае возникает закономерный вопрос – зачем? К сожалению (или к счастью), важно не время деятельности, а непосредственно результат. Планируйте дела, в зависимости от требуемых показателей, ориентируйтесь на них, и оценивайте себя ими же. Не позвольте своей занятости стать подтверждением грызущих вас сомнений – любой шаг на пути к цели важен, и здесь стоит вопрос лишь в приоритетности тех или иных задач.
Вынуждены сообщить
К сожалению, полностью избавиться от комплекса невозможно. Более того, чем выше вы будете взбираться, тем чаще – сомневаться в себе, своих способностях, навыках, умениях и, собственно, справедливости успеха. Но важно понимать, что, несмотря на сомнения, вы движетесь вверх, к качественно новому жизненному уровню. К тому же, это состояние отлично поддается контролю – его можно даже обернуть в свою пользу, если захотеть, разумеется.
Татьяна Лебедева:
Самозванцы, самокритики, самоеды... как много внутри нас субличностей, которые мешают жить! Он поедают нас изнутри, поселяют сомнения в своих силах, в своих достижениях, не дают наслаждаться результатами жизни. Каждый раз, когда хочется пойти в какой-то новый опыт или согласиться на амбициозное предложение, кто-то внутри нас говорит: «Да куда тебе?!», «У тебя не получится!», «Это точно меня пригласили?», «А вдруг все узнают, что я не так хорош, как обо мне подумали?». Но сомнения и тревоги лишь говорят о том, что у вас новый этап в жизни, в котором вы можете достичь большего как человек, как профессионал. Это состояние можно взять под контроль и не проваливаться энергетически и эмоционально. Как коуч хочу предложить вам технику, которая поможет «укротить» вашего "самозванца".
Укрощение строптивого
Сохранилась стойкая ассоциация еще из детства и мультфильмов: что даже самое грозное чудовище можно приручить и научить любить добрым словом и лаской. Не поверите, но с «самозванцами» этот метод работает не хуже. Техника именуется «Дневник благодарности». Переходим к сути.
1. Выпишите троих людей, которым вы благодарны за «уроки» или поддержку, а также напишите, за что конкретно вы их благодарите.
2. Опишите три события, которым вы благодарны за «уроки» или за результаты, а также, какие именно уроки и результаты они вам дали.
3. Напишите три-пять благодарностей себе: за что вы благодарите себя (принятые решения, выполненные действия, цели, «забота» о себе и т.д.). Каждую благодарность начинайте так: Я благодарю себя за то, что….
Делайте такую инвентаризацию ежегодно, а благодарности самому себе пишите и вовсе каждый день перед сном. Это поможет не обесценивать свои достижения и видеть прогресс в делах.
Система поощрения
Хвалите себя, разработайте систему вознаграждения за те или иные достижения – пусть это будет что-то непривычное, не обыденное, особенно ценное. С благодарностью принимайте похвалы, поощрения, благодарности извне. Исключите из своего лексикона формулировку «Не за что» - ведь были приложены усилия для достижения результата, большие или маленькие. Замените его на «Пожалуйста», «Рад быть полезен» или что-то похожее.
А как у вас с самозванцами?
Затрудняетесь ответить? Несложный в исполнении тест от Татьяны Лебедевой поможет развеять все сомнения – а значит, направить все силы на решение проблемы или в иное русло, если к вам это не относится.
Посчитайте количество утверждений, с которыми вы согласны.
1. Конструктивная критика вызывает мысли о том, что стоит заняться чем-то другим, вы быстро сдаетесь, замыкаетесь в себе, «прячетесь» от обстоятельств.
2. Вы считаете, что ваш успех связан с ошибкой или везением, простым стечением обстоятельств, а не с приложенными усилиями.
3. Вы считаете, что в вас нет ничего особенного.
4. Вы согласны с утверждением: "Если это могу я, то и любой другой на это способен".
5. Мелкие недочеты в проделанной работе вызывают у вас чувство неловкости, несостоятельности.
6. Любой успех заставляет чувствовать вину.
7. Вы постоянно ощущаете страх "разоблачения".
8. Вам постоянно кажется, что вы еще недостаточно знаете, недостаточно учились, недостаточно готовы для больших успехов.
Посчитайте, сколько "Да" вы ответили?
0-1 балл — у вас нет синдрома самозванца. Продолжайте в том же духе. Вы объективно оцениваете себя.
2-4 балла — у вас есть синдром самозванца, не мешает поработать с самооценкой самостоятельно или со специалистом.
5-8 баллов — синдром самозванца серьезно мешает вашей профессиональной деятельности. Рекомендуем срочно обратиться к специалисту. Справиться самостоятельно будет сложно, поскольку у вас сложилось устойчивое искаженное мнение о себе под влиянием оценок значимых людей.
Сомнения и неуверенность в разумных пределах могут стать отличным стимулом к покорению новых вершин, преодолению собственных страхов и комплексов, той точкой роста, которая может стать решающей. Но ровно противоположным образом сработают обесценивание собственных усилий, работа ради работы без четко определённых целей, страх перед новым и неизведанным. Еще А.С.Пушкин справедливо писал, «опыт, сын ошибок трудных…», а народная мудрость подтверждает, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Так имеем ли право сомневаться в умозаключениях гения, не видя смысла и ценности в собственных действиях? Ведь если не ты сам обратишь внимание на свои результаты и достижения – то кто же?
Ключевые слова: неуверенность, достижения, результаты, действие, спикер, коуч, тренер, наставник.
Над материалом работали:
Татьяна Лебедева – наставник экспертов
https://instagram.com/lebedeva_probusiness?igshid=N2ZiY2E3YmU=
Светлана Толмачева – трансформационный коуч