Зразы известны давно и изначально имеют польские корни начиная с 17 века. Но спустя несколько столетий блюдо претерпело много изменений и сейчас отличается от первоначального. Сейчас зразы считаются традиционным украинским яством, которое представляет из себя фаршированный картофель. Вариантов для начинок большое количество, но самыми распространёнными являются мясо, грибы, капуста, сыр, как в чистом виде, так и с различными дополнениями и добавками.
Сегодня будем готовить зразы с мясом. И остановимся на мясной начинке – курице и телятине. Однако можете рассмотреть вариант свинины – она жирнее и сытнее.
Что нам необходимо:
Картофель – 1 кг.
Молоко – 150-200 мл.
Яйцо – 1 шт.
Свинина – 500 гр.
Репчатый лук – 2 средние луковицы.
Масло сладкосливочное – 50 гр.
Морковка – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика.
2-3 лавровых листа.
Соль, перец по вкусу.
И еще приготовьте растительное масло, нам оно понадобится для жарки.
Картофель чистим, обмываем и ставим варить. Для усиления вкуса можно добавить луковицу, которую потом выбрасываем. Кладем в кастрюлю лавровый лист. Готовность картофеля проверяем протыканием клубней острием ножа или вилкой. По готовности сливаем воду, наливаем в кастрюлю молоко, сдабриваем сливочным маслом и разминаем до состояния мягкого пюре не допуская комочков. Сразу взбиваем яйцо и быстро смешиваем со всей массой.
Мясо обмываем и нарезаем острым ножом на небольшие кусочки. После чего берем среднего размера сковороду и разогреваем в нем подсолнечное масло. Аккуратно выкладываем кусочки мяса.
Очищаем овощи - морковь, чеснок и лук. Морковку измельчаем на крупной тёрке, репчатый лук нарезаем как вам удобнее – дольками, кольцами, кубиками. Минут за 10 до полной готовности мяса добавьте в сковороду к нему лук и морковь. Еще через несколько минуток посыпаем солью и перцем.
Содержимое сковороды остужаем и с чесноком пропускаем через мясорубку.
Полуфабрикаты готовы и приступаем к основному действу.
Берём столовую ложку пюре и несильно разминая руками в лепёшечку, кладём на нее две чайные ложки фарша, а сверху накрываем ещё одной ложкой картошки. Придаем форму котлетки или пирожка. И это чудесное творение командируем прямо в сковороду в шипящее растительное масло. Обжаривать зразу нужно с двух сторон, пока не образуется аппетитная корочка. Можете рассмотреть вариант запекания в духовом шкафу.
Подаём зразы еще тепленькими и щедро заливаем сметаной высокой жирности. Всё это кулинарное удовольствие слегка присыпаем мелким укропчиком или иной зеленью.
Зразы, как и многая еда из украинской национальной кухни, очень калорийные и бесподобно вкусные. Съев несколько штук, можно долго не думать о еде. А ещё их смело можно считать универсальным яством, потому что зразы являются сразу и основным блюдом и гарниром.
Друзья, если рецепт вам понравился, то обязательно ставьте "палец вверх"! Всего вам хорошего и до скорых встреч!
Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов.