Вам наверняка на ум приходит День Мёртвых, когда вы думаете о знаменитых праздниках и фестивалях Мексики. Но мы решили пойти против течения ваших мыслей и рассказать вам о таком национальном празднике, как День девы Марии Гуаделупской, считающимся одним из самых важных для всех мексиканцев.
На протяжении вот уже 163-х лет его отмечают 12 декабря в северной части Мехико, где расположен религиозный центр страны – Базилика Девы Гуаделупской. День празднования начинается с церковных служб, а заканчивается в самом что ни на есть мексиканском духе – музыкой, танцами и традиционной трапезой.
Миллионы людей, в том числе и туристы, располагаются повсюду, устанавливая палатки и свои машины на улицах, приезжая иногда без единого гроша на еду. Но в такой день местные жители готовы радушно поделиться ей с другими. Как правило, среди угощений есть горячий безалкогольный напиток из кукурузных зёрен – атоле и ещё одно блюдо, приготовленное также на основе кукурузной муки – томалес.
Что касается основных блюд и закусок, которые можно попробовать во всех местных ресторанах в этот день, в их число входят: такос, тортас, посоле, карнитас и т.д.
Коротко опишем эти традиционные блюда и их особенности:
- Такос – кукурузные или пшеничные тартильи, наполненные разной начинкой, например: пряная свинина, курица, бобы, овощи, морепродукты, чоризо и т.д.
- Тортас – сэндвич с зажаренным мясом, в который кладут разнообразные начинки: помидоры, фасоль, лук.
- Посоле – густой суп с кукурузой и мясом. Рецепт блюда отличается в зависимости от региона Мексики.
- Карнитас – подают как основное блюдо или начинку для такос. Готовится из свиной вырезки на плите или в духовке.
Кстати, вы наверняка обратили внимание на то, что многие блюда делаются на основе кукурузы. Это всё отголоски истории. Раньше индейцы майя и ацтеки часто использовали в своей кухне кукурузу, которая впоследствии стала национальным символом и главным ингредиентом во многих блюдах современной Мексики.