Найти тему
7s.health

Кофе: польза или вред?

Плюсы:

  • Желчегонный эффект, особенно с жирным молоком, а еще лучше со сливками плюс с различными специями, например корица, гвоздика, имбирь. Особенно полезно если был обильный ужин накануне и выработалось много желчи. Данный эффект актуален, если вы используете настоявший кофе.
  • Психологический эффект (социализация, объединение, ритуал).
  • Мочегонный эффект, как следствие влияния на баланс электролитов. Это иногда хорошо, а иногда плохо.

Противоречивые мнения:

  • Врачи часто высказывают опасения по поводу влияния кофеина на сосуды и сердце. Некоторые исследования показывают, что систематическое употребление кофе снижает риск сердечных заболеваний.

Минусы:

  • Обратная сторона мочегонного эффекта - обезвоживание (в т.ч. загущает кровь вызывая склеивание электроцитов в крови). Можно нивелировать выпивая в 3 раза больше воды в течение часа.
  • Кофе закисляет кровь.
  • Тонизирует в течении короткого промежутка времени, как правило 30-40 минут, после идет резкий спад, еще больший чем до выпитого кофе. В связи с чем, не рекомендуется употреблять водителям, как средство от усталости, и предотвращения засыпания.
  • Как и другие продукты, которые подвергаются агрессивной температурной обработке образуют канцерогены. Кофейные зерна в процессе обжарки выделяют канцерогенное вещество - акриламид, который токсичен и поражает нервную систему, печень и почки. Влияние данного канцерогена в долгосрочной перспективе человека недостаточно подробно изучено, тем не менее, Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует акриламид как: «вероятный канцероген для человека».
  • Кофе влияет на желудочно-кишечную систему, особенно если употреблять его на голодный желудок, и может стать причиной гастритов.
  • Бодрящий напиток повышает давление и уровень холестерина.

Вывод: Не бывает абсолютно полезных или вредных продуктов. Как всегда, это сочетание различных пропорциях полезных и вредных веществ. Чего-то больше, чего-то меньше. Врачи и ученые продолжают эксперименты, чтобы выяснить, настолько ли полезно употреблять напиток или это происки маркетологов компаний производителей кофе. Выбор всегда остается за вами.