Найти тему

Украинский рецепт картофельных зраз. Готовим с Сибирячкой

Зразы известны давно и изначально имеют польские корни начиная с 17 века. Но спустя несколько столетий блюдо претерпело много изменений и сейчас отличается от первоначального. Сейчас зразы считаются традиционным украинским яством, которое представляет из себя фаршированный картофель. Вариантов для начинок большое количество, но самыми распространёнными являются мясо, грибы, капуста, сыр, как в чистом виде, так и с различными дополнениями и добавками.

Сегодня будем готовить зразы с мясом. И остановимся на мясной начинке – курице и телятине. Однако можете рассмотреть вариант свинины – она жирнее и сытнее.

Что нам необходимо:

Картофель – 1 кг.

Молоко – 150-200 мл.

Яйцо – 1 шт.

Свинина – 500 гр.

Репчатый лук – 2 средние луковицы.

Масло сладкосливочное – 50 гр.

Морковка – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика.

2-3 лавровых листа.

Соль, перец по вкусу.

И еще приготовьте растительное масло, нам оно понадобится для жарки.

Картофель чистим, обмываем и ставим варить. Для усиления вкуса можно добавить луковицу, которую потом выбрасываем. Кладем в кастрюлю лавровый лист. Готовность картофеля проверяем протыканием клубней острием ножа или вилкой. По готовности сливаем воду, наливаем в кастрюлю молоко, сдабриваем сливочным маслом и разминаем до состояния мягкого пюре не допуская комочков. Сразу взбиваем яйцо и быстро смешиваем со всей массой.

-2

Мясо обмываем и нарезаем острым ножом на небольшие кусочки. После чего берем среднего размера сковороду и разогреваем в нем подсолнечное масло. Аккуратно выкладываем кусочки мяса.

-3

Очищаем овощи - морковь, чеснок и лук. Морковку измельчаем на крупной тёрке, репчатый лук нарезаем как вам удобнее – дольками, кольцами, кубиками. Минут за 10 до полной готовности мяса добавьте в сковороду к нему лук и морковь. Еще через несколько минуток посыпаем солью и перцем.

Содержимое сковороды остужаем и с чесноком пропускаем через мясорубку.

Полуфабрикаты готовы и приступаем к основному действу.

Берём столовую ложку пюре и несильно разминая руками в лепёшечку, кладём на нее две чайные ложки фарша, а сверху накрываем ещё одной ложкой картошки. Придаем форму котлетки или пирожка. И это чудесное творение командируем прямо в сковороду в шипящее растительное масло. Обжаривать зразу нужно с двух сторон, пока не образуется аппетитная корочка. Можете рассмотреть вариант запекания в духовом шкафу.

-4

Подаём зразы еще тепленькими и щедро заливаем сметаной высокой жирности. Всё это кулинарное удовольствие слегка присыпаем мелким укропчиком или иной зеленью.

-5

Зразы, как и многая еда из украинской национальной кухни, очень калорийные и бесподобно вкусные. Съев несколько штук, можно долго не думать о еде. А ещё их смело можно считать универсальным яством, потому что зразы являются сразу и основным блюдом и гарниром.

Друзья, если рецепт вам понравился, то обязательно ставьте "палец вверх"! Всего вам хорошего и до скорых встреч!

Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов.