Архитектура Уфы 1920 – 1940-х гг.
Башжелдорстрой
К началу 1930-х годов в Уфе концентрируются индустриальные гиганты машиностроения, нефтепереработки и нефтехимии, предприятия легкой, пищевой и лесоперерабатывающей промышленности. Это предопределило строительство жилья в огромных масштабах и появление подчас уникальных зданий, в том числе общественного назначения. Реализация градостроительных задач потребовала новых источников финансирования. Частный заказчик вытесняется крупными государственными предприятиями. В столице республики возводятся монументальные правительственные и административные здания, корпуса вузов, учреждений науки и культуры. Эти здания до сего дня определяют лицо города, тем не менее, об истории их появления почти ничего не известно.
1. Башжелдорстрой
(К. Маркса, 12)
Конструктивизм – авангардное течение в архитектуре 20–30-х годов минувшего века – представлен в Уфе несколькими зданиями. Для своего времени они оказались сооружениями неординарными не только по масштабу, но и по социальному предназначению.
В 1929 году в Уфе была размещена крупная хозяйственная организация – трест Башжелдорстрой. На него возлагалась важная задача – сооружение железной дороги от Уфы до Оренбурга. Для размещения управленческого аппарата Башжелдорстроя потребовалось выстроить большое здание. Городские власти предоставили под строительство участок на пересечении улиц Цюрупы и Фрунзе. Однако пуск в эксплуатацию новой железнодорожной магистрали требовал подготовки квалифицированных специалистов, и поэтому возведение административного здания решили совместить со строительством железнодорожного техникума.
Два этих многоэтажных сооружения, предопределивших начало эры индустриального развития Уфы, предложено было строить по периметру Beрхнеторговой площади, обратив их фасады на улицы Карла Маркса и Пушкина. Проект выполнил уфимский архитектор Валентин Оттович Вайднер (1902 – 1938), увлечённый эстетическими принципами конструктивизма.
В первую очередь приступили к возведению здания управления Башжелдорстроя. Более протяжённый его фасад по красной линии улицы Карла Маркса предопределил главные эстетические характеристики здания. Фасад архитектор акцентировал широким ризалитом (см. пояснения в конце текста), который членился тремя лентами вертикального остекления. Освещённость помещений достигалась за счет устройства больших почти квадратных окон.
Впечатляюще устроена входная группа, объединяющая два крыла здания с использованием остеклённого полуцилиндрического объёма, – фланкирующие его глухие стены воспринимаются как громадные пилоны торжественно оформленного входа.
Масштабность замыслу архитектора придал расположенный рядом учебный корпус Уфимского железнодорожного техникума по улице Пушкина. Здание выстроено со значительным отступом от красной линии и отделено от улицы широкой полосой бульвара.
После ликвидации в 1934 году Башжелдорстроя в здании управления был размещён комбинат «Востокнефть» (с 1944 г. «Башнефть»), а с началом войны его занял Башкирский сельхозинститут, собственные помещения которого передали эвакуированному оборонному заводу.
Здание железнодорожного техникума ещё в 1940 году было передано открывшемуся авиационному техникуму. Когда в корпусах началось размещение Уфимского авиационного института (1963 г.), их перестроили, не посчитавшись с архитектурно-стилистическими особенностями. Тем самым выразительные преимущества первоначального фасада были нарушены с потерей стилистической выразительности.
2. «Союзхлеб»
(Театральная, 5)
В январе 1930 года правительство СССР приняло постановление о создании Всесоюзного государственного хлебо-мукомольного объединения «Союзхлеб». Подразделение «Союзхлеба» организуется и в Башкирской АССР. Принимается решение выстроить здание объединения «Башхлеб». Проект строительства был утвержден в мае 1931 года. Для реализации приняли вариант архитектора Валентина Вайднера, предложившего выстроить корпус в традициях конструктивизма.
Трактовка административного корпуса «Башхлеба» была предложена предельно рациональная и свободная от декоративности. Аскетическая простота форм определялась не только тенденциями господствующей эстетики. К этому вынуждала ограниченность средств, отсутствие многих строительных материалов, недостаток квалифицированных рабочих-строителей.
Трёхэтажный административный корпус имеет в плане конфигурацию в виде буквы «П». При этом одно крыло спроектировано укороченным – это открывало дополнительную площадь со стороны двора для размещения жилого дома. От основания здания вверх устремлены гладкие стены, фасад оживляют центральный ризалит с главным входом и чёткие проёмы высоких окон без наличников.
На протяжении многих десятилетий в здании размещалось Министерство заготовок Башкирской АССР. Сейчас в нём – Министерство образования Республики Башкортостан. В связи с этим здание пережило капитальный ремонт. Внутренняя перепланировка не проводилась, зато заметно обогатился фасад административного корпуса – цоколь выложили каменными блоками. Пространство стены первого этажа облицевали мрамором светло-зелёного цвета, что усилило эстетическую выразительность здания.
3. Дом-коммуна
(Ленина, 9/11)
Стремительный рост числа жителей в Уфе, которая в 1922 г. стала столицей Башкирской Автономной Республики, заставил посчитать первоочередной задачей строительство жилых зданий. Они строились по самым доступным сметам, как правило, это были типовые двухэтажные жилые строения. Под жильё перестраивались все более или менее пригодные каменные здания – мельницы, амбары, склады, конюшни, небольшие производственные корпуса. Условия проживания в них были не из лучших. Именно поэтому строительство в начале 30-х годов первой в Уфе пятиэтажки стало событием неординарным. Заказчиком первого многоэтажного жилого дома выступил строительный кооператив «Железнодорожник». Кроме жилых зданий предусматривалось строительство вспомогательных хозяйственных объектов (прачечной, сараев), а также детских площадок, мест для отдыха и спортивных игр.
Городские власти предложили построить эту пятиэтажку на улице Зенцова (сегодня улица Ленина). Проект, разработанный инженером А. Дениско, был утверждён техническим советом Управления строительного контроля при Башсовнаркоме в марте 1930 г. В том же году было начато возведение жилого комплекса, а первые жильцы поселились в нём в 1932 г. Проект предполагал возведение так называемого дома-коммуны – авангардного для того времени многофункционального жилого комплекса. Ставилась задача предоставить каждой семье отдельную квартиру и обеспечить особый уровень общественного обслуживания. Для этого архитектурно-планировочным ядром в доме-коммуне должен был стать двухэтажный корпус, связывающий пятиэтажные здания. В этой двухэтажке (жители нового дома прозвали её «стеной») предполагалось разместить общественную столовую, детский сад, комнаты кружковых занятий подростков, а также совмещенные в единый комплекс спортивный и читальный залы. Именно с этого полифункционального здания началось сооружение уфимского дома-коммуны.
Согласно проекту, два пятиэтажных жилых корпуса были обращены своими однотипными фасадами на улицу Ленина, причём левый корпус выходил на «красную линию», а правый строился с отступлением в глубь двора, превращённого в сквер с детской площадкой. Автор проекта признавал, что в качестве образцов им были взяты московские дома-коммуны.
В проекте были чётко просчитаны социальные функции нового дома. Предполагалось, что в нём будет проживать до 300 человек. Первоначальное обсуждение проекта вызвало ряд радикальных изменений. Комнаты-спальни, на которые поначалу был разбит дом, были заменены на небольшие по площади, но отдельные квартиры. В каждой из них было предусмотрено центральное водяное отопление, ванные комнаты либо душевые с умывальником и туалетом.
Послужив почти 80 лет, дом-коммуна и сегодня продолжает функционировать как строго эстетичное и рациональное по планировке здание. В 1954 г. дом первым в Уфе был подключен к газоснабжению.
4. Башкиргеология
(Ленина, 37)
Летом 1932 года Совнарком Башкирской АССР принял постановление о строительстве здания треста «Башкиргеология». В правительственном документе подчеркивалось считать объект первоочередным и ударным. Реальными предпосылками для сжатых сроков строительства послужило открытие Ишимбайского месторождения нефти и связанная с этим необходимость интенсивно продолжать геолого-поисковые работы, а также сконцентрировать усилия на подготовке специалистов.
Под строительство здания был отведен участок на центральной улице города, что выдвигало повышенные функциональные и эстетические требования к сооружению. Архитектор Валентин Вайднер в сжатые сроки завершил разработку, начиная от эскизного проекта до рабочих чертежей. В проекте в стиле конструктивизма архитектор предложил простую и рациональную конфигурацию здания, функционально сгруппировав помещения кабинетов научных сотрудников, лабораторий, музея геологических образцов.
Корпус треста «Башкиргеология» имеет простую в плане форму прямоугольника. Согласно проекту центральная часть здания должна была строиться в пять этажей, высота боковых крыльев – в четыре этажа. Сжатые сроки возведения сооружения заставили привнести коррективы в проект, и по высоте все части здания были уменьшены на один этаж.
Центральный ризалит обрамлён двумя входами, которые продолжены вертикальным остеклением лестничных клеток. Ряды больших окон отделены друг от друга межэтажными глухими поясами стен, их гладкие поверхности придают особую контрастность.
Отсутствие декора компенсируется по всему пространству фасада приданием ему выразительных пропорций отдельных деталей. Обращают на себя внимание высокие парапеты, за которыми скрыта поделённая на неравные по площади участки крыша.
Функциональный расчёт архитектурного замысла здания треста «Башкиргеология» был нарушен с первых лет его эксплуатации. В предвоенные годы не была завершена постройка Уфимского геологоразведочного техникума, и будущих специалистов нефтяной отрасли было решено обучать в одном здании с отраслевым учреждением. В трудные для страны годы учащиеся в форменных тужурках с яркими погончиками горного ведомства заметно выделялись среди уфимцев.
В наши дни в здании размещаются Российский фонд обязательного медицинского страхования по Республике Башкортостан и Управление по делам архивов при Правительстве Республике Башкортостан.
5. Башпотребсоюз
(Ленина, 26)
В годы нэпа быстро развивалось кооперативное движение, за короткий срок ощутимо выросло число пайщиков потребительской кооперации. На них опиралась система Башпотребсоюза, одной из крупнейших кооперативных организаций в стране. Но такая работа требовала подготовки специалистов. С этой целью в 1926 году в Уфе открылся промышленно-кооперативный техникум – он разместился в двух корпусах по улице Октябрьской Революции, 7, предварительно соединенных двухэтажной смычкой (ныне в этом здании размешается Уфимский педагогический колледж № 2).
Спустя три года в техникуме обучалось уже 1200 человек, и встал вопрос о создании соответствующей учебно-материальной базы. Правительство республики поддержало идею строительства учебного городка в границах современных улиц Ленина, Коммунистической, Цюрупы и Октябрьской Революции. Территория современного сквера Маяковского представляла в те далёкие годы глубокий овраг с родниковыми водами – здесь предполагалось осуществить дренажные работы, посадить деревья и кустарники, возвести спортивный городок.
На пересечении улиц Советской и Коммунистической предполагалось выстроить пятиэтажный «Дом работников прилавка» для специалистов Башпотребсоюза, его первый этаж отводился под магазины, где заодно проходили бы практику учащиеся техникума. Наконец, в глубине квартала должна была появиться гостиница Башпотребсоюза.
К сожалению, замысел не был реализован во всей полноте, так что о размахе проекта сегодня можно судить лишь по сохранившимся чертежам и пояснительным запискам. Однако главное ядро комплекса начали возводить в 1933 году и завершили его строительство в 1935-м.
4 мая 1933 года на заседании экспертно-технического совета при Башкирском народном комиссариате коммунального хозяйства (государственный орган, имевший право предварительного рассмотрения проектов всех возводившихся в республике объектов) была проанализирована заявка руководства «Башсоюза» на строительство своего административного здания. Судя по документу, это был редкий случай, когда проект застройки на центральной улице Уфы был утверждён без замечаний. Отмечалось, что «следует дать высокую оценку фасадам здания и рекомендовать использовать при отделке цементную штукатурку с мраморной крошкой и насечкой, чтобы подчеркнуть особую значимость ввиду его расположения на центральной улице».
Впрочем, такая оценка проекта удивлять не должна: башкирские кооператоры, обладая значительными средствами, разместили заказ на проектирование здания в одной из престижных архитектурных мастерских Москвы, которую возглавлял академик И. Фомин. Непосредственно руководил проектированием профессор Борис Андреевич Коршунов (1886–1961). Вот почему экспертное заключение содержит ещё одну примечательную запись: «Архитектурное оформление считать удачным, особенно в решении угла и портика главного входа».
Выполняя заказ, архитектор предложил вариант здания, закрывающего по протяженности фасада почти целый квартал. Главная часть здания отводилась под административные службы Башпотребсоюза. Здесь же должен был разместиться Уфимский кооперативный техникум, а на первом этаже – магазины, ресторан, парикмахерская.
С левой стороны на значительное расстояние от фасада отстоит ризалит: этот приём обеспечил приращение площади для размещения двухсветного актового зала. Квадратные опоры ризалита, ставшие элементом монументального обрамления входа в здание, переходят в пилястры, ритмично поделившие остекление торжественного фасада актового зала. Правый ризалит, примыкающий вплотную к ранее существовавшей застройке, увеличил площадь той части здания, где разместили квартиры со всеми удобствами.
Отделку здание получило строгую, применение улучшенных материалов придало ему парадный характер. Основной фасад предстает с отступом от красной линии, большие окна с лаконичным обрамлением придают фасаду особую выразительность, а вертикальное членение подъездов оживляют протяжённые балконы, их профиль повторяется в виде глухих балясин на парапете, венчающем здания.
Второй объём здания «Башсоюза» обращен фасадом на улицу Коммунистическую. С учётом рельефа местности эта часть возведена на высоком цоколе, по всей длине первого этажа был размещён зал ресторана, а кухня, складские и иные служебные помещения – в цокольной части здания.
Оба объёма величественного сооружения органично объединяет башня, которая возвышается над всем пространством застройки ещё на два этажа. Здесь, согласно замыслу заказчиков, предполагалось разместить музей башкирской кооперации.
Привлекают внимание особенности интерьера в административной части здания «Башсоюза». Строгая монументальность придана вестибюлю первого этажа. Отсюда начинаются противостоящие друг другу марши парадной лестницы, ведущие на третий этаж, к фойе актового зала. В административном корпусе широкие коридоры, высокие потолки. Сохранившиеся тяжёлые деревянные двери по обе стороны коридоров подчёркнуто выделены как входы в кабинеты.
Окончание читайте на сайте журнала "Бельские просторы"
Автор: Радмир Янгиров
Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.