Найти тему
Жизнь советского человека

Он сумел сбежать от немцев при отправке в Германию и воевал в партизанах. Боевой путь мальчишки из-под Луги

Сашка Растворов был из многодетной крестьянской семьи. Учебный год в 9 классе был закончен. К полудню дела в этот день уже были сделаны, и он мог позволить себе поиграть со сверстниками в футбол. Неожиданно прямо на поле ворвался запыхавшийся мальчишка. «Война! - громко закричал он. – Сейчас по радио сказали!»

Жизнь сразу раскололась надвое. Мечты ушли далеко, а впереди замаячили серьёзные испытания. Хотя тогда в них ещё мало кто верил. Даже когда вместе с другими мирными жителями Сашка копал противотанковый ров недалеко от посёлка Сабск, он не верил, что враг сможет сюда дойти.

Ускоренная подготовка ополченцев
Ускоренная подготовка ополченцев

Был сформирован добровольческий истребительный батальон. В него набралось человек 300, всё больше по возрасту таких, как Саша. Всех распределили по отделениям и взводам. Выдали немецкие винтовки ещё 1914 года и понемногу патронов. Вскоре первые истребители заняли оборону по дороге, ведущей к деревне Чудиново. Главным ушёл директор дома культуры Иван Зверев. Ни единого военного в отряде не было. Окопов вырыть тоже ещё не успели. Поэтому пристроились за валунами, которые свезли к дороге после чистки полей.

Немцев ждали, но они всё равно появились неожиданно – танки и мотоциклисты. Самыми первыми, ещё перед ополченцами, на дороге стоял заслон из 11 курсантов военного училища из Ленинграда. Они приняли неравный бои и вскоре фашисты уже продвигались ко второй цепи обороны - ополченцам.

Начали стрелять ополченцы из Осьмино. В ответ от немцев застрочили автоматы и пулемёты, потом грохнула пушка. Слегка рассредоточившись танками, немцы методично расстреливали бросившихся к реке людей. Уцелевших остались единицы. Среди них был и Александр, который отлично плавал.

Посидев в лесах, ребята стали возвращаться в посёлок. Так они узнали о том, как развивались в тот день 14 июля события дальше. Немцы ворвались в посёлок, когда там заседал партактив. Коммунисты и ополченцы посёлка приняли бой. Из посёлка тогда почти никто не выбрался.

Началась немецкая оккупация. Вскоре молодёжь под конвоем сначала в Кингисепп, затем в Сланцы. Работали в карьере на добыче щебёнки, которую немцы гнали под Ленинград. Мальчишки радовались, значит жив Ленинград, если фрицы там ещё окапываются.

Сашка с другом Лёней Храмцовым сумели сбежать из лагеря. Через несколько дней добрались до родного посёлка. Дом Растворовых сгорел, как и большинство других. В оставшихся целыми поселились немцы. А местных жителей согнали в здание бывшего райкома партии. Здесь Саша нашёл маму с братом и двух сестёр.

Поселковый отряд самообороны
Поселковый отряд самообороны

Но на него донёс бывший сосед по дому Павел Клаусов. За парнем пришли ночью. В камере гестапо оказалось ещё четверо мальчишек из села, которых Сашка хорошо знал. К ним применяли все возможные методы «дознания» в течение двух недель. Стойкость мальчишек только убеждала врагов, что они взяли настоящих партизан.

Пока из ребят выбивали показания, в Осьмино прибыл большой отряд карателей из немцев и эстонцев. Они сжигали каждую деревню за малейшее подозрение в связи с партизанами. Им и передали мальчишек.

На станции Молосково Волосовского района всех погрузили в вагоны-теплушки, планировали вести в Германию. Когда поезд только отошёл от станции, начала бомбить наша авиация. Ребятам удалось выбраться через дыру, которую пробил один из осколков бомбы.

После возвращения ребята заглянули к родным в село и ушли в партизаны. Они воевали в 6 отряде 9-й партизанской бригады. В это время на родных Сашки донесла жительница деревни. Всех хотели расстрелять. Спасло то, что староста сумел убедить немцев – Сашку угнали в Германию и вестей от него давно уже нет.

С октября 1943 года Александр Растворов выходил на задания. Дни и месяцы проходили в многодневных и многокилометровых рейдах по оккупированной территории, в засадах и стычках с карателями. У фашистов были и танки, и артиллерия. Партизаны в основном действовали стрелковым оружием и гранатами.

Но в упорных боях они уже освободили больше 400 сёл и деревень от оккупантов. В 9 бригаде уже было почти 2 тыс. человек и добровольцев становилось всё больше. Наладилось сообщение с большой землёй и Александр теперь уже ходил с новым ППШ.

Участвовали партизаны в рельсовой войне, потом помогали бить отступающих фашистов. В тяжёлом бою за деревню Стаи 18-летний Александр был ранен. Лечился. Потом недолго воевал на Карельском перешейке. Но снова был ранен, теперь уже в глаз. Долго лечился, получил инвалидность и вернулся в родные места.

Бойцы из 9-й Ленинградской партизанской бригады
Бойцы из 9-й Ленинградской партизанской бригады

Получил профессию учителя, стал преподавать математику. Проработал в школе долгие годы, а последние полтора десятилетия перед выходом на пенсию возглавлял Лужский городской отдел народного образования.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.