Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Об умении делегировать

Вернемся сегодня к вопросу многозадачности, ведь, как мы уже выяснили, не всегда хорошо и полезно быть вторым Цезарем. Этой супер-способностью обладает очень малый процент людей и это нормально.

Однако, общественные убеждения говорят человеку о том, как круто успевать всё и везде, быть эффективным, продуктивным и далее по списку из любого бизнес-тренинга. Также, успешные и продуктивные люди вещают со своих страниц в социальных сетях про многозадачность и «я всё сам», пряча поваров и нянь от глаз людских.

Как ни крути, в жизни любого человека наступает момент, когда он нуждается в помощи других людей. И это тоже абсолютно нормально. Делегировать – это не только про бизнес, это касается любых сфер жизни. Например, крайне важен этот навык для семей с детьми, особенно для мам. Некоторые родители «вцепляются» в ребенка мертвой хваткой, не доверяя заботу о нем даже бабушкам. В результате сами родители не живут собственной жизнью, забывают о партнере, а ребенок, повзрослев, тоже не скажет «спасибо» за такое воспитание.

Сейчас любое действие можно перевести в денежный эквивалент. Вот, например, работает мама в декрете на удаленной работе. Это отнимает время и силы, ведь это работа. К тому же у нее есть быт, уход за ребенком, еще и о себе нельзя забывать. Она упорно делает всё сама, ведь она не какая-то там ленивая бездельница. А могла бы сесть и посчитать, сколько стоит час ее труда, посмотреть расценки на няню или помощницу по дому. Зачастую, суммы будут эквивалентны, а иногда даже можно заработать больше денег, сидя в чисто убранной квартире со спокойно играющим с няней ребенком.

Это касается не только тех, кто работает. Если вы чувствуете, что не справляетесь с обрушившимся потоком дел, делегировать и отложить на потом можно всё, что угодно. Самая главная причина, по которой люди отказываются от делегирования – это страх. Так как делать много всего и самостоятельно очень любят перфекционисты и отличники, то они просто не могут представить себе, что кто-то будет выполнять работу за них. Страшно, что сделают не так, что вообще не выполнят и т.д. Важно понять, что делегирование – важный навык, чтобы как раз оставаться продуктивным и эффективным, а не выгоревшим и эмоционально нестабильным. Можно доверить часть своих дел людям, которые готовы взять на себя эти обязанности, а в это время успешно выполнить другую часть поручений.

Делегирование – это, прежде всего, про ценность времени. Пусть курьер привезет вам продукты или товары и получит за это зарплату, пока вы спокойно сделаете свои дела. Не нужно отказываться от современных возможностей и технологий, экономящих время. Также, как и от помощи окружающих.

Что вы думаете про делегирование? Применяете его в своей жизни?

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru