Многие помнят знаменитую сцену из культового фильма Квентина Тарантино «Бешеные псы», в которой главные герои, собравшись в кафе перед запланированным ограблением, обсуждают традицию оставлять чаевые официантам. Сама сцена, в свою очередь, также стала культовой, во многом благодаря как самому Тарантино, признанному мастеру диалогов, так и талантливым актерам.
Напомню, сюжет сцены сводится к следующему: после ланча в местной забегаловке, за которым обсуждались детали предстоящего ограбления, заказчик и «Большой босс» всей компании в исполнении Лоуренса Тирни предлагает оплатить общий счет. Взамен остальные члены банды должны скинуть по доллару "на чай" молодой официантке, обслуживавшей их столик. Все послушно достают по бумажке, кроме Мистера Розового (Mr. Pink) в исполнении Стива Бушеми. Как он сам это объяснил, он «не считает нужным» давать на чай.
На это сразу возмутился Мистер Синий (Эдди Банкер), напомнив ему о том, что официантки почти ничего не получают в качестве официальной зарплаты и живут в основном с чаевых.
– Мало платят – пусть уволятся, – отрезает персонаж Бушеми. – Я не даю чаевых, потому что общество говорит мне, что я должен давать. Если я вижу, что стараются, – я могу дать сверху. Но давать автоматом – это для бестолковых.
На все попытки товарищей по банде объяснить, что она и так много работает, он продолжает:
– Они же с голоду не помирают. Получают минимальную зарплату. Я сам получал минимальную зарплату и мне не так везло, чтобы общество считало мою работу заслуживающей чаевых.
Тут не выдерживает Мистер Белый в исполнении харизматичного Харви Кейтеля:
– Ты вообще не соображаешь, о чём говоришь. Эти люди пашут как проклятые. Это тяжёлый труд!
– И в Макдональдсе тяжело. – парирует Бушеми. – Но там чаевых никто не даёт. Тебя там кормят, а общество говорит: «Вот этим чаевые не давать, а вот этим – давать».
– Официантки – профессия номер один для женщин, не имеющих образования. – Не сдается Кейтель. – Это работа, которую может получить любая женщина и с которой она может жить. Только за счёт чаевых.
– Очень жаль, что государство облагает их чаевые налогом, – невозмутимо отвечает Мистер Розовый. – Но я не виноват. Согласен подписать бумагу в их защиту, но на чай не дам.
После этого и остальные члены банды, поначалу отдавшие свои доллары почти машинально, засомневались и потребовали их назад. Однако авторитетный «Большой босс» Лоуренс Тирни, которому надоели пустые препирательства перед важным делом, быстро урезонивает и их, и даже непокорного Мистера Розового, безапелляционно заявив, что, вообще-то, все они поели за его счет, так что как минимум доллар обязан дать каждый. На этом конфликт оказывается исчерпан, и сцена заканчивается.
Сама тема, как бы невзначай поднятая Тарантино в описываемой сцене, была весьма актуальной еще тогда, целых тридцать лет назад. Однако не утратила она своей актуальности и сегодня. Несколько раз я сам слышал на радио, телевидении и в интернете дискуссии между противниками и сторонниками чаевых.
Как мне кажется, в описанной выше сцене персонаж Стива Бушеми высказывает две важные мысли. Первая – ты должен давать чаевые, потому что общество говорит тебе делать это. Потому что «здесь так принято». В этом прослеживается дух бунтарства, столь популярный в культуре 90-х, а поскольку именно этого персонажа можно назвать если не единственным положительным, то хотя бы одним из тех, кому зритель больше всего симпатизирует на протяжение фильма, наверняка его точка зрения в той или иной мере должна была запасть в душу аудитории.
Как он тут же поясняет, он не отказывается от чаевых в принципе, а просто предпочитает сам решать, когда и кому их давать. Таким образом, он выбирает рациональный подход к действию, а не слепое следование общепринятым нормам, что, кстати, очень хорошо прорисовано в остальных героях. Они, не задумываясь, совершенно машинально скидывают по доллару сразу же, как будто заранее ждут команды.
Да, здесь можно предположить, что Мистер Розовый на самом деле кривит душой и только пытается показать себя рациональным индивидуалистом, а не обычным скрягой, зажавшим жалкий доллар за бесплатный обед. Слишком уж поспешна его оговорка про то, что за по-настоящему хорошую работу даже ему не жалко дать на чай. Однако предлагаю все-таки считать его просто слишком принципиальным человеком, чтобы не портить впечатление о персонаже.
Вторая очень важная мысль, которую он озвучивает – указание на то, что даже в сфере общепита не всегда принято оставлять чаевые. Например, в том же Макдоналдсе работа ничуть не легче, а то и тяжелее, чем в мелких забегаловках (кому довелось там работать, согласятся в этим), однако там не то, что не принято давать на чай, так это еще и запрещено! То есть точно такие же неквалифицированные сотрудники на схожей как по тяжести, так и по общественному статусу работе оказываются в разном финансовом положении из разного к ним отношения. Разве это справедливо?
Однозначно, нет. Кроме того, я могу навскидку назвать еще несколько профессий, которые оплачиваются не лучше, а про чаевые там никто не задумывается. Работники прачечных, санитары в больницах, автомойщики (по крайней мере, в России), грузчики – вряд ли все они так же прочно ассоциируются у вас с чаевыми, как официанты. Причем, что удивительно, уровень ресторана никак с этим не связан, более того, во многих приличных ресторанах чаевые вообще могут быть вписаны отдельной строкой в счет, как обязательный сбор!
Стоит напомнить, что дело происходит в США, где закон обязывал платить всем официально трудоустроенным работникам так называемую минимальную зарплату, о которой говорил Мистер Розовый, которая является аналогом нашего МРОТа. То есть, конечно же, ее вряд ли хватит даже на съем относительно комфортного жилья, но, тем не менее, на нее можно было выжить.
В России же ситуация несколько иная. До недавнего времени многих официантов вообще не устраивали официально, в лучшем случае обещая какую-то сумму за выход на смену, как правило – тысячу-полторы рублей. Весь остальной заработок официанта должен был складываться именно из чаевых, которые, надо признать, иногда действительно бывают приличными, особенно в горячий сезон.
Фактически, российский работодатель просто снимает с себя некоторые обязательства. Ему не нужно платить высокие налоги и страховые взносы за официантов, так как с минимальных восьми-десяти тысяч рублей, которые они могут получать официально, государству отойдет не так много. Кроме того, при такой схеме все риски, связанные с возможным падением выручки, владелец бизнеса также перекладывает на нас с вами: если посетителей нет, то официант получит за смену лишь фиксированную ставку. А если бы работодатель сам платил достаточную зарплату, то при плохой посещаемости он бы нес существенные убытки.
Таким образом, в некоторых случаях нам действительно предлагают обеспечить официантам достойный уровень заработка, хотя, вообще-то, об этом должен думать работодатель.
Внимательный читатель может спросить: «Так неужели тебе так сложно накинуть сотню-другую рублей, если человек действительно старался, обслуживая тебя же?». Отвечу словами героя Бушеми – нет. Мне совершенно не жалко, тем более, если я действительно получил какие-то приятные, но ненавязчивые бонусы. Например, вовремя замененный стакан, подлитый в чайник кипяток или свежие столовые приборы к новому блюду. Однако здесь мы снова видим то самое перекладывание ответственности работодателем на наши плечи.
Ведь что такое чаевые с точки зрения работы? Это, по сути, мотивация сотрудника. Мотивация делать свою работу более быстро, качественно и внимательно, чем того требуют сухие стандарты обслуживания. Официант имеет вполне четкую логическую установку: лучше работаешь – больше получаешь. Это относительно эффективная и понятная система мотивации, если не учитывать тот факт, что она не является обязательной и регламентированной, то есть официант не может быть твердо уверен в том, что за конкретное действие сверх обязательного он получит конкретное вознаграждение.
Вот только кто должен заниматься построением системы мотивации и обеспечением ее правильного функционирования? Конечно же, работодатель, а не конечный клиент, который просто пришел поужинать.
Таким образом, описываемая проблема на самом деле является системной, потому что она связана далеко не только с традициями общепита или с социальным положением представителей отдельных профессий. Совершенно неправильно, что часть глобального бизнес-сообщества пытается переложить некоторые обязательства и риски на плечи клиентов, просто желающих получить услугу по приемлемой цене, которая, вообще-то, четко прописана в прейскуранте. Такой порядок вещей, безусловно, должен быть изменен, а положение официантов, как и работников тех заведений фастфуда, в которых чаевые давать вообще не принято, должно быть улучшено.
Как и у героев фильма, у многих может возникнуть закономерный вопрос: «Все это так, но неужели тебе чисто по-человечески не жаль официантов? Они ведь действительно тяжело работают, получают копейки, а вести сколько-нибудь достойную жизнь могут лишь при условии наличия этих самых чаевых». Честно скажу – жалко. И, должен признать, сам я оставляю чаевые довольно часто, порой совершенно без причины, в отличие от того же Мистера Розового. Иногда это даже вызывает недоумение у моей супруги. Однако я никого не призываю как следовать моему примеру, так и, наоборот, полностью отказываться от подобной практики. Этот вопрос должен оставаться личным делом каждого, и потому я призываю вас делиться своим мнением по поводу чаевых ниже в комментариях.
А также, по традиции, я прошу вас поддержать канал лайком и подпиской, если вам понравилась эта статья! Спасибо, что дочитали ее до конца!